От Советского Информбюро: 12 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 апреля 1944 года

12 апреля 2020 года в 16:21
227

В течение 12 апреля западнее города Скала наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов. За время с 1 по 10 апреля войска 1-го Украинского фронта нанесли следующие тяжелые потери группировке немцев, окруженной западнее города Скала: захвачено танков и самоходных орудий – 187, орудий разных калибров – 121, самолетов – 61, автомашин – 7.483. Захвачено в плен 6.988 немцев. Противник оставил на поле боя более 26.000 трупов своих солдат и офицеров. К 11 апреля от окруженной группировки противника остались лишь сборные отряды 6 пехотных, 7 танковых и одной мотодивизии немцев, численностью до 10.000 солдат и до 80 танков.

В Румынии, юго-западнее города Ботошани, наши войска с боями продвигались вперед и овладели городом Фэлтичени, а также заняли несколько других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Бражеште, Рэдэшань, Бая, Думбрэвица.

На Кишиневском направлении наши войска овладели районными центрами Молдавской ССР городом Дубоссары, городом Григориополь, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Домний, Пятра, Требужень, Маркауць, Маловатое, Кучеер, Коржево, Лунга, Ташлык, Бутор, Спея, Токмодзея, Малаешты, Красная Горка, Парканы, Терновка.

Войска 3-го Украинского фронта в результате ночного штурма овладели городом Тирасполь – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр.

Юго-западнее города Одесса наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами Калаглея, Александровка, Бурлачья Балка, Люстдорф, Ильичевка и железнодорожной станцией Аккаржа.

Войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленные Ишуньские позиции противника и, преследуя его отступающие войска, с боями заняли более 150 населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма Колай, Курман-Кемельчи, Сейтлер, Биюк-Онлар, Карача-Кангил (в 18 километрах севернее города Симферополь), крупные населенные пункты Красноперекопск, Ишунь, Воронцовка, Воинка, Долинка, Куллар-Кирчак, Айгашен, Калининдорф, Веселое и железнодорожные станции Пятиозерная, Юшунь, Воинка, Каранкут, Колай, Сейтлер, Курман-Кемельчи, Ташлык Дайр, Биюк-Онлар. Отступая под ударами наших войск, противник несет большие потери в живой силе и технике.

На Феодосийском направлении наши войска, преследуя поспешно отступающего противника, полностью очистили Керченский полуостров и прошли Акмонайские позиции. В ходе наступления наши войска освободили более 140 населенных пунктов, в том числе районный центр Крыма Семь Колодезей, крупные населенные пункты Ново-Николаевка, Марфовка, Марьевка, Ленинск, Китень Русский, Ак-Монай, Арма-Эли и железнодорожные станции Ташлыяр, Ойсул, Семь Колодезей, Алибай, Ак-Монай. Нашими войсками взято в плен свыше 2.000 солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Противник оставил на поле боя свыше 3.000 трупов своих солдат и офицеров.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 11 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника.

***

В ночь на 12 апреля наша авиация дальнего действия крупными силами бомбардировала военно-промышленные объекты гор. Констанца (Румыния). Советские самолеты подвергли бомбардировке порт, железнодорожный узел и нефтяной городок в Констанце. В результате бомбардировки в районе цели возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Значительная часть порта была охвачена огнем. На территории нефтяного городка возникло несколько пожаров с густым черным дымом и произошли сильные взрывы.

***

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня ночью штурмом овладели городом Тирасполь – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр. Эта победа достигнута нашими войсками в результате умелых и решительных действий. Два дня назад линия фронта проходила в 25 километрах восточнее Тирасполя. Противник создал на этом рубеже сильную оборонительную полосу и рассчитывал надолго сковать здесь советские войска. Вчера наши части мощным ударом опрокинули немцев и, преследуя их, ворвались в город Тирасполь. На станции Ново-Савицкая советские бойцы захватили несколько железнодорожных составов, склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Особенно много трофеев захвачено на станции и в городе Тирасполь. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, наши войска форсировали реку Днестр южнее гор. Тирасполь и захватили плацдармы на ее западном берегу.

***

В Крыму наши войска, продолжая успешное наступление, штурмом прорвали Ишуньские позиции противника. Преодолена таким образом вторая мощная полоса обороны немцев, прикрывавшая вход в Крым через Перекопский перешеек. Успеху войск, штурмовавших Ишунь, способствовали наши части, действующие на южном побережье Сиваша. Нанеся удар в юго-западном направлении, советские пехотинцы овладели сильно укрепленным опорным пунктом немцев Воинка и двинулись в обход Ишуньских позиций. В ходе этой операции наши войска истребили до 3.000 солдат и офицеров противника.

Наши подвижные соединения и пехота, развивая стремительное наступление к югу от Джанкоя, продвинулись вперед на 60 километров и заняли районный центр Крыма Карача-Кангил, находящийся в 18 километрах севернее города Симферополь. Другие части, продвигаясь с боями на юго-восток, овладели районным центром Сейтлер. Советские части уничтожают отступающего противника и громят вражеские гарнизоны в населенных пунктах. В одном селе разбит 125 отдельный батальон немцев. Командир батальона и 200 солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. Н-ская танковая часть захватила несколько железнодорожных эшелонов, 50 орудий и 250 пулеметов. В течение дня взято в плен несколько тысяч солдат и офицеров противника.

Советские летчики, активно поддерживая действия наземных войск, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах 39 немецких самолетов.

***

На Феодосийском направлении наши войска стремительными ударами не дали возможности противнику задержаться на промежуточных рубежах. В районе Турецкого вала разгромлен 9 румынский кавалерийский полк. Его остатки вместе, с командиром полка, взяты в плен. К исходу дня войска Отдельной Приморской армии полностью очистили от противника Керченский полуостров. Попытка немцев задержаться на Акмонайских позициях также потерпела неудачу. В районе Ак-Моная на узкой полосе между Черным и Азовским морями, шириной в 18 километров, немцы сосредоточили большое количество артиллерии, минометов и пехоты. Советские танкисты и автоматчики прорвали и этот оборонительный рубеж противника. По неполный данным, захвачено более 100 орудий разных калибров, 140 минометов, свыше 300 пулеметов и много другого военного имущества.

***

Воздушная разведка Северного флота обнаружила в одном порту 13 транспортов, 9 кораблей охранения и 2 миноносца противника. Авиация флота нанесла массированный бомбово-штурмовой удар по вражеским судам. Советские летчики потопили три транспорта общим водоизмещением в 15.000 тонн, один сторожевой корабль и один тральщик противника. Предположительно потоплен еще один транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и повреждены два транспорта общим водоизмещением в 13.000 тонн.

Летчики Краснознаменного Балтийского флота потопили две самоходные десантные баржи противника.

Авиация Черноморского флота совершила налет на порт Феодосия. В результате бомбардировки потоплено 4 самоходных десантных баржи, 4 катера и один торпедный катер. Нанесены также повреждения другим судам противника, находившимся в этом порту.

***

Отряд белорусских партизан напал на немецкий зенитный дивизион, расположенный в одном населенном пункте Могилевской области. Советские патриоты истребили более роты гитлеровцев, уничтожили 8 зенитных орудий и 40 автомашин. Захвачены трофеи. Партизаны Минской области освободили 3 тысячи советских граждан, насильно мобилизованных немцами на принудительные работы.

На фото: В Одесском порту 10 апреля. Немецкий эшелон с самолетами, захваченный нашими войсками. Снимок специального фотокорреспондента А. Боровского.

«Красная звезда», № 88 (5768), 13 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 12 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 12 апреля 1945 года