Задача – не допустить противника в Смоленск
Донесения

Задача – не допустить противника в Смоленск

20 июня 2020 года в 12:21
234

Редакция Smolgazeta.ru продолжает реализацию проекта «Сердце Победы» и предлагает вниманию читателей очередную публикацию из рубрики «Донесения», в которую входят материалы, основанные в первую очередь на донесениях и сводках, наградных листах и иных документах.

В середине июля 1941 года – спустя чуть более трех недель с начала войны – части фашистской армии подошли к Смоленску.

Бойцы и командиры Красной Армии сражались с врагом, пытаясь отбить у противника каждый занятый им населенный пункт, как это было с деревней Хохлово – ее отбивали дважды, но в итоге красноармейцам пришлось отойти.

О том, как проходили бои 15 июля, фактически в день захвата гитлеровцами южной части областного центра, сообщается в донесении, которое публикуется в рамках редакционного проекта «Сердце Победы».

***

Из донесения отдела политпропаганды 16-й армии Управлению политпропаганды Западного направления об оборонительных боях на подступах к Смоленску

15 июля 1941 г.

Части армии оказывают решительное сопротивление противнику. 32-му ск (Стрелковый корпус. – Прим. ред.) поставлена задача не допустить продвижения подвижных частей противника в Смоленск.

1-й полк 46-й сд (Стрелковая дивизия. – Прим. ред.) с одним дивизионом корпусной артиллерии удерживает рубеж Донец – Акатово.

Отряд в составе 2-х батальонов 46-й сд под командой подполковника Буняшина дважды ходил в атаку и брал д. Хохлово. В результате атак нашими частями уничтожено до 2-х рот противника. Атаки отряда противником отбиты, отряд отходит в район д. Лубня...

Противник на этом участке имеет до 2-х батальонов пехоты, 50 танков, но последние в бою не участвуют, видимо, нет горючего. Артиллерия противника бездействует, ведется только пулеметный огонь.

152-я сд расположилась на оборону в районе ст. Катынь, выделив на южный берег Днепра 1 батальон с противотанковой артиллерией. 2 батальона этой дивизии переданы в распоряжение командира 57-й дивизии.

Утром 15 июля 1941 г. противник начал сильную бомбардировку и пулеметный обстрел лесов и дорог, прилегающих к Смоленску.

Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Бойцы и командиры с большим воодушевлением идут против фашистской сволочи...

Начальник отдела политпропаганды 16-й армии бригадный комиссар Сорокин

Архив МО СССР, ф. 208, он. 2526, д. 31, л. 53–54. Подлинник.

***

По материалам книги «Смоленская область в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Сборник документов и материалов». М., «Моск. рабочий», 1977 г.

Фото: железнодорожная станция в 8 километрах западнее Смоленска после немецкой бомбардировки, июль 1941 г., waralbum.ru

Большая часть Смоленской области остается заминированной
Штрафники в боях под Велижем

Новости партнеров