От Советского Информбюро: 27 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 апреля 1943 года

27 апреля 2020 года в 12:31
225

В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наш корабль у берегов Крыма потопил немецкий транспорт водоизмещением в 2.000 тонн.

***

26 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано два склада боеприпасов, разбито несколько железнодорожных эшелонов противника.

***

На Западном фронте огнем наших частей уничтожено до роты немецких солдат и офицеров, подавлен огонь минометной и 3 артиллерийских батарей противника. Артиллеристы под командованием тов. Краснобородько подожгли вражеские блиндажи. Из горящих блиндажей выбежали немецкие солдаты. Пулеметчики тт. Расщепкин и Мерзляков открыли огонь и несколькими очередями уничтожили группу немцев. Снайпер т. Зубков убил 5 немцев. Снайперы тт. Карев и Хулудинов истребили 6 гитлеровцев.

***

Южнее Балаклеи наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. В результате действий разведывательных отрядов уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Советская авиация совершила налеты на железнодорожные станции в тылу противника. Прямыми попаданиями бомб разбито несколько железнодорожных эшелонов. Нашим истребителем сбит немецкий бомбардировщик.

***

На Кубани советские летчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолетов. Наши бомбардировщики совершили налет на аэродром противника и уничтожили на земле 12 немецких самолетов.

***

На Волховском фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли вражеские позиции и уничтожили 6 немецких орудий, подавили огонь 2 минометных батарей, разрушили 10 дзотов и блиндажей противника.

Группа наших разведчиков ворвалась в расположение противника и уничтожила 35 немецких солдат и офицеров. Разведчики захватили немецкое орудие, крупнокалиберный пулемет и благополучно вернулись в свою часть. На другом участке рассеяна группа гитлеровцев, пытавшаяся приблизиться к переднему краю нашей обороны. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, ворвался в районный центр и в ожесточенном бою разгромил немецкий гарнизон. Уничтожено 60 гитлеровцев. Группа партизан-минеров из этого же отряда взорвала немецкий эшелон, груженный автомашинами и мотоциклами. Весь состав в количестве 30 вагонов и платформ сгорел.

Партизаны, действующие в Вилейской области, организовали крушение железнодорожного состава противника с нефтью и бензином. Уничтожено 19 цистерн и убито 47 немцев из охраны состава. Железнодорожное движение на этом участке прервано.

***

Пленный солдат 12 роты 239 полка 106 немецкой пехотной дивизии Юзеф Шафарчик рассказал:

«Наша дивизия находилась во Франции, где охраняла побережье Ла-Манша. В последних числах февраля дивизию отправили в Россию. Перед отъездом группа солдат нашего батальона дезертировала. Солдат – Ватермана из 13 роты, Рымбальского из 9 роты и Шабора из 10 роты поймали и приговорили к смертной казни. Для приведения в исполнение приговора над Ватерманом командир роты обер-лейтенант Герке выделил шесть человек – меня, Номеса, Бардолю, Ковальского, Нораса и Шенколу. Мы все отказались стрелять в Ватермана. К всеобщему удивлению, Герке на этот раз никого из нас не наказал. Ватермана расстрелял помощник командира роты – лейтенант Фрайтаг. В первом же бою в России наш батальон потерял 172 человека убитыми. Это произвело очень тягостное впечатление. Солдаты говорили, что если так пойдет дальше, то за какой-нибудь месяц от всей дивизии ничего не останется».

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Дебревском сельсовете, Смоленской области:

«Немецкие убийцы разорили и опустошили селения Дебревского сельсовета. Гитлеровцы разграбили все колхозное имущество и почти все личное имущество колхозников. Немцы сожгли 100 домов колхозников со всеми надворными постройками. В деревнях Переходы, Петраново, Костино, Ново-Потапово и Задвижки не осталось ни одного дома. Выполняя свой дьявольский план истребления советских людей, фашистские палачи расстреляли сотни мирных граждан, в том числе Азара Панова, Григория Моисеева, Андрея Ефремова и многих других колхозников. Гитлеровцы всячески издевались над крестьянами. Они подвергли публичной порке 76-летнюю колхозницу Прасковью Панову и несколько раз ставили ее к стенке, угрожая расстрелом. Перед отступлением немцы насильно угнали многих жителей на каторжные работы в Германию. Мы никогда не забудем злодеяний немецких разбойников. Каждому фашистскому убийце придется еще горько поплакать от нашей мести».

Акт подписали: капитан И. Сызранцев, граждане Дебревского сельсовета – М. Крылова, С. Попова, А. Кондратьева, П. Панова, Ф. Орлова, О. Моисеева и другие.

На фото: на Кубани. Гвардии красноармейцы В. Четвериков, Г. Литвиненко и А. Трескин в разведке. Снимок специального корреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 99 (5470), 28 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 27 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 27 апреля 1944 года

Новости партнеров