От Советского Информбюро: 27 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 апреля 1944 года

27 апреля 2020 года в 15:01
195

В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 26 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 65 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника.

***

Юго-восточнее города Станислав пехота и танки противника на различных участках предприняли атаки. Немцы безуспешно пытались нащупать слабое звено в советской обороне. Всюду наши бойцы огнем и контрударами отбросили противника на исходные рубежи. Части Н-ского соединения, отражая вражескую атаку, истребили до 400 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 15 танков, 4 бронетранспортера и 20 автомашин. Захвачены трофеи. В другом районе находившийся в засаде отряд советских танков нанес внезапный удар противнику, перешедшему в атаку. Наши танкисты обратили гитлеровцев в бегство. Пулеметно-пушечным огнем уничтожено более роты немецкой пехоты.

***

На одном участке 2-го Украинского фронта наша разведка установила, что крупные силы противника накапливаются для атаки. Советские артиллеристы и минометчики упредили немцев. Сосредоточенным огнем они накрыли скопление немецкой пехоты и произвели опустошение в ее рядах. Уничтожено до полка гитлеровцев, подбито и сожжено свыше 20 немецких танков и самоходных орудий. Воспользовавшись возникшей среди немцев паникой, наши бойцы овладели сильно укрепленными позициями. Захвачены у противника 27 орудий разных калибров, склад боеприпасов и большое число пленных.

***

На подходах к Севастополю группа торпедных катеров Черноморского флота атаковала две быстроходные десантные баржи. В результате атаки потоплена одна десантная баржа противника.

Наша авиация продолжала бомбардировать вражеские суда в порту Севастополь и в открытом море. В Южной бухте прямым попаданием бомб потоплены три баржи. В открытом море советские летчики потопили два торпедных катера и сторожевой корабль. Одна баржа противника подожжена.

В воздушных боях в течение дня сбито 9 немецких самолетов.

***

Украинский партизанский отряд имени 26-й годовщины Красной Армии 14 апреля пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Разбит паровоз и 15 вагонов. Во время крушения погибло много гитлеровцев. Партизаны другого отряда расставили мины на двух смежных друг с другом шоссе. На минах взорвались 8 немецких автомашин и 2 повозки с боеприпасами.

***

Пленный лейтенант разведроты 5 батальона 3 румынской горно-стрелковой дивизии Буня Кристя рассказал:

«После того, как русские заняли Одессу, настроение румынских офицеров в Крыму резко ухудшилось. Раньше многие еще верили, что нам удастся как-либо проложить себе путь с Крымского полуострова. С падением Одессы мы поняли, что из крымской ловушки вам уже не выбраться. Многие офицеры всеми правдами и неправдами стали добиваться разрешения на отъезд в Румынию. С помощью подкупа, взяток и шантажа они вымогали у врачей свидетельства о болезни. Так поступили начальник штаба 6 румынской кавалерийской дивизии подполковник Славеску, начальник штаба 9 румынской кавалерийской дивизия и другие. Незадолго до начала русского наступления командир 3 горно-стрелковой дивизии генерал Мочульский информировал офицеров о положении на фронтах. Капитан Хиня задал генералу вопрос: «Удержим ли мы Крым или его придется оставить?» Капитан Янку спросил: «Удастся ли вывести немецко-румынские войска из Крыма, если русские прорвутся?» Генерал раздраженно ответил: «Подобные вопросы свидетельствуют о трусости. Немецкое командование будет защищать Крым всеми силами. Вам известно, что только в феврале сюда прибыли две немецкие дивизии». Это заявление не внесло успокоения в ряды офицеров. Все знают, что Мочульский – бездарный генерал и пресмыкается перед немцами. Наша дивизия была разгромлена русскими и перестала существовать».

***

Жители села Белгородка, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится:

«23 февраля этого года в наше село прибыл отряд немцев. Гитлеровцы приказали всем жителям в течение десяти минут собраться в дорогу. Солдаты ходили из дома в дом и насильно выгоняли взрослых и детей на улицу, а сами забирали себе наиболее ценные вещи. Всех, кто отказался эвакуироваться, а также стариков, детей и больных, которые не могли передвигаться, фашистские изверги расстреляли. Колхозница Гриньчук заявила, что ее восьмилетний сын Андрей болен и она не может оставить его. Немцы на ее глазах застрелили мальчика, лежавшего в постели. Учительница Валентина Милевская отказалась покинуть свою больную мать. Фашистские бандиты убили двух детей Милевской и ее старуху мать. После этого один гитлеровец из автомата расстрелял и учительницу Милевскую. Угнав жителей на железнодорожную станцию, немцы заперли их в сараи. Несколько дней заключенные оставались в сараях без пищи и воды. Многие дети умерли от голода. Быстро наступающие части Красной Армии спасли остальных жителей от мучительной смерти».

Акт подписали жители села Белгородка: М. Семченко, Н. Наконечная, О. Яремчук, П. Воливач, Т. Ратковский, И. Крачковский.

«Красная звезда», № 101 (5781), 28 апреля 1944 г.

На фото: щит с надписью «Вперед на Запад» на одной из фронтовых дорог. Снимок С. Гурарий. may9.ru (источник – РИА Новости)

От Советского Информбюро: 27 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 27 апреля 1945 года

Новости партнеров