От Советского Информбюро: 27 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 апреля 1942 года

27 апреля 2020 года в 10:01

В течение 27 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 25 апреля уничтожены не 21 немецкий самолет, как об этом сообщалось ранее, а 36 немецких самолетов.

За 26 апреля уничтожено 13 немецких самолетов. Наши потери – 5 самолетов.

***

За 26 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 26 полевых и зенитных орудий, 9 зенитно-пулеметных точек, 9 минометов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

За истекшую неделю с 19 по 25 апреля немецкая авиация потеряла 227 самолетов. Наши потери за этот же период – 78 самолетов.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, уничтожили 5 и подбили 8 немецких танков, вывели из строя 3 орудия и минометную батарею противника. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров.

***

Орудийный расчет сержанта тов. Дьяченко успешно отбил танковую атаку противника. Замаскировав свое орудие, тов. Дьяченко близко подпустил три немецких танка и открыл по ним огонь. После первых двух выстрелов загорелся головной танк. Остальные вражеские танки продолжали двигаться вперед. Артиллеристы произвели еще несколько метких выстрелов и один за другим вывели из строя второй, а затем и третий танк.

***

Батальон немецкой пехоты при поддержке танков ночью пытался атаковать одно из наших стрелковых подразделений (Западный фронт). Встретив упорное сопротивление, гитлеровцы были вынуждены отойти на исходную позицию, оставив на поле боя 60 трупов. Огнем артиллерии уничтожен вражеский танк. На соседнем участке наши бойцы, продолжая теснить противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров.

***

Более 200 боевых вылетов произвели за десять дней летчики майора Мухина. За это время они сбили в воздушных боях 29 немецких самолетов и уничтожили на аэродромах 10 самолетов. Кроме того, советские летчики рассеяли несколько вражеских автоколонн.

***

Получив донесение о том, что немцы намереваются перебросить танки на помощь своей пехоте, группа наших бойцов во главе с лейтенантом Ивановым ночью пробралась в тыл противника и заминировала дорогу. На рассвете на заминированных участках взорвалось 2 немецких танка.

***

Отряд калининских партизан под командованием тов. М. за время своей боевой деятельности истребил 305 немецко-фашистских оккупантов. Отряд уничтожил несколько автомашин и подвод с боеприпасами, взорвал ряд мостов и много раз прерывал телеграфную и телефонную связь гитлеровцев. Партизаны захватили у противника 2 противотанковые пушки, 52 винтовки, станковый пулемет, 9 пистолетов, 200 гранат, 5.000 патронов, радиостанцию и другое военное имущество.

***

Пленный ефрейтор 5 роты 380 полка 215 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Моор рассказал:

«215 дивизия прибыла на фронт в декабре из Франции. Наш полк понес тяжелые потери. В 5 роте осталось только 17 человек. В числе убитых – командир роты обер-лейтенант Бахман. Тяжело ранены лейтенанты Губер и Обер. Лейтенант Эдуард Гернст попал в плен. Наш полк получил пополнение из 380 запасного батальона. В составе пополнения много пожилых солдат, они боятся идти в бой».

***

Немецкому унтер-офицеру Францу Штейнке пишет отец:

«...Мне уже не хочется жить. Я уезжаю на работу в 6 часов утра, а возвращаюсь домой ночью. Всю зиму мы работали свыше 14 часов в сутки. Вся пища состоит из куска хлеба. Если бы ты посмотрел, что тут творится, у тебя глаза вылезли бы на лоб...»

***

Советские граждане, пробравшиеся из районов, оккупированных немцами, в расположение наших войск, рассказали о чудовищных преступлениях гитлеровских бандитов. Неподалеку от Старой Руссы фашистские изверги пытали, а потом живыми закопали в землю несколько пленных красноармейцев. Немцы сожгли 7 населенных пунктов Старорусского района. В селе Воскресенское старики, женщины и дети, спасаясь от огня, спрятались в церкви. Гитлеровские палачи подожгли церковь. В огне погибло 85 человек.

***

В начале апреля исчез отряд гитлеровцев, производивший реквизицию скота и продовольствия близ Манта (Франция). Тщательные поиски, предпринятые оккупационными властями, не дали никаких результатов. Только на днях из реки Сены был извлечен труп немецкого солдата с проломленной головой. Как выяснилось, этот солдат состоял в отряде, который отбирал у крестьян продовольствие.

«Красная звезда», № 99 (5163), 28 апреля 1942 г.

На фото: чтение газеты в одном из подразделений 266-го медико-санитарного батальона 247-й стрелковой дивизии. Калининский фронт. Август 1942 г. Фото Б.Е. Вдовенко. Главархив Москвы (mos.ru)

От Советского Информбюро: 26 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 27 апреля 1943 года

Новости партнеров