От Советского Информбюро: 20 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 апреля 1944 года

20 апреля 2020 года в 15:44

В течение 20 апреля на плацдарме юго-западнее города Нарва наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города Тарнополь наши войска вели наступательные бои местного значения, в ходе которых выбили противника из нескольких населенных пунктов и значительно улучшили свои позиции.

К востоку и югу от города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 19 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 65 самолетов противника.

***

В ночь на 20 апреля наша авиация дальнего действия произвела налет на железнодорожный узел Резекне и железнодорожный узел Гулбене (Латвийская ССР) и подвергла бомбардировке скопления воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

В ту же ночь наши самолеты бомбардировали сланцеперегоночный завод на железнодорожной станции Кивиыли (Эстонская ССР). Возникло пять больших очагов пожара, которые охватили почти всю территорию завода.

Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.

***

Авиация Черноморского флота наносит непрерывные удары по кораблям противника на коммуникациях между Севастополем и портами Румынии.

В ночь на 18 апреля советские бомбардировщики и торпедоносцы атаковали два каравана судов противника и потопили транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и транспорт водоизмещением в 2.000 тонн.

Днем 18 апреля наши летчики обнаружили в море и атаковали еще два каравана вражеских судов. Из состава одного каравана потоплен транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. По другому каравану судов противника советские летчики нанесли четыре следовавших один за другим удара. В результате прямого попадания бомбы загорелся и лишился хода транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. Последующими ударами этот транспорт был потоплен. Потоплен также один миноносец, нанесены серьезные повреждения трем транспортам и другим мелким судам противника.

* * *

Юго-западнее города Нарва немцы атаковали наши войска, занимающие плацдарм на западном берегу реки Нарва. Атакам предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Полтора часа десятки артиллерийских батарей противника вели обстрел советских позиций. Затем крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных орудий двинулись в атаку. Гитлеровцы, по-видимому, рассчитывали одним ударом смять нашу оборону, но просчитались. Советские бойцы встретили атакующие колонны немцев метким ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем и вынудили противника отступить. В течение дня наши части на различных участках отбили многочисленные вражеские атаки и прочно удерживают свои позиции. Противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.
Советские зенитчики, отражая атаки немецкой авиации, уничтожили 10 пикирующих бомбардировщиков противника.

Наши истребители под командованием капитана Чубукова, прикрывая наземные войска, встретили в воздухе группу бомбардировщиков и истребителей противника. Советские летчики завязали воздушный бой и сбили 8 немецких самолетов.

***

Юго-западнее города Тарнополь части Н-ского соединения выбили противника из нескольких населенных пунктов. Наши бойцы захватили 15 орудий, 82 пулемета, 800 винтовок и автоматов, много снарядов и патронов. Взяты пленные. В ходе боя уничтожено свыше батальона немецкой пехоты.

***

Восточнее и южнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил противника. Танки и пехота немцев с двух направлений непрерывно наседали на наши позиции. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы отбрасывали гитлеровцев, производя опустошение в их рядах. Только на одном участке бойцы Н-ской части истребили до 1.500 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 10 танков и самоходных орудий. В другом районе батальон гитлеровцев, прорвавшийся в расположение наших войск, окружен и полностью уничтожен.

Группа летчиков-штурмовиков под командованием гвардии майора Михайленко атаковала железнодорожную станцию, на которой находились два эшелона с немецкими войсками, много вагонов и большие штабели боеприпасов. Зайдя со стороны солнца, наши летчики внезапно для противника вышли к цели. Немцы, застигнутые врасплох, не успели открыть зенитного огня. В результате бомбометания и пушечно-пулеметного обстрела загорелось много вагонов и начали взрываться штабели боеприпасов. Вскоре вся железнодорожная станция была объята огнем. Наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.

***

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, за три дня пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов и разрушили 600 метров железнодорожного пути. Восстановительные команды противника извлекли из-под обломков вагонов свыше 200 трупов гитлеровцев.

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Подлесцы, Каменец-Подольской области.

«За время немецкой оккупации жители деревни подвергались гонениям и неслыханным издевательствам. Гитлеровцы не оставили в покое ни одной семьи, ни одного человека. Они разрушили все жилые и хозяйственные постройки, все разбили и разорили. Перед отступлением немцы угнали жителей села на станцию Четырбоки для отправки на каторгу в Германию. На сборы давалось лишь 15-20 минут. При обходе домов гитлеровцы расстреливали больных колхозников и стариков. На станцию немцы привели под конвоем много тысяч советских граждан из всей округи и загнали их в вагоны. Когда советские войска стали приближаться к станции, немцы учинили над мирными жителями чудовищную расправу. Два эшелона с советскими людьми гитлеровцы пустили под откос, а два железнодорожных состава облили бензином и подожгли. Остальные эшелоны немцам уничтожить не удалось. Бойцы Красной Армии захватили 90 вагонов, набитых до отказа советскими гражданами. Тысячи колхозников получили свободу и вернулись в родные села».

Акт подписали учителя: Андрей Сташенин, Мефодий Зюбатюк, Анна Козачук и Григорий Тихолюк.

На фото: N часть самоходных пушек уничтожила в последних боях 43 немецких танка. Командир части гвардии подполковник А. Виноградов и гвардии майор В. Кошмаров на командном пункте. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 95 (5775), 21 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 20 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 20 апреля 1945 года

Новости партнеров