Валентина Ануфриенкова: «Качество жизни – очень объёмное понятие»
Общество

Валентина Ануфриенкова: «Качество жизни – очень объёмное понятие»

22 октября 2019 года в 15:40
269

На первом заседании региональной Общественной палаты шестого состава, которое состоялось в начале июля, заместителем председателя палаты была избрана Валентина Ануфриенкова – председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации. Она, нужно напомнить, получила единогласную поддержку своих коллег, а это, безусловно, говорит о признании богатого опыта работы Валентины Ивановны, в третий раз вошедшей в состав одной из важнейших общественных структур Смоленщины.

Темой нашей беседы с Валентиной Ануфриенковой стала работа Общественной палаты – в частности, участие её членов в реализации национальных проектов и проведении личных приёмов граждан.

– Мне очень приятно, что наше второе заседание было посвящено реализации национальных проектов, и я, как и все члены Общественной палаты, благодарна губернатору Алексею Владимировичу Островскому, который активно участвовал в его работе, комментируя и дополняя доклады подчинённых – своих заместителей и начальников департаментов. В выступлении глава региона сказал о том, что национальные проекты направлены на улучшение качества жизни россиян и, соответственно, смолян. И мне кажется, эти слова Алексея Владимировича должны проходить красной нитью в работе над национальными проектами. Нам – и населению области, и членам Общественной палаты – важно понимать, что улучшится после введения новых объектов в здравоохранении, культуре и образовании, после благоустройства территорий. Поэтому в решение, принятое по итогам заседания, по моему предложению было включено положение о том, что за реализацией каждого объекта нацпроектов должны стоять не только цифры – сколько израсходовано денег, введено или отремонтировано квадратных метров жилья или территорий, – но и количество граждан, качество жизни которых улучшится после этой работы. Если не конкретное число смолян, то хотя бы приблизительное.

Качество жизни – очень объёмное понятие. Это прежде всего физическое и духовное здоровье и, конечно, это и комфортная среда, и обучение, и досуг. И потом, за национальными проектами стоит решение очень важного, актуального для всех вопроса – создания новых рабочих мест или улучшения состояния рабочих мест, которые были, например, до ремонта в каком-то учреждении. Если взять те же сельские Дома культуры – не секрет, что в некоторых из них материально-техническая база практически пришла в упадок. И, конечно, ремонт этих учреждений приведёт к улучшению условий труда их сотрудников.

Если говорить об образовании, то, например, в Алтуховке строится детский сад на 150 мест, к школе № 33 в Смоленске – пристройка на 575 мест. Это конкретные цифры. А если говорить о здравоохранении, то здесь масштаб цифр намного больше. Или, например, отдачу от национальных проектов почувствуют жители микрорайона, где происходит благоустройство дворовых территорий. Поэтому, повторюсь, за проектами стоят не просто голые цифры квадратных метров и финансов. За ними стоит реальное улучшение качества жизни смолян, и это очень важно.

– В чём вы видите задачу общественников в плане реализации национальных проектов?

– Конечно, очень важная работа – общественный контроль за их реализацией. Сегодня Общественной палате, которая уже включилась в процесс, предстоит заниматься этими вопросами вместе с органами исполнительной власти и другими общественными организациями. Мы сейчас готовимся к подписанию соглашений с самыми крупными общественными организациями области, в том числе со Смоленским профобъединением и ветеранскими организациями, и мы эту работу будем проводить совместно с ними.

Наше дело – не мешать органам исполнительной власти и муниципалитетам, наше дело – держать руку на пульсе, потому что общественный контроль возлагается в том числе и на Общественную палату. И так как все члены палаты закреплены за муниципальными образованиями, в которых непосредственно и будут реализовываться нацпроекты, общественники стали принимать самое активное участие в контроле за этой работой. Конечно, это крайне серьёзно, поскольку и на муниципалитеты, и на региональный бюджет возложена очень большая нагрузка. Но я считаю, что здесь есть ради чего работать, и перспектива реального улучшения качества жизни смолян велика.

На чём ещё я хотела бы остановиться. В своём выступлении на заседании палаты заместитель губернатора Илона Владимировна Кротова предоставила информацию по реализации национальных проектов в разрезе каждой отрасли, назвав конкретные объекты, объёмы средств и сроки реализации. Это очень интересная информационная составляющая, которую затем дополнили другие заместители губернатора – по своим направлениям. Илона Владимировна остановилась и на таком важном моменте, как риски, которые существуют при реализации национальных проектов.

Но самое главное: наша область очень активно включилась в работу по выполнению нацпроектов, и я должна сказать, что сегодня площадка Общественной палаты стала местом реального, профессионального, серьёзно подготовленного диалога исполнительной власти и общества. Это дорогого стоит! Мы, члены палаты, почувствовали большую ответственность исполнительной власти за решение вопросов, связанных с реализацией нацпроектов на территории нашего региона. Каждый из нас может участвовать в этой работе, информация для нас открыта, и важно, чтобы мы активно включились в решение всех вопросов и помогали, при этом не мешая, исполнительной власти.

– И вы, и председатель палаты Игорь Евгеньевич Титов регулярно участвуете в совещаниях по реализации нацпроектов, которые проводятся в администрации региона. Как в дальнейшем вы работаете с информацией, полученной на таких встречах?

– Во-первых, перед заседаниями мы получаем пакет документов по темам, которые будут обсуждаться. И уже на самих совещаниях поднимаются такие вопросы, как ход и процент исполнения того или иного проекта, риски при его реализации, выстраивание диалога с теми, кто непосредственно работает на объектах. Сегодня вся эта работа – на особом контроле, в том числе лично у губернатора, и мы, конечно, обсуждаем её на заседаниях совета палаты, выделяя те моменты, на которые потом можем обратить внимание органов исполнительной власти. Кроме того, участие в таких совещаниях даёт возможность узнать, как обстоят дела в других отраслях, например в культуре и образовании, чтобы проинформировать о ходе реализации национальных проектов своих коллег – не только членов Общественной палаты, но и членов Смоленского профобъединения. К слову, представители этой организации также наделены функциями общественного контроля, и над определёнными направлениями мы будем работать совместно.

– Валентина Ивановна, одна из форм работы членов Общественной палаты – проведение личных приёмов граждан. Насколько они важны в вашей деятельности?

– Они очень важны. Прежде всего, я считаю, это открытый, глаза в глаза, диалог члена Общественной палаты с тем, кто пришёл на приём. Если человек пришёл с просьбой, даже если она небольшая, его нужно выслушать и постараться ему помочь, дать консультацию или просто побеседовать – и такое иногда нужно. Общение с людьми – тоже наша работа, и когда ты помог чем-то человеку, ты тоже получаешь от этого большое удовольствие.

Например, на приёме, который я недавно проводила, я получила настоящее удовольствие от общения с горожанами, с которыми встречалась в этот день. В основном это были люди достаточно серьёзного возраста, у большинства из них были вопросы, касающиеся здравоохранения. Я смогла им быстро помочь, потому что имею прямое отношение к этой сфере. Но меня приятно поразили три человека – возрастом лет за 80, которые помимо своих проблем поднимали вопросы благоустройства дворовых территорий: где-то нужно дерево спилить, где-то тротуар отремонтировать. То есть они пришли просить за людей, которые живут рядом с ними, и вот такой заботе о своих соседях у этих людей можно и нужно учиться.

Это было очень приятно – жизненная активность этих людей просто заражает, и я желаю всем смолянам быть такими же активными в социальном плане, помнить не только о своих проблемах, но и о тех людях, кто живёт рядом с вами. Общение с людьми, особенно пожилыми, очень важно, и если члены Общественной палаты будут уделять этому направлению своей работы особое внимание, это будет нам только в плюс.

– Это направление работы членов Общественной палаты – и в Смоленске, и в районах – контролируется каким-то образом?

– Конечно. Нынешний состав палаты работает не так давно, однако график приёмов и в Смоленске, и в муниципальных образованиях уже составлен. Мы анализируем проведённые встречи, у нас есть их паспорта: по какому вопросу к нам пришли, в чём мы помогли, если это получилось сделать сразу, а что взяли на контроль. Паспорта приёмов заполняются каждым членом Общественной палаты, и они разбираются в том числе на заседаниях совета палаты, когда мы подводим итоги работы и планируем её на перспективу. Думаю, что Игорю Евгеньевичу Титову как председателю палаты к концу года уже будет о чём рассказать смолянам – и о количестве проведённых нами приёмов, и об их результатах, и о нашем участии в общественном контроле за реализацией нацпроектов на Смоленщине.

Фото: Алексей Матвеев, opsmol.ru

Алексей Матвеев

Добиться справедливости!
«Модный приговор» прозвучал для смолянки