От Советского Информбюро: 18 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 апреля 1944 года

18 апреля 2020 года в 17:03
255

В течение 18 апреля к востоку от города Станислав наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На Севастопольском направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Крыма городом Балаклава, а также с боями заняли населенные пункты Алсу, Камары, Кадыковка, Кучук-Мускомья, Батилиман.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 17 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.

***

В ночь на 18 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел и морской порт Констанца (Румыния). В результате бомбардировки возникли многочисленные пожары. В порту и на железнодорожном узле наблюдением отмечено несколько сильных взрывов.

Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.

***

К востоку от города Станислав немцы сосредоточили крупные силы и атаковали наши позиции. Части Н-ского соединения в течение дня отбили пятнадцать атак противника и нанесли ему большие потери в людях и технике. На поле боя осталось свыше 700 вражеских трупов. Советские артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 18 немецких танков, 10 бронетранспортеров и 20 автомашин с автоматчиками.

Восемь летчиков-истребителей во главе с гвардии майором Павловым, патрулируя в воздухе, заметили 30 немецких пикирующих бомбардировщиков, летевших в сопровождении истребителей. Немцы пытались нанести удар по боевым порядкам наших войск. Советские летчики атаковали противника. В ожесточенном воздушном бою сбито три немецких бомбардировщика «Юнкерс-87» и один истребитель «Фокке-Вульф-190». Кроме того, два самолета противника повреждены. Все наши летчики благополучно вернулись на свой аэродром.

***

На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои. Остатки разбитых соединений противника, скопившиеся в районе Севастополя, оказывают отчаянное сопротивление. Немцы устраивают завалы, нагромождают как можно больше препятствий на пути наших войск и взрывают мосты через горные речки. На ряде участков противник использует румын в качестве частей прикрытия. В тылу румын расположены отряды немецких автоматчиков и пулеметчиков. При малейшей попытке румын перейти на сторону Красной Армии или отступить гитлеровцы открывают огонь по своим румынским «союзникам».

Наши войска, наступающие вдоль южного побережья Крыма, овладев селением Байдары, ночью выбили немцев из нескольких населенных пунктов. Развивая успех, наша пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, прорвала заранее подготовленную полосу обороны противника и в результате упорного боя овладела районным центром Крыма городом Балаклава. Захвачены трофеи и много пленных.

Советская авиация наносила удары по боевым порядкам и скоплениям немецких и румынских войск. В воздушных боях наши летчики сбили 8 немецких самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожены 6 самолетов противника.

***

Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, за несколько дней апреля на шоссейных и грунтовых дорогах подорвал 6 немецких танков, 3 бронемашины и 9 грузовых автомашин. Группа партизан этого же отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон с боеприпасами. В другом районе три волынских партизанских отряда атаковали опорный пункт противника. В результате стремительного удара партизаны сломили сопротивление гитлеровцев и овладели опорным пунктом. На поле боя осталось более 100 трупов немецких солдат и офицеров.

***

Взятые в плен в Крыму командиры 2 и 3 рот 12 батальона 3 румынской горнострелковой дивизии капитан Лазареску и капитан Георгиу рассказали:

«Немцы предали нас. Они взяли власть над румынскими войсками и распоряжаются нами, как хотят. В случае беды немцы заставляют румын подставлять свои головы под русские пули, а сами удирают. Вначале мы отступали вместе с немцами. Когда русские настигли наши колонны и, как говорится, вцепились в наш воротник, немцы быстро сели в автомашины. Часть румынских офицеров и солдат попыталась также сесть в грузовики. Однако немцы открыли пулеметный огонь. Румынские солдаты также прибегли к оружию. С обеих сторон были раненые и убитые. Немцам удалось уехать на автомашинах, но многих из них мы через день встретили на сборном пункте для военнопленных. Румыны, оставшись одни, смастерили из нижних рубашек белые флаги. Вторая и третья роты при появлении русских танков в полном составе сдались в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы с лихорадочной поспешностью уничтожают следы своих кровавых преступлений. В городе Каунас и его окрестностях немецкие военные власти сжигают трупы советских граждан, загубленных и расстрелянных гитлеровцами за время оккупации. В 1941 и 1942 г.г. немцы только на территории IX форта в Каунасе расстреляли и похоронили около тридцати тысяч человек. Несколько месяцев тому назад гестапо сформировало специальную команду. Эта команда разрывает массовые могилы, извлекает трупы, складывает их в штабеля и сжигает. По вполне понятным причинам гитлеровцы стараются держать все это в глубокой тайне. Весь район IX форта объявлен запретной зоной. Немецкие военные власти расклеили в городе приказ, в котором предупредили жителей, что всякий, кто подойдет близко к IX форту, будет немедленно расстрелян. По последним полученным сведениям, гитлеровцы уже сожгли в IX форту большую часть трупов расстрелянных ими мирных советских жителей.

На фото: Дорога на Севастополь. Н-ская артиллерийская часть выдвигается на новый огневой рубеж. Снимок А. Боровского.

«Красная звезда», № 93 (5773), 19 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 18 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 18 апреля 1945 года

Новости партнеров