Смоленские партизаны нанесли серьезный урон оккупантам
Донесения

Смоленские партизаны нанесли серьезный урон оккупантам

12 мая 2020 года в 12:25
178

Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах, иных документах, отражающих ход боевых действий на территории области.

Сегодняшняя публикация – выдержка из сводки Совинформбюро, в которой говорится о боевых действиях одного из самых известных партизанских полков Смоленской области. В ней, в частности, сообщалось:

«Партизанский отряд «Лазо», действующий в одном из районов Смоленской области,за последние три недели боев нанес серьезный урон немецко-фашистским оккупантам. Партизаны совершили несколько налетов на подразделения немецких войск и истребили свыше 600 гитлеровцев. 89 немецких солдат взяты в плен. Отважные советские патриоты уничтожили 15 автомашин с пехотой и военными грузами, взорвали 2 моста, вещевой склад и склад с боеприпасами. Разгромив охрану немецкого обоза, партизаны захватили 60 подвод, груженных пулеметами, винтовками, пистолетами и патронами, и 300 комплектов обмундирования».

«Красная звезда», № 103 (5167), 5 мая 1942 г.

На фото: партизанский обоз. Снимок из архива Смоленского государственного музея-заповедника, smolensk-museum.ru.

Смоленские партизаны пустили под откос состав с горючим
Май 44-го: на Смоленск сбросили более 5000 авиабомб