Большая часть Смоленской области остается заминированной
Донесения

Большая часть Смоленской области остается заминированной

9 июня 2020 года в 15:01
262

Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах и иных документах.

Освобождение территории Смоленской области от оккупации не всегда приносило долгожданный мир жителям деревень, сел и городов области. Смоленщина достаточно долго оставалась прифронтовой, и поэтому подвергалась налетам авиации противника, на ее территории действовали диверсанты, однако самой острой проблемой на долгие годы оставалось огромное количество вооружения и боеприпасов, сохранившихся в местах боев.

Их поиски, а также разминирование населенных пунктов, дорог, лесов и полей находились в зоне ответственности областного и районных комитетов ВКП(б). Эта работа протекала сложно, и зачастую власти области были вынуждены обращаться за помощью, в том числе и к военным. Сегодняшняя публикация представляет собой одно из таких обращений, которое в настоящее время хранится в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области.

***

Письмо секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Слайковского в Военный совет 1-го Прибалтийского фронта о помощи в разминировании территории Смоленской области. Май 1944 г.

Мая [194]4

Военному совету 1-го Прибалтийского фронта

На территории Смоленской области большая площадь еще до сих пор остается заминированной. В числе заминированных участков есть много населенных пунктов, в том числе город Велиж, частично Ярцево и др.

С наступлением весны, с выходом колхозов на полевые работы отмечаются массовые случаи подрыва на минах гражданского населения и военнослужащих. Особенно тяжелое положение в Велижском районе и в самом городе Велиже. За 25 апреля в этом районе подорвалось 42 человека.

В целях предотвращения гибели населения и дачи возможности колхозам и совхозам производить полевые работы в районах области необходимо срочно производить работу по разминированию. Созданные на основании решения ГОКО команды по разминированию в этих районах из числа членов Осоавиахима и обучающихся всего за 15-20 дней справиться с заданием по разминированию не смогут, а поэтому Смоленский обком ВКП(б) просит Военный совет фронта оказать помощь в разминировании территории области, особенно районов, в которых проходила линия фронта 1942 и 43 г., [таких] районов, как Слободского и Усвятского.

О вашем решении просим сообщить Смоленскому обкому ВКП(б).

Секретарь обкома ВКП(б) (Слайковский)

Копия. Машинопись.

ГАНИСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 1695. Л. 123.

На фото: Саперы ведут разминирование в г. Смоленске. Сентябрь 1943 г. Из фондов Смоленского государственного музея-заповедника

Smolgazeta.ru выражает благодарность редакции научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке материала.

Смоленские патриоты успешно громят захватчиков
Задача – не допустить противника в Смоленск

Новости партнеров