Новости

Уйти нельзя остаться

17 сентября 2019 года в 09:01

Через год, 13 сентября 2020 года, смолянам предстоит избрать губернатора. Самое время – начать размышлять о том, что у нас было, что стало, что будет…

В пятницу, 13-го, на Смоленщине начался новый политический год. Принципиально важный для каждого жителя области, ибо ровно через год – 13 сентября 2020 года смолянам предстоит избрать главу региона.

Пятница, 13-го, конечно, не самый удачный день для старта. Впрочем, и без всяких примет очевидно, что год будет непростым. Нервотрёпки хватит на всех.

Нынешний губернатор Смоленской области Алексей Островский трудится на этом посту с 26 апреля 2012 года. Рекордный в новейшей истории региона срок! Дольше него область возглавлял только Иван Ефимович Клименко, да и то – в советские времена.

Островский и желающие порулить

Будет ли Островский участвовать в выборах 2020 года? Если не произойдёт чего-то совсем уж чрезвычайного, то, несомненно, будет: он неоднократно заявлял, что намерен честно отработать на Смоленщине, если на то получит доверие смолян и президента России, два полноценных срока.

Кто составит ему конкуренцию в предстоящей выборной кампании? Через месяц-другой кандидаты начнут проявляться. Смогут ли они составить реальную конкуренцию нынешнему главе региона? Поживём – увидим. Но пока очевидно, что оппозиция не готова дать избирателю новых лиц и новую повестку, за которую тот захочет проголосовать.

А потому противники Островского (они у него, как у каждого серьёзного политика, несомненно, есть) способны лишь на вбросы различных слухов и сплетен в интернете да на причитания, что, мол, всё пропало: «область – добита, хозяйство – развалено, народ – на паперти, а власть вконец заворовалась и оборзела». С аргументами при этом особо не заморачиваются, поскольку серьёзных аргументов и фактов у них насчёт Островского нет. Так что давят всё больше на эмоции: авось, народ схавает…

Словом, ситуация на старте выборного года традиционная: действующий глава региона в классической формуле «Уйти нельзя остаться» чётко ставит восклицательный знак после фразы «уйти нельзя!», а оппозиция – сразу же после слова «уйти!».

Не только в модели дело!

А что избиратель? Он своё мнение выскажет ровно через год. А пока – сравнивает и наблюдает. Тем более что материала для сравнений и размышлений на тему, что было до Островского на Смоленщине и что стало за семь с половиной лет его работы, у смоленского избирателя предостаточно.

Тут намедни коллеги написали об «уникальной управленческой модели», созданной Островским на Смоленщине. Не буду спорить. Но замечу, что простому обывателю, который придёт в воскресенье 13 сентября 2020 года на избирательные участки, все эти мудрствования насчёт «управленческой модели» – до фонаря. Для него главное, чтобы сия модель обеспечила ему и его семье спокойное и безбедное житие-бытие. Но с этим у большинства граждан Смоленщины пока не очень хорошо получается. Причин тому – уйма. И главная – катастрофическая близость области к Москве. У кого, скажите, не заноет под ложечкой, когда узнает, что, по официальным данным Минэкономразвития, средний доход от трудовой деятельности в столице сегодня – более 72 тысяч рублей в месяц, а на Смоленщине – 27 400? Но, с другой стороны, в соседней Брянской области средняя зарплата и того меньше – едва дотягивает до 25 тысяч.

Лукавый аргумент! – возразят. И правильно сделают, ибо чужой кошелёк не прокормит. Островский, кстати, тоже противник таких лукавых сравнений и популистских заигрываний. Он предельно честно говорит народу глаза в глаза, что ждать манны небесной размером со столичные зарплаты нереально ни сейчас, ни в будущем, но власть обязана работать над тем, чтобы обеспечить достойный уровень жизни сограждан. И не просто открыто говорит с народом об этом, но и реально делает как руководитель региона всё в наших непростых условиях возможное, чтобы те, кто может и хочет работать, получили возможность работы и достойного заработка, а те, кто в силу возраста и здоровья не могут, – социальную поддержку.

Работа и забота

Судите сами: за период с 2012 года на территории Смоленской области завершено порядка 55 крупных инвестиционных проектов с социальным эффектом более 7 тысяч новых рабочих мест. Причём очень важно, что большинство этих проектов реализовано в глубинке, где каждое новое рабочее место, что называется, на вес золота. А тут – в среднем по тысяче новых рабочих мест в год!

С другой стороны, если говорить о тех, кто нуждается в соцподдержке, сравните: если в 2012 году комплексными центрами социального обслуживания населения предоставлялись сверх базового перечня только услуги мобильных бригад и охват составлял лишь три тысячи человек, то в 2018 году новыми услугами и технологиями (такими, как социальное такси, социальная столовая, обеспечение граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке, одеждой и обувью, компьютерные классы, школы безопасности, школы социально-бытовой адаптации и ухода, классы двигательной активности, социальные пункты проката технических средств реабилитации, участковые социальные службы, мобильные бригады, доставка лекарственных средств), бесплатными для граждан, были охвачены более 39 тысяч человек.

Материальная помощь из средств областного бюджета в 2018 году была оказана 9 248 гражданам на общую сумму почти 45 млн рублей. По сравнению с 2012 годом количество нуждающихся граждан, которым оказана помощь из областной казны, возросло почти в два раза, а объём средств увеличился в 3,3 раза.

Принципиальная позиция губернатора Островского: в Смоленской области все меры социальной поддержки, установленные его предшественниками до 2012 года, в 2013–2018 годах были сохранены. Их выплата осуществлялась своевременно и в полном объёме. Более того, их число ежегодно растёт в результате введения новых дополнительных региональных мер социальной поддержки для семей, имеющих детей, для малоимущих граждан, для ветеранов, для граждан, достигших возраста семидесяти (восьмидесяти) лет.

Для сравнения вот лишь несколько цифр официальной статистики: в 2012 году, когда Алексей Островский стал губернатором, на Смоленщине было 80 мер социальной поддержки, в 2018 году – 115 мер соцподдержки. Кроме того, ежегодно увеличивается охват населения региона, получающего различные виды социальной поддержки, социальной помощи и социальных услуг. В 2012 году таких граждан было 611 023, в 2018 году – 763 056 человек. Также увеличивается и число получателей мер социальной поддержки. В 2012 году их число составляло 324 748 человек; в 2018 году – 387 530 человек. Средний размер выплат на каждого получателя тоже увеличился: в 2012 году он составлял 724,93 рубля в месяц, в 2018 году – 817,72 рубля в месяц.

Поддержка ветеранов

Накануне Дня освобождения Смоленщины нельзя не вспомнить, что с 2012 года смогли улучшить жилищные условия 1 284 инвалида и участника Великой Отечественной войны, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина на территории Смоленской области начиная с 2015 года ведётся работа по проведению текущего ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие оснований для обеспечения жильём в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». С 2015-го по 2018 год данная мера социальной поддержки была предоставлена 289 ветеранам на общую сумму, выделенную из областного бюджета, в размере 8,61 млн рублей. Размер социальной выплаты на одного человека составляет 30 000 рублей. В 2018 году осуществили ремонт принадлежащих им жилых помещений 10 ветеранов Великой Отечественной войны.

Скромно? Возможно. Но зато – реально! И – честно.

Прилетит вдруг волшебник?

А что в ответ на все эти цифры и факты говорит оппозиция? Оппозиция цинично ставит эти дела и эту честность Островскому в укор и чуть ли не из каждого утюга трындит известную песенку: «Прилетит вдруг волшебник…» и всем бесплатно раздаст по прянику, а то и по бесплатной квартире. Не прилетит, граждане, и не раздаст. Не обольщайтесь! У «молодых технократов», стоящих сегодня в кадровом резерве, самая любимая забава – оптимизация расходов за счёт сокращения бюджетной поддержки населения. Социальная направленность регионального бюджета, которую исповедует губернатор Островский, у них не в чести. Так что как бы потом, клюнув на эту песенку оппозиции, не пришлось кусать локти, вспоминая: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»…

Этот текст – вовсе не призыв идеализировать то, что у нас есть. Да, за семь с половиной лет губернатором Островским сделано немало. Но были и неудачи, и ошибки. Губернатор Островский не скрывает этого – он умеет честно признавать ошибки и исправлять их.

Оценивая на старте предвыборного политического года то, что у нас было, и то, что стало, давайте всё же будем руководствоваться чёткой аксиомой: не ошибается тот, кто не работает! Надо ли говорить не только о плюсах, но и о минусах действующей власти? Безусловно, надо. Но – объективно, без кликушества и истерик.

На посошок…

И ещё. Есть у губернатора Островского одна особенность, которая, знаю, у многих вызывает непонимание: и по сей день любит Алексей Владимирович, говоря о проблемах региона, вспомнить в их контексте о своих предшественниках. Маленькая человеческая слабость? Нет! Вынужденная констатация того, что ему досталось в наследство.

Руководитель региона, политик, к сожалению, не всё, что знает, может озвучить прямо. Журналист в этом смысле гораздо более свободен. А потому решил опубликовать две фотографии. Первая сделана на публичном мероприятии 9 октября 2010 года, вторая – тоже на публичном мероприятии, но 14 сентября 2019 года. На первой, для тех, кто не помнит, – прежний губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев (крайний слева), на второй – нынешний губернатор Смоленщины Алексей Островский. Ничего комментировать принципиально не буду: выводы на основе этих фото о том, какая власть у нас была и какая – есть, пусть каждый делает сам. И – решает для себя как для избирателя, где, оценивая нынешнего главу региона, расставить знаки препинания во фразе «Уйти нельзя остаться»…

Игорь Красновский

«Лесной» спортивный фестиваль прошел в Велижском районе
Смоленская «Точка кипения» одобрена Агентством стратегических инициатив