От Советского Информбюро: 17 апреля 1945 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 апреля 1945 года

17 апреля 2020 года в 18:24

В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и населенные пункты Литтаусдорф, Гаффкен, Занглинен, Нойендорф, Дарген, Тенкиттен, Калькштайн, Легинен, Розенталь, Карльсхоф, Вишродт, Блюдау, Неплекен, Циммербуде, Пайзе. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 47, танков и самоходных орудий – 47, бронетранспортеров – 78, полевых орудий – 385, минометов – 210, пулеметов – 730, автомашин – 2.512, тракторов и тягачей – 64, железнодорожных вагонов – 350, складов с военным имуществом – 36.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Пальтерндорф, Маустренк, Кеттласбрун, Паасдорф, Хеберсбрун, Вольфпассинг, Хаутцендорф и железнодорожные станции Доберманнсдорф, Гестинг, Паасдорф. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли населенные пункты Крумвир, Щитборице, Кржепице, Густопече, Старовице, Попице, Врановице.

Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли населенные пункты Обер-Вельблинг, Ам-Бах, Хаузгейм, Обрицберг, Вайтцендорф, Герерсдорф, Хафинг.

На остальных участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

***

На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли за город Фишхаузен – важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух-пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнем вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. Территория, занимаемая противником, обстреливается советской артиллерией. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по ликвидации окруженной группы немецких войск. Советские танкисты и пехотинцы заняли опорные пункты Циммербуде, Неплекен, Пайзе и расчленили вражескую группу на две изолированные друг от друга части. Противник несет огромные потери. Места боев завалены тысячами трупов гитлеровцев. Количество пленных все время увеличивается.

В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.

В боях по ликвидации остатков Восточно-Прусской группировки противника советские бойцы и офицеры проявляют отвагу и высокое воинское мастерство. Танковый экипаж лейтенанта Девина уничтожил тяжелый немецкий танк, ворвался в населенный пункт и разгромил несколько огневых точек противника. Пулеметчики Коваленко и Лиманский в одном бою истребили 27 гитлеровцев. Отражая вражескую контратаку, старший сержант Давыдов огнем из противотанкового орудия подбил два немецких танка.

***

Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, немцы сосредоточили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня противника, наши войска постепенно обтекали город с трех сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.

Наши летчики в воздушных боях сбили 14 вражеских самолетов. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 6 самолетов противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперед. Занят населенный пункт Кржепице, расположенный в 20 километрах южнее города Брно. На одном участке группа гвардейцев-пулеметчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла немцам в тыл и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив противника на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Немцы в панике начали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих гитлеровцев, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие. Гвардейцы захватили 200 повозок, 600 лошадей, 2 бронетранспортера, 38 пулеметов и другие трофеи.

***

В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска с боями продвигались вперед. Сломив сопротивление немцев, советские части заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили гитлеровцев из ряда населенных пунктов и вышли к реке Пилах. За день боев нашими войсками захвачено у немцев 32 танка и самоходных орудия, 62 полевых орудия, 32 бронетранспортера, 188 пулеметов, 210 железнодорожных вагонов с грузами и 42 склада с боеприпасами и разным военным имуществом.

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: После окончания боев в город, занятый нашими войсками, возвращается немецкое население. «Красная звезда», № 90 (6078), 17 апреля 1945 г.

От Советского Информбюро: 17 апреля 1944 года
От Советского Информбюро: 18 апреля 1942 года

Новости партнеров