От Советского Информбюро: 19 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 апреля 1942 года

19 апреля 2020 года в 10:01

В течение 19 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 18 апреля уничтожено 14 самолетов противника. Наши потери – 5 самолетов.

***

За 18 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено свыше 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 3 зенитно-пулеметных точки, 20 минометов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в течение дня заняла населенный пункт и захватила ряд вражеских блиндажей и окопов. На поле боя осталось свыше 200 убитых немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы прямой наводкой подбили немецкий танк и уничтожили 3 орудия и 3 крупнокалиберных пулемета. На другом участке фронта наши бойцы внезапным ударом выбили гитлеровцев из укрепленного района и захватили 14 немецких пулеметов, 2 миномета, много винтовок, радиостанцию и другое военное имущество. Противник оставил сотни убитых и раненых.

***

Подразделение, которым командует тов. Павлов (Северо-Западный фронт), огнем из минометов, пулеметов и винтовок отбило контратаку немцев с большими для них потерями. Поле боя усеяно трупами гитлеровских солдат и офицеров. Наши батареи в этот день разгромили вражеский штаб, взорвали склад боеприпасов, уничтожили несколько десятков немецких повозок и автомашин с грузами. На другом участке отряд красноармейцев выбил противника из леса, в котором он пытался накопить свои силы для атаки. Бойцы при этом уничтожили 27 вражеских ДЗОТов, 2 пушки и захватили 3 пулемета, 180 винтовок, миномет и другое военное снаряжение.

***

Большой урон наносят врагу снайперы части, где командиром тов. Беззубов. Красноармеец Чухряев за три месяца уничтожил 99 немецких солдат и офицеров, боец Гребенюк – 45, снайпер Прохоров– 30, сержант Афанасьев – 34 немецко-фашистских захватчика.

***

За четыре дня зенитчики батареи старшего лейтенанта Гоголева (Западный фронт) сбили 4 немецких бомбардировщика.

***

Партизанский отряд тов. К., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в одном бою с гитлеровцами уничтожил 86 немецких солдат и офицеров и захватил станковый пулемет, 19 винтовок, 7 револьверов и походную кухню.

***

Наши части захватили доклад врача 1 батальона 391 полка 170 немецкой пехотной дивизии дивизионному врачу. В докладе говорится:

«...Большие потери 1 батальона привели к тому, что из офицеров, унтер-офицеров и солдат, участвовавших в восточном походе с самого начала, остались лишь единицы. Батальон за последнее время понес особенно кровавые потери. У солдат установлено значительное похудание. Много больных катаром желудка. Широко распространена чесотка, экзема и очень большая вшивость. Моральное состояние солдат сильно пострадало вследствие боев с тяжелыми потерями. Наступило отупение и апатия по отношению ко всем событиям...»

***

У немецкого унтер-офицера Ойгена найдено неотправленное письмо на родину. Письмо отражает упадочнические настроения немецких солдат. Вот что писал Ойген своим родным:

«...Напишу ли я вам еще одно письмо – не знаю... Русские захватили много пленных... Не верится мне, что я выйду отсюда с целыми костями. Мое завещание вы, надеюсь, положили в безопасное место. Пусть Эльза и мама все унаследуют. Русские самолеты, как сумасшедшие, кружатся над нашими головами, и я удивляюсь, что меня до сих пор не настигла пуля, не поразил осколок снаряда...».

***

Пленный унтер-офицер инженерного взвода 499 запасного батальона, Вильфрид Вейнман рассказал:

«Наш батальон прибыл на фронт 9 апреля 1942 года. До этого батальон больше года находился в Югославии. В связи с огромными потерями германской армии в России одну часть за другой перебрасывают на советско-германский фронт. Пользуясь этим, югославские партизаны усилили свою активность. В стычках с партизанами немецкие войска несут большие жертвы. Партизаны совершают внезапные налеты на немецкие гарнизоны и тотчас же бесследно исчезают в лесах и горах».

***

Датские патриоты усиливают свое сопротивление немецким оккупантам. На заводах и фабриках, выполняющих заказы германской армии, в марте произошло свыше 50 пожаров. В огне погибло много различного военного снаряжения, консервов, спирта.

***

Население Латвии в результате хозяйничанья немцев обречено на голод и лишения. Гитлеровцы, как саранча, уничтожили и растащили национальные ценности и личное имущество жителей. Все вывезено в Германию. Сейчас немцы пытаются отнять у крестьян последнее зерно, оставленное для посевов. Однако, как сообщило 18 апреля немецкое радио, «поставки хлеба и зерна из Латвии до сих пор не дали желаемых результатов». Латвийские крестьяне оказывают упорное сопротивление оккупантам, пряча хлеб в ямах. Гитлеровцы производят повальные обыски в деревнях и хуторах. Сотни крестьян арестованы и отправлены в концлагеря.

На фото: Радисты подразделения старшего сержанта А. Петрова огнем из винтовок сбили фашистский самолет «Ю-52», летевший с боеприпасами в окруженную 16-ю немецкую армию. Снимок специального фотокорреспондента С. Лоскутова.

«Красная звезда», № 93 (5157), 21 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 18 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 19 апреля 1943 года

Новости партнеров