Главное – найти общий язык с главой района
Общество

Главное – найти общий язык с главой района

18 апреля 2018 года в 16:00
1293

В региональной Общественной палате идёт подготовка к заседанию совета организации, намеченному на 27 апреля.

Тем временем одним из важнейших направлений работы членов палаты остаётся проведение приёмов граждан. Один из них проходит сегодня в Кардымове, и проводит его Светлана Крючкова, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, рассказавшая о том, что входит в задачи куратора муниципального образования, какие вопросы приходится решать и как складываются взаимоотношения с руководством района.

– Большинство членов Общественной палаты закреплены за районами Смоленской области, и основное направление нашей деятельности как кураторов муниципалитетов – решение вопросов, которые их жители поднимают перед нами в ходе приёмов граждан. Такие встречи проводятся раз в два месяца, информация о них размещается в районных газетах и на официальных сайтах администраций. То есть люди о приёмах знают, и в моей практике было очень мало случаев, когда на них никто не приходил, но и из таких ситуаций есть выход. Я, например, просто общалась с людьми на улицах, узнавая о каких-то общих для города или посёлка проблемах, которые нужно решать, – рассказала Светлана Крючкова.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, проблемы, которые поднимают смоляне во время приёмов, одинаковы во всех муниципальных образованиях области – 90% из них касаются именно сферы коммунальных услуг. Конечно, отметила Светлана Алексеевна, вопросы задаются самые разные, и некоторые из них выносятся на обсуждение в ходе заседаний палаты. Так было, например, в случае с обращением жительницы одного из районов, которая почти 20 лет живёт на Смоленщине, однако паспорта гражданина России у женщины нет. К решению этой задачи общественники подключали сотрудников миграционной службы, и в ближайшее время смолянка отправится в посольство страны, из которой она в своё время приехала, – для неё это будет следующим шагом на пути к гражданству Российской Федерации.

Кстати, ещё одна общая проблема для всех муниципалитетов области, в том числе и крупных городов, – недостаточная правовая грамотность смолян.

– Большинство вопросов, которые нам задают во время приёмов, можно решить, причём достаточно быстро, но люди часто приходят к нам, членам палаты, потому что не знают, перед кем их нужно поставить, – отметила председатель комиссии.

Общественники, конечно, не могут самостоятельно решить подавляющую часть проблем, и на помощь им приходит власть. Причём, уверена Светлана Крючкова, успех работы членов Общественной палаты во многом зависит от того, как выстраиваются их взаимоотношения с руководителями районов:

– У нас получается находить общий язык с главами муниципальных образований, и если говорить, например, о Кардымовском районе, у меня сложились очень хорошие отношения с Павлом Петровичем Никитенковым. Он старается лично участвовать во всех приёмах граждан, которые я провожу, и это помогает решать заданные мне вопросы. Кроме того, по его инициативе я включена в состав одной из комиссий, действующих при администрации, и это тоже расширяет моё участие в делах района. Конечно, большое значение в работе имеет и взаимодействие с областной администрацией – многие члены палаты входят в состав общественных советов при департаментах, других структурных подразделениях, и наши предложения учитываются в принимаемых решениях.

Так, именно благодаря совместной работе, убеждена Светлана Алексеевна, удалось помочь жителям одной из деревень Кардымовского района – их дома в течение долгого времени были бесхозяйными, и только сейчас они приняты на баланс муниципального образования. Это, в частности, даёт возможность проводить в них капитальный ремонт и решать другие задачи, существующие в населённом пункте.

К слову, урегулированию проблем, стоящих в сфере жилищно-коммунального хозяйства Смоленщины, будет посвящено выездное заседание комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, которое состоится на следующей неделе в Ярцеве. Светлана Крючкова сообщила: в ходе этого совещания обсудят первостепенные задачи отрасли – как наиболее актуальные для этого районного центра, так и общие для региона.

Фото: opsmol.ru

Алексей Матвеев

Для отчета о доходах у смолян остались две недели
Игорь Ляхов провёл приём граждан в селе Ершичи