От Советского Информбюро: 18 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 апреля 1942 года

18 апреля 2020 года в 11:01

В течение 18 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 17 апреля уничтожено 6 немецких самолетов. Наши потери – 4 самолета.

***

За 17 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 32 немецких автомашины с войсками и грузами, 2 автоцистерны с горючим, 15 полевых и зенитных орудий, 12 минометов и 5 зенитно-пулеметных точек, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На отдельных участках Ленинградского фронта наши бойцы за два дня боев уничтожили 2 немецких полевых орудия, 6 станковых пулеметов и минометную батарею. Захвачены трофеи и пленные. На поле боя враг оставил до 1.600 трупов солдат и офицеров.

***

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, продолжали вести упорные бои с противником. В течение последних дней немцы потеряли убитыми 3.160 солдат и офицеров. Уничтожено 14 немецких орудий. 2 танка, 20 пулеметов, минометная батарея и разрушено 22 блиндажа. Захвачены у противника 7 орудий, 91 пулемет, 3 автомашины, много винтовок и автоматов. Взяты пленные.

***

На днях летчики Ленинградского фронта совершили налет на один из аэродромов противника. Успешно обойдя заградительный огонь вражеских зениток, наши летчики бомбами и пулеметным огнем уничтожили на земле 10 вражеских самолетов и повредили не менее 10 самолетов. Два немецких истребителя сбиты в воздушном бою над аэродромом.

***

Противник силой до 200 человек, обойдя с трех сторон деревню З., атаковал находившихся в этой деревне 19 красноармейцев во главе с лейтенантами Панченко и Горбоконем. Наши бойцы приняли неравный бой и в течение нескольких часов отбрасывали гитлеровцев гранатами и винтовочным огнем. Когда на помощь красноармейцам подоспело подкрепление, немцы отступили. На поле боя осталось 50 убитых и раненых гитлеровцев.

***

В бою за один населенный пункт красноармеец Леонид Виноградов заметил, что немецкий офицер прицеливается в комиссара части. Отважный боец бросился вперед, своим телом прикрыл комиссара и спас его жизнь. Будучи ранен, тов. Виноградов не покинул поля боя и продолжал вести огонь по врагу.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, за последние дни уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров и взял в плен 6 гитлеровцев. Партизаны захватили следующие трофеи: 7пулеметов, миномет, 11 автоматов, 179 винтовок, 10 револьверов, 21.000 винтовочных патронов и 38 лошадей.

***

Отряд смоленских партизан под командованием тов. Н. организовал засаду на дороге, по которой проходила вражеская колонна. Партизаны открыли по гитлеровцам огонь из автоматов и ручных пулеметов. В результате этой операции уничтожено 60 солдат и офицеров противника. В руки партизан попало много оружия и несколько грузовых машин с военным имуществом.

***

Солдат саперного взвода штаба 499 пехотного полка 268 немецкой пехотной дивизии Килиан Вернер рассказал:

«На фронт продолжают прибывать маршевые батальоны. Солдаты этих батальонов прошли всего лишь шестинедельную подготовку. На советско-германском фронте я пробыл только несколько дней. 10 апреля саперный взвод устанавливал проволочные заграждения на переднем крае обороны. Русская артиллерия открыла такой интенсивный огонь, что мы целые сутки лежали в снегу и не могли поднять головы. В этот день взвод потерял убитыми и ранеными 15 человек. Я спрятался в лесу. Ко мне присоединились еще два товарища. Когда русские перешли в атаку, мы все трое сдались в плен».

***

Пленный обер-ефрейтор 5 роты 488 полка 268 немецкой пехотной дивизии Герман Ульрих рассказал:

«268 дивизия понесла огромные потери. Например, в 488 полку остался всего один батальон, да и тот неполноценный. В феврале и марте полк три раза получал значительные пополнения. Но наши потери были слишком велики, и полк в какой-нибудь месяц буквально растаял. Резервисты плохо обучены и идут в бой под страхом расстрела. Когда начинает бить советская артиллерия, новички в панике бегут, как безумные, не находя себе места».

***

В первых числах апреля между Фюрстенвальде и Франкфуртом (Германия) произошло большое крушение воинского эшелона с резервистами, направлявшимися на советско-германский фронт. Из-под обломков вагонов было извлечено свыше 100 трупов немецких солдат. Погибло много различного вооружения.

***

Трудящиеся Советского Союза с большой любовью готовят первомайские подарки бойцам, командирам и политработникам Действующей Красной Армии. В Якутии собран 21 вагон подарков, в Узбекской республике – 15 вагонов, в Бурят-Монгольской республике – 19 вагонов. Трудящиеся Краснодарского края отправляют бойцам, командирам и политработникам Красной Армии 80 вагонов с первомайскими подарками. Трудящиеся Молотовской области собрали на подарки бойцам мясо, колбасу, сыр, масло, яйца, печенье, сахар, мыло, кружки, носовые платки, бритвы и много других предметов. В Свердловской области собрано 120 тысяч индивидуальных посылок для бойцов Красной Армии.

На фото: 8-я Гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина дивизия имени И.В. Панфилова. Гвардейцы на отдыхе в освобожденном селе. Снимок Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 92 (5156), 19 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 17 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 18 апреля 1943 года

Новости партнеров