От Советского Информбюро: 19 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 апреля 1943 года

19 апреля 2020 года в 12:31

В течение 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

***

На Кубани части Н-ского соединения отбивали ожесточенные атаки противника, стремившегося любой ценой добиться успеха. Наши бойцы подпускали штурмующие колонны немцев на близкое расстояние и расстреливали их огнем из всех видов оружия. На ряде участков бои переходили в рукопашные схватки. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и истребили свыше двух батальонов пехоты противника. Как и вчера, на этом участке действовали крупные силы немецкой авиации. В течение дня нашими истребителями сбито 13 самолетов противника. Кроме того, 4 немецких самолета сбито огнем зенитной артиллерии. Всего уничтожено 17 и подбито 7 самолетов противника.

***

На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Огнем артиллерии и пехотного оружия наши части уничтожили до 150 солдат и офицеров противника и подавили огонь двух немецких минометных батарей.

***

Южнее Изюма группа наших разведчиков проникла в расположение противника, ворвалась в траншеи и уничтожила находившихся в них гитлеровцев. Захватив с собой пулемет, миномет и винтовки немцев, разведчики вернулись в свою часть. Советские летчики произвели налет на крупную железнодорожную станцию в тылу противника. Уничтожено и повреждено 13 железнодорожных эшелонов, разрушены пути и склады. Наблюдались сильные взрывы.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши бойцы под командованием младшего лейтенанта Махнева и старшины Гостева устроили засаду. Когда к балке, где была организована засада, подошли немцы, наши бойцы открыли пулеметный и ружейный огонь. 25 гитлеровцев были убиты. 3 немецких унтер-офицера и 2 солдата захвачены в плен.

***

Группа партизанских отрядов Ленинградской области в ожесточенных боях с карательной экспедицией противника истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны взорвали два моста и пустили под откос железнодорожный эшелон немецко-фашистских оккупантов, следовавший к линии фронта.

***

Взятый в плен на Западном фронте ефрейтор 4 роты отдельного батальона 98 немецкой пехотной дивизии Эрнст Мюллер рассказал:

«Весь март месяц 98 дивизия сбоями отступала, оставив значительную территорию. На всем пути, начиная от деревни Карпишево и кончая деревней Сидоровичи, где я попал в плен, солдаты нашего батальона дотла сжигали многие населенные пункты. 5 марта была сожжена деревня Карпишево. Приказ о поджоге отдал командир батальона майор Кюбель. Через два дня наши подразделения сожгли деревни Прудки и Знаменки. Отступая дальше, по приказу офицеров они сожгли деревни Субботники, Сельцо и Сидоровичи. Поджигая дома, солдаты никогда не предупреждали об этом жителей. Часто люди, застигнутые врасплох, не успевали выскочить из домов, охваченных пламенем, и спасти детей».

***

Жители освобожденных от немецких захватчиков сел и деревень Ленинградской области рассказали о чудовищных зверствах гитлеровцев. В деревне Пески немецко-фашистские убийцы повесили колхозника Ивана Морозова и сожгли его дом за то, что он спрятал свою дочь от немецкого офицера, который хотел ее изнасиловать. Шестнадцатилетняя девушка Настя Земскова ударила пристававшего к ней немецкого офицера и сказала: «Не видать вам ни Москвы, ни Ленинграда, как свинье не видать неба». Гитлеровцы схватили девушку и увезли. С тех пор о ее судьбе ничего не известно. В селе Черный Ручей до немецкой оккупации было 250 жителей. Свыше 100 человек немцы угнали на каторгу в Германию. Несколько десятков мирных жителей гитлеровцы замучили и расстреляли. Многие колхозники и колхозницы умерли от голода и лишений. В настоящее время в селе осталось только 39 жителей.

«Красная звезда», № 92 (5463), 20 апреля 1943 г.

На фото: Артиллерия на поле боя. Снимок Георгия Зельмы (may9.ru, источник – РИА Новости)

От Советского Информбюро: 19 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 19 апреля 1944 года

Новости партнеров