Наша авиация произвела налеты на железнодорожные узлы Смоленщины
Донесения

Наша авиация произвела налеты на железнодорожные узлы Смоленщины

26 мая 2020 года в 12:21
356

Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах, иных документах, отражающих ход боевых действий на территории области.

Великая Отечественная война дважды прокатилась по территории Смоленской области, большая часть которой была освобождена в августе-сентябре 1943 года в результате стратегической наступательной операции, получившей кодовое название «Суворов».

Однако боевые действия велись на Смоленщине и до начала наступления: удары по противнику наносились как партизанскими отрядами, так и регулярными частями Красной Армии, в том числе и дальней авиацией. Этот род войск бомбил важные объекты, находившиеся в тылу противника. Сегодняшняя публикация – выдержка из «Красной звезды» от 26 мая 1943 года.

***

Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы и станции Рославль, Ельня, Спас-Деменск

В ночь на 24 мая наша авиация дальнего действия произвела налеты на железнодорожные узлы и станции – Рославль, Ельня, Спас-Деменск. Наши самолеты бомбардировали железнодорожные эшелоны, склады боеприпасов, скопления войск и техники противника.

Особенно эффективной бомбардировке был подвергнут железнодорожный узел Рославль. На путях среди эшелонов и в районе складов противника, расположенных на этом железнодорожном узле, наблюдением отмечены крупные пожары и взрывы большой силы.

Все наши самолеты, кроме одного, вернулись на свои базы.

На фото: разрушенное железнодорожное депо в Рославле, освобожденном от немецких войск. waralbum.ru (источник – lostart.ru).

Май 44-го: на Смоленск сбросили более 5000 авиабомб
Смоленские патриоты успешно громят захватчиков

Новости партнеров