Май 44-го: на Смоленск сбросили более 5000 авиабомб
Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах, иных документах, отражающих ход боевых действий на территории области.
Оккупация Смоленской области завершилась в начале октября 1943 года, но освобождение региона от фашистских захватчиков не стало окончанием боевых действий на его территории. В мае 1944 года областной центр подвергся авианалету противника. Целью бомбардировщиков в первую очередь был железнодорожный узел города, который приобрел особое значение во время подготовки к проведению операции «Багратион» – она началась в июне 1944 года и ставила своей целью освобождение Белоруссии.
Сегодняшняя публикация рубрики «Донесения» представляет сводку, подготовленную начальником штаба местной противовоздушной обороны старшим лейтенантом Чухланцевым. Этот документ, хранящийся в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области и долгое время находившийся под грифом «совершенно секретно», – один из нескольких, описывающих последствия бомбежек, действия частей ПВО и восприятие смолянами самого факта бомбардировки.
***
Оперативная сводка
О действиях авиации противника, штабов и подразделений местной ПВО по городу Смоленску за 18-е мая 1944 г.
1. 18-го мая 1944 г. в период с 1.00 до 2 ч. 20 мин. авиация противника совершила массированный налет на город Смоленск, 9-ю эшелонированными по времени группами, в общей численности 80 самолетов Ю-87 и 88.
2. Оперативный дежурный КП (Командный пункт. – Прим. ред.) Смоленского див[изионного] района ПВО не сообщил никаких данных о воздушной обстановке штабу МПВО города до подхода вражеской авиации непосредственно к городу и только в 1.05 приказал объявить городу воздушную тревогу, когда уже ЗА (Зенитная артиллерия. – Прим. ред.)вела заградительный огонь, поэтому системе МПВО пришлось развернуться по сигналу ВТ (Воздушная тревога. – Прим. ред.) и частично в момент бомбометания.
3. Объектом бомбардировки были: жел[езно-]дор[ожный] узел, промышленные предприятия, учреждения и жилые дома, расположенные в Заднепровском районе города.
4. Вражеская авиация сбросила в районе бомбардировки свыше 5000 фугасных и зажигательных авиабомб. Из них: фугасных 1000 кг – 15 шт., 500 кг – 31 шт., 250 кг – 67 шт., 100 кг – 167 шт., 50 кг – 258 шт., 25 кг – 28 шт.; зажигательных – до 5000 шт.; осколочных 2 кг – более 1000 шт.; осветительных – 60 шт.
Из числа фугасных авиабомб оказалось неразорвавшимися 58 шт., кроме того, свыше 40 шт. замедленного действия, которые взорвались через час и позже после бомбардировки.
5. В результате бомбардировки образовалось большое количество очагов поражения, в том числе 42 очага пожара.
Разрушено:
На железнодорожном узле:
а) Восточная горловина в сторону Москвы, три пути, общим протяжением 150 м.
б) Выход угольного склада, протяжением 200 м.
в) Около пассажирского здания два пути, общим протяжением 50 м.
г) В районе стрелочного поста 2 пути, протяжением 100 м.
д) Стрелочный переход 14-го и 15-го пути.
е) 1-й, 2-й, 3-й и 4-й пути, общим протяжением 250 м.
ж) Стрелочная, диспетчерская и дальняя связь по всему узлу, всего более 60 пролетов.
з) Разные мелкие ж[елезно-]д[орожные] сооружения (будки, и т.п.) в количестве 10.
и) Железнодорожная баня.
к) Санпропускник и подвижная камера.
л) Магазин и овощехранилище.
м) 2 жилых дома.
н) Моторо-ремонтный завод.
о) Здание пожарной команды.
п) Общежитие школы ФЗО 475-го з[аво]да (Смоленский авиационный завод. – Прим. ред.)
р) Жил[ой] дом спиртоводочного з[аво]да.
с) Продсклад в/ч эп-51.
т) Медсклад.
у) Жилых домов ГКХ – 7. (Городское коммунальное хозяйство. – Прим. ред.)
ф) На 75% разрушен пивзавод.
Повреждено и частично разрушено:
1) Повреждено 6 паровозов, 61 вагон и водоснабжение в 5 (пяти) местах.
2) Частично разрушено здание столовой ОРСа льнокомбината (Отдел рабочего снабжения. – Прим. ред.), здание РК ВКП(б) и райисполкома, здание хлебокомбината, здание школы №9, госпиталь 2386, где выбиты оконные стекла, частично рамы и др. мелкие повреждения.
Сгорело:
1) Здание конторы горпромкомбината.
2) Здание госпиталя №1316.
3) Рембаза ГУАС НКВД (Главное управление автотранспортной службы. – Прим. ред.) с оборудованием, передвижной электростанцией и 20 автомашинами, находящимися на ремонте.
4) Здание фанерной фабрики.
5) Здание конторы Заготзерно и лаборатория.
6) 14 жилых домов.
7) Продсклад ОВС НКВД. (Обозно-вещевое снабжение. – Прим. ред.)
8) Склад боеприпасов ОВС НКВД.
9) Склад облпотребсоюза.
10) Здание санит[арно]-эпидемич[еской] лаборатории.
11) Деревянных шпал – 300 шт.
12) Деревянных сараев – 2.
13) Склад сена.
14) Газогенераторный речной катер.
15) Вагонов – 70 шт.
16) Здание конторы жел[езной] дороги.
17) Склады ОРС ДН – 3 шт.
18) Общежитие продпункта.
6. Общее количество пострадавших – 900 человек, из них убитых – 319 ч[еловек] и раненых – 481 человек.
7. Для ликвидации последствий воздушного налета были привлечены следующие силы и средства:
1) 435-й отдельный городской батальон МПВО НКВД.
2) 14-й отдельный ПХ б[атальо]н МПВО НКВД. (Противохимический. – Прим. ред.)
3) Авар[ийные] восстанов[ительные] бригады горкомхоза и райкомхозов.
4) Городские пожарные команды.
5) 16 автомашин войско[вых] частей.
6) Войсковые части.
7) Население до 2000 человек.
8. Ликвидация последствий нападения продолжалась круглосуточно. Силами указанных выше частей, аварийно-восстановительных бригад, населением производились работы по ликвидации очагов пожара, по оказанию помощи пострадавшим и эвакуация их в госпиталя и больницы; расчистка завалов, извлечение из-под завалов пострадавших, очистка улиц от завалов, засыпка воронок и мощение поврежденных улиц, устройство близлежащих проездов для транспорта, обезвреживание неразорвавшихся авиабомб, сбор и захоронение трупов.
В первый день из-под развалин разрушенных зданий (эвакопункта, райисполкома, школы ФЗО и др.) извлечено 196 человек, из них: 54 живых и 141 труп. Наиболее крупный завал с человеческими жертвами оказался в разрушенном здании эвакопункта (Витебское шоссе), [работы] по расчистке которого силами 435-го отд[ельного] гор[одского] батальона круглосуточно продолжаются; но вследствие отсутствия техники и подъемных механизмов механические работы малоэффективны. Однако с 18.V по 27.V извлечено 55 трупов и 21 живых.
Отсутствие авар[ийного] транспорта у горштаба МПВО отрицательно повлияло на ход событий с первых минут боевой работы штаба. Из-за нарушения телефон[ной] связи КП штаба МПВО города со штабом МПВО Заднепровского района для разведки обстановки была выброшена в Заднепровский район пешая оперативно-развед[ывательная] группа, вследствие чего наличие длительного по времени разрыва от момента бомбометания до начала ввода в действие сил и средств МПВО для ликвидации последствий.
Кроме того, штаб МПВО и особенно н[ачальни]ки служб оказались недостаточно подготовленными руководить силами и средствами по ликвидации крупных очагов поражения.
Однако необходимо отметить, что в основном с работой по ликвидации и последствий налета штаб МПВО и службы справились.
Особенно отмечается самоотверженная работа личного состава бойцов и офицерского состава 435-го отд[ельного] гор[одского] б[атальо]на МПВО НКВД по разборам завалов и извлечению пострадавших и 14-го протихимич. [противохимического батальона] МПВО НКВД по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб.
Начальник штаба МПВО
Ст. лейтенант [подпись] [Чухланцев]
27 мая 1944 г.
Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке публикации.
Фото – из фондов Смоленского государственного музея-заповедника.