От Советского Информбюро: 20 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 апреля 1942 года

20 апреля 2020 года в 11:22
233

В течение 20 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 19 апреля уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери – 13 самолетов.

***

За 19 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 55 автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, 19 полевых и зенитных орудий, 2 зенитно-пулеметных точки, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

За истекшую неделю с 12 по 18 апреля немецкая авиация потеряла 112 самолетов. Наши потери за этот же период – 33 самолета.

***

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, овладели важным узлом сопротивления противника. Установлено, что за последнее время немцы бросают в бой свежие резервы, прибывающие из глубокого тыла. За два дня боев наши войска уничтожили 1.300 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи: 19 орудий, 99 пулеметов, много винтовок и автоматов, 60.300 патронов, 3 радиостанции и другое военное имущество. Огнем артиллерии уничтожено 3 немецких танка, 10 орудий, 73 пулемета и 10 минометов.

***

Красноармеец тов. Прокофьев, охранявший участок дороги, заметил, что к нему приближаются 16 немецких разведчиков. Боец не растерялся. Подпустив гитлеровцев на расстояние в 50 метров, он открыл из пулемета огонь и в упор расстрелял 10 немцев. Остальные немецкие солдаты разбежались. Сменившись с поста, тов. Прокофьев доставил командованию 9 немецких автоматов и ручной пулемет.

***

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Т. за пять дней боевых действий в тылу врага взорвал 4 моста и разрушил во многих местах телефонно-телеграфную связь. Организовав на дорогах ряд засад, партизаны уничтожили 130 гитлеровцев, 3 автомашины с грузом, трактор, мотоцикл и радиостанцию.

***

У убитого немецкого солдата Альберта Эвальда найдено письмо к Паулю Шульцу в Берлин. Ниже публикуются выдержки из письма:

«...Здесь весна, и мы больше не страдаем от холодов... Горлопаны уже кричат, что предстоящая весенняя битва будет решающей и последней... Сколько раз мы участвовали в этих последних битвах!?.. Кто бы мог подумать, что русская кампания будет такой тяжелой и длительной. Иоганн Вольф погиб вчера во время атаки русских. Мы понесли большие потери, так как нападение было для нас полной неожиданностью. Русские не дают нам ни минуты отдыха... Настроение у нас совсем не воинственное. Я испытываю беспокойство и не могу ни о чем думать. Нервы у всех напряжены до последнего предела».

***

Немецкий унтер-офицер Леопольд Гандль пишет из лазарета в гор. Вене фельдфебелю Карлу Крихенбауму, находящемуся на советско-германском фронте:

«Наш город все больше и больше наполняется лазаретами. Они вырастают, как грибы из-под земли после дождя. Сколько уже заняли домов, но этого не хватает, чтобы принять все то, что прибывает из России. Ежедневно прибывают потоки раненых. Когда же, наконец, окончится эта бойня, несущая гибель всем нам?»

***

Гитлеровские бандиты зверски расправились с мирными жителями деревни Харужево, Калининской области. После пыток и избиений они расстреляли Соколова, его жену Екатерину, двух дочерей – Евдокию и Евгению, сыновей – Василия, Николая и Михаила. В этой же деревне убиты Дроздов, его жена и дочь Анастасия. Ограбив колхозников, немецкие изверги сожгли деревню.

***

Французские патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. 6 апреля недалеко от Булони (Франция) взорваны немецкие склады с боеприпасами. Совершившие нападение предварительно прервали телефонную связь, а затем перебили всю охрану, состоящую из немецких резервистов.

На фото: 8-я Гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина дивизия имени И.В. Панфилова. Гвардейцы-разведчики. Старший сержант Г. Таржанов, выдвинувшийся вперед, подает сигнал своей группе. Снимок специального фотокорреспондента Г. Хомзора («Красная звезда», № 92 (5156), 19 апреля 1942 г.)

«Красная звезда», № 93 (5157), 21 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 19 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 20 апреля 1943 года