От Советского Информбюро: 12 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 апреля 1943 года

12 апреля 2020 года в 13:02
236

В течение 12 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

11 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 4 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

На одном участке Волховского фронта противник значительными силами предпринял атаку наших позиций. Первые атаки гитлеровцев были отбиты нашими частями с большими для противника потерями. После пятой атаки, сопровождавшейся сильным артиллерийским огнем, немцам удалось вклиниться в боевые порядки наших частей. Контрударом наши бойцы отбросили противника и полностью восстановили прежнее положение. Все последующие атаки гитлеровцев также отбиты. По неполным данным, на поле боя и в траншеях, где происходил рукопашный бой, подсчитано более 2.000 трупов немецких солдат и офицеров. Несколько десятков гитлеровцев взято в плен. Захвачены трофеи: орудий – 3, минометов – 11, пулеметов – 46, радиостанций – 9, много винтовок и другое военное имущество.

***

Южнее Балаклеи наши войска отражали атаки противника. На одном участке подразделению немцев удалось приблизиться к переднему краю советской обороны. Контратакой наши бойцы отбросили противника и уничтожили 160 немецких солдат и офицеров.

***

На Западном фронте наши части артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, подавили огонь минометной и 8 артиллерийских батарей противника.

***

B районе Белгорода группа разведчиков под командованием младшего лейтенанта Пивоварова проникла в расположение противника, взорвала два блиндажа и уничтожила 30 гитлеровцев. Захватив документы и оружие убитых, наши бойцы возвратились в свою часть. Другая группа разведчиков пробралась в населенный пункт, занятый немцами. Разведчики установили, что в одном доме собрались немецкие солдаты. Бесшумно сняв вражеские патрули, наши бойцы ворвались в дом и в рукопашной схватке уничтожили 19 гитлеровцев. Захватив нескольких пленных, наши разведчики вернулись в свою часть.

***

Западнее Ростова-на-Дону огнем советской артиллерии уничтожено 2 орудия, разрушено 6 дзотов и взорван склад противника с боеприпасами.

***

Несколько отрядов украинских партизан в марте месяце провели ряд успешных боевых операций по разрушению железнодорожного транспорта в тылу противника. Партизаны организовали крушение 18 воинских эшелонов с солдатами, техникой и боеприпасами. Уничтожено до 300 вагонов, 20 автомашин, взорвано 8 железнодорожных мостов. Разгромлено 10 складов с различным военным имуществом. За это же время партизанские отряды уничтожили до 3.000 гитлеровцев. Взяты трофеи: 3 орудия, 28 пулеметов, свыше 1.000 винтовок и около 200 тысяч патронов.

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в гор. Шлиссельбурге, Ленинградской области:

«Немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин город Шлиссельбург. Когда гитлеровцы захватили город, в нем оставалось более 5 тысяч жителей, не успевших эвакуироваться. За 16 месяцев число жителей уменьшилось до 300 человек. Остальные сосланы в концентрационные лагери, насильно увезены на каторгу в Германию либо расстреляны. Сотни людей погибли от голода и болезней. Из 953 домов, принадлежавших предприятиям, учреждениям, жилищно-коммунальному отделу и частным владельцам, сохранилось всего лишь 72 дома. Немецкие оккупанты разрушили ситценабивную фабрику имени Петра Алексеева, судоремонтный завод, лесопильный завод, уничтожили водопроводную и канализационную сеть. Наиболее ценное оборудование они вывезли в Германию. Разгромлены все культурные учреждения города, сожжены 2 больницы, 2 поликлиники и детские ясли.

Мы призываем всех сынов и дочерей советского народа беспощадно мстить немецким сволочам, уничтожившим русский город Шлиссельбург». Акт подписали: Павловцев, Губкин, Слащева, Мельникова, Войнич, Жукова, Чистоделов, Жуков и Морозова.

На фото: Член Военного Совета фронта генерал-лейтенант В.Н. Богаткин вручает правительственную награду Герою Советского Союза старшему лейтенанту П. Шлюйкову, находящемуся в госпитале. Снимок капитана П. Бернштейна.

«Красная звезда», № 86 (5457), 13 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 12 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 12 апреля 1944 года

Новости партнеров