От Советского Информбюро: 19 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 апреля 1944 года

19 апреля 2020 года в 15:01

В течение 19 апреля к востоку и югу от города Станислав наши войска вели упорные бои с противником, отбивая атаки крупных сил пехоты и танков.

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра и улучшили свои позиции.

На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укрепленных опорных пунктов его обороны.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 18 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 17 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 70 самолетов противника.

***

В ночь на 19 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и бомбардировала скопление эшелонов с войсками и техникой противника. В результате бомбардировки возникло до 40 пожаров: горели эшелоны с вооружением и войсками и цистерны с горючим. Пожары сопровождались сильными взрывами. Наши летчики, уходя от цели, наблюдали пламя пожаров с расстояния в 150 километров.
Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.

***

Восточнее города Станислав крупные силы пехоты и танков противника атаковали наши позиции. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого отдельные населенные пункты переходили из рук в руки. Наши пехотинцы, при поддержке артиллеристов и минометчиков, отбили все атаки противника и истребили до двух батальонов гитлеровцев. Подбиты и сожжены 12 немецких танков и самоходных орудий, 4 бронетранспортера и 20 автомашин.

Группа летчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза гвардии майора Ворожейкина прикрывала боевые порядки наших войск. В это время появилась большая группа немецких бомбардировщиков и истребителей. Гвардии майор Ворожейкин во главе ударной группы атаковал бомбардировщиков, а лейтенант Лазарев завязал бой с истребителями противника. Наши летчики сбили 6 немецких самолетов. Всего в течение дня в этом районе в воздушных боях было сбито 13 самолетов противника.

***

На Кишиневском направлении части Н-ского соединения вели бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра. Преодолевая упорное сопротивление противника и отражая его контратаки, наши бойцы продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Попытки немцев восстановить положение закончились неудачей. На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов. Захвачено у немцев два самоходных и 5 противотанковых орудий, 20 пулеметов, 6 минометов и склад боеприпасов. Взяты пленные.

***

На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник, прижатый к морю, оказывает ожесточенное сопротивление. Советская артиллерия обстреливает позиции, оставшиеся в руках немцев. В районе шоссейной дороги Севастополь-Симферополь гитлеровцы во второй половине дня предприняли несколько контратак, поддержанных авиацией. Советские части отбросили немцев на исходные позиции, захватив при этом много пленных. На других участках наши штурмовые отряды с приданными им полевыми и самоходными орудиями, настойчиво продвигаясь вперед, обходят вражеские узлы сопротивления, а затем решительными ударами ликвидируют их. Особенно упорная борьба происходила за Федюхины высоты. Наши бойцы вышли во фланг этих важных позиций врага и решительной атакой овладели ими. На поле боя осталось много вражеских трупов. Другие наши части удачным маневром обошли с юга гору Сахарная Головка, прикрывающую вход в Инкерманскую долину. Перебежчики и пленные сообщают, что по приказу немецкого командования румынам, занимающим оборону, запрещено выходить из окопов. При малейшей попытке румын покинуть окопы они расстреливаются немецкими автоматчиками.

Противник пытается вывезти морем и на самолетах остатки офицерского состава разгромленной крымской группировки. Советская авиация днем и ночью наносит удары по плавсредствам противника в порту Севастополь. Корабли и баржи, которым удается выбраться из порта, настигаются в открытом море. Ночью одна группа советских самолетов потопила 4 самоходных баржи и один катер противника. Другая группа наших самолетов пустила ко дну транспорт водоизмещением в 3.000 тонн. Советские летчики-штурмовики атаковали аэродром на мысе Херсонес и сожгли на земле 10 транспортных немецких самолетов. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 немецких истребителей.

***

Авиация Черноморского флота наносила бомбово-штурмовые удары по транспортам противника на коммуникациях Севастополь–Констанца. Наши летчики потопили транспорт водоизмещением в 4.000 тонн и сторожевой катер противника. Один крупный транспорт подожжен. Кроме того, повреждены два немецких транспорта общим водоизмещением в 5.000 тонн.

Торпедные катеры Черноморского флота, действующие на подходах к Севастополю, ночью обнаружили четыре сторожевых катера и быстроходную десантную баржу. Завязав бой, наши торпедные катеры потопили быстроходную десантную баржу противника.

***

Партизанские отряды, действующие в Барановичской области, за две недели разгромили несколько немецко-полицейских гарнизонов и карательных групп, грабивших местное население. В результате этих операций убито более 400 гитлеровцев. Захвачены у немцев 34 пулемета, 4 миномета, 330 винтовок, 70 тысяч патронов и другие трофеи. Группа белостокских партизан остановила на перегоне железнодорожный эшелон противника. Советские патриоты уничтожили паровоз, 20 вагонов и, кроме того, взорвали более 300 рельсов. Движение поездов на этом участке было прервано на несколько суток.

***

Пленный командир взвода 5 роты тяжелых минометов 2 румынской горно-стрелковой дивизии лейтенант Мурешану рассказал:

«Наша рота 13 апреля прибыла в Судак. Там скопилось много немцев и румын. Немцы грузились на баржи. Как только три баржи, переполненные солдатами, отчалили от берега, налетели русские штурмовики. На наших глазах все три баржи пошли ко дну. После этого румынские солдаты, находившиеся в порту и видевшие гибель немцев, категорически отказались садиться на суда. На причалах поднялась невообразимая суматоха. Приказы офицеров не выполнялись. Между немцами и румынами произошли кровавые стычки. Немцы также прекратили погрузку. Они бросили вооружение и военное имущество и удрали по направлению к Алуште. Когда я вернулся в свою роту, меня окружили 300 солдат из разных подразделений и заявили, что они решили сложить оружие. Я также вместе с ними сдался в плен русским».

* * *

Жители села Воробьевка, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится:

«Немецкие людоеды разорили и опустошили наше село. До войны в Воробьевке насчитывалось полторы тысячи жителей. Сейчас осталось не более ста человек. Многих наших односельчан гитлеровцы насильно угнали на каторгу в Германию, замучили и расстреляли. В январе этого года немцы выгнали на улицу жителей села и объявили, что всех сегодня же эвакуируют в тыл. Фашистские изверги повели собравшихся граждан на кладбище и там их расстреляли. Чтобы скрыть следы своих кровавых злодеяний, немцы облили трупы бензином и сожгли их».

Акт подписали колхозники: Максим Кузьмич, Николай Янчук, Ольга Семенчук, Анна Семенчук и другие.

На фото: Крым, Алушта. Пленные румыны, захваченные нашими войсками. Снимок А. Боровского.

«Красная звезда», № 94 (5774), 20 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 19 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 19 апреля 1945 года

Новости партнеров