От Советского Информбюро: 20 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 апреля 1943 года

20 апреля 2020 года в 13:30

В течение 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта противника.

***

На Кубани части Н-ского соединения продолжали отбивать ожесточенные атаки противника. Немецкой пехоте, действующей при поддержке танков и крупных сил авиации, несмотря на неоднократные попытки, не удалось ни на одном участке прорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. В течение дня огнем зенитной артиллерии и из пехотного оружия сбито 12 немецких самолетов. Кроме того, нашей авиацией уничтожено 11 самолетов на аэродроме противника.

***

На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши части артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров, подавили огонь артиллерийской и двух минометных батарей противника. Снайпер старшина Константин Бондаренко со своим учеником красноармейцем Александром Логиновым устроил засаду. Вскоре бойцы заметили и уничтожили четырех гитлеровцев. Обнаружив наших снайперов, противник открыл сильный пулеметный огонь. Две группы немецких солдат начали обходить и окружать снайперов. Бондаренко и Логинов вступили в неравный бой и метким огнем истребили 17 гитлеровцев.

***

На Калининском фронте подразделение, где командиром тов. Чернов, внезапно атаковало сильно укрепленные позиции противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы овладели господствующей над местностью высотой. Шесть раз противник переходил в контратаки, стремясь вернуть утраченные позиции, но неизменно откатывался назад. Перед высотой гитлеровцы оставили до 400 трупов своих солдат и офицеров.

***

Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий дзот, наблюдательный пункт, 2 огневых точки и автомашину с боеприпасами. На другом участке наши минометчики обстреляли скопление противника и истребили до роты немецкой пехоты.

***

Немцы снарядили крупную карательную экспедицию против действующего на Украине партизанского отряда имени Богдана Хмельницкого. Группа партизан вступила в бой с противником и отвлекла на себя основные его силы. В это время две другие группы партизан атаковали гитлеровцев с флангов. Потеряв 50 человек убитыми и 70 ранеными, противник начал отходить. Преследуя по пятам отступающего врага, партизаны ворвались в районный центр, уничтожили немецкий гарнизон и разгромили 4 склада с военным снаряжением и продовольствием. Много зерна и продуктов роздано населению.

***

Партизанский отряд имени Щорса, действующий в одном из районов Украины, из засады обстрелял колонну немецкой пехоты. Ружейно-пулеметным огнем советские патриоты уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров. Партизаны другого отряда 10 апреля заминировали железнодорожное полотно. В результате взрыва мин произошло крушение проходившего по этому пути поезда противника.

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Красноармейская, Краснодарского края:

«Немецкие палачи замучили и расстреляли десятки ни в чем не повинных станичников. Ежедневно немцы врывались в жилища и уводили с собой мирных граждан. Люди бесследно исчезали. После освобождения Красноармейской от гитлеровцев 1 апреля на окраине станицы были обнаружены три ямы, залитые водой. В ямах оказалось 57 трупов станичников, замученных гитлеровцами. Нашим глазам представилось ужасное зрелище. Перед казнью немецкие убийцы подвергли советских граждан страшным пыткам. Врачу Надежде Ладыгиной изверги переломали ребра, затем расстреляли ее. Фашистские звери замучили и десятимесячную дочь Ладыгиной. Все тело ребенка в кровоподтеках. Убит инвалид Отечественной войны колхозник Ефим Курлов, колхозник Григорий Нечаев, у которого три сына служат в Красной Армии. От рук фашистских головорезов погибли Иван Абрамов и его жена Анна Прокофьевна, медицинская сестра районной больницы Мария Орлова, колхозник Тихон Любушкин и другие. Немцы уничтожили, разрушили и осквернили все, что связано с культурой и новым бытом казачьей станицы. Немецкие солдаты сожгли пять средних школ, здания начальных школ. Фашистские дикари сожгли библиотеку сельскохозяйственного техникума, районную больницу со всем ее оборудованием и инструментами, дом культуры и десятки жилых домов. Мы просим бойцов Красной Армии отомстить подлым фашистским бандитам за кровь замученных советских людей, за страшные предсмертные муки стариков, женщин и детей, за чудовищные разрушения, совершенные гитлеровскими выродками на нашей советской земле».

Акт подписали по поручению жителей станицы: П. Кущевский, П. Буримов, директор средней школы М. Сытник, библиотекарь О. Чеканова, учительница М. Курлова, отец Героя Советского Союза капитана Николая Дудина колхозник Максим Дудин и колхозница Дерновская.

На фото: На Кубани. Орудийный расчет сержанта М. Акимова на огневой позиции. Снимок специального фотокорреспондента А. Капустянского.

«Красная звезда», № 93 (5464), 21 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 20 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 20 апреля 1944 года

Новости партнеров