Смоленские партизаны пустили под откос состав с горючим
Донесения

Смоленские партизаны пустили под откос состав с горючим

8 мая 2020 года в 14:20

Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах, иных документах, отражающих ход боевых действий на территории области.

Сегодняшняя публикация – донесение командира одного из партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории Смоленской области, включенное в сводку Совинформбюро.

Так, командир отряда сообщал:

«9 апреля. Ночью группа подрывников отряда заминировала железнодорожное полотно. К утру на мины нарвался поезд противника. В результате крушения разбиты паровоз и 11 платформ. Истреблено 19 немецких солдат из охраны поезда.

10 апреля. Ночью наблюдали большой пожар в районе железнодорожной станции. Утром наши подрывники донесли, что пустили под откос состав с горючим. Сгорели 13 цистерн с бензином.

13 апреля. Напрасно немцы трудились над восстановлением железнодорожного полотна. Гитлеровцы семь часов очищали пути и восстанавливали полотно. Группа партизан отошла от этого места на 5 километров и снова поставила мины. На шоссе обстреляли немецкие автомашины. Немцы остановились и пытались преследовать партизан. В завязавшейся в лесу перестрелке убито 16 и ранено более 20 гитлеровцев».

«Красная звезда», № 98 (5469), 27 апреля 1943 г.

На фото: партизан 5-й Ленинградской партизанской бригады готовится осуществить подрыв железнодорожного полотна при подходе эшелона противника, waralbum.ru

Из краткого отчета Смоленского обкома ВКП(б)…
Смоленские партизаны нанесли серьезный урон оккупантам

Новости партнеров