Смоленские следователи рассказали подробности поисков пропавшего Владислава Бахова
Новости

Смоленские следователи рассказали подробности поисков пропавшего Владислава Бахова

30 апреля 2019 года в 12:24
1259

Напомним, житель Смоленска 17-летний Владислав Бахов приехал в Демидов в гости к отцу и днем 6 апреля отправился отмечать день рождения друга, а вечером подростки потеряли Владислава из виду и до настоящее времени его место нахождение неизвестно. Исчезновение Владислава Бахова стало предметом обсуждения на региональном и федеральном уровне, выдвигается много версий произошедшего. С тем, чтобы пресечь распространение слухов, областное Следственное управление 30 апреля провело специальную пресс-конференцию, на которой озвучили первоначальные результаты расследования и версии следствия.

Открывая пресс-конференцию, старший помощник руководителя СУ СК РФ по смоленской области Наталья Зуева сразу предупредила, что вопросов у журналистов может быть очень много, но поскольку оперативные мероприятия продолжаются, а ребенок не найден, поэтому в интересах следствия поделиться всей информацией не представляется возможным.

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Смоленской области подполковник юстиции Юрий Иванов сообщил, что на место происшествия лично выезжал и.о. руководителя следственного управления Анатолий Уханов. Он же провел личный прием матери пропавшего подростка, в ходе которого выслушал доводы заявительницы и дал разъяснения на все поступившие вопросы. По итогам этого приема по указанию Анатолия Уханова уголовное дело было изъято из Демидовского межрайонного следственного отдела и передано в отдел по расследованию особо важных дел.

По словам Юрия Иванова поиски мальчика не прекращаются. К ним привлечены следователи и следователи –криминалисты, сотрудники подразделений полиции, МЧС и Росгвардии, волонтеры отрада «Сальвар», местное население. Всего в поисках было задействовано более тысячи человек, включая водолазов и авиаторов областного пожарно-спасательного центра. По инициативе Следственного управления к поискам был привлечен поисково-спасательный отряд из Москвы «Лиза Алерт».

Рассказал Юрий Иванов и о тех, кто входит в следственную группу – это следователи Следственного управления, следователи-криминалисты и привлеченные оперативные сотрудники областного управления полиции.

Следователи проделали большой объем работы, в том числе провели осмотр участков рек Габза и Каспля на расстоянии более шести километров, было обследовано множество водоемов, участки лесного массива и близлежащая местность. Произведен осмотр транспортных средств, на которых передвигались участники дня рождения с применением криминалистической техники и специальных средств.

Все участники дня рождения, а это 5 несовершеннолетних и 7 совершеннолетних молодых людей, были допрошены. Они прошли психофизиологические исследования с применением полиграфа, который обычно еще называют «детектором лжи». При этом, как отметил Юрий Иванов, никто не оказывал противодействия этой процедуре. И, по словам подполковника юстиции, судебные эксперты не выявили ни у кого из участников реакций, свидетельствующих о том, что они располагают какой-то информацией о проверяемом событии, кроме той, которая сообщена ими в показаниях.

Информация о том, что на дне рождения употреблялись наркотики, не нашла своего подтверждения. Как рассказал Юрий Иванов, 9 апреля все участники прошли соответствующее освидетельствование, которое не обнаружило в крови и моче содержание наркотиков.

Полученные следствием фото и видео материалы, в том числе и о дне рождения, на котором без вести пропал Владислав Батов, содержат сведения о том, как группа людей празднует день рождения, видно, что употреблялось спиртное, и было курение кальяна. При этом, как сообщил Юрий Иванов, насилия никто ни к кому не применял.

Наталья Зуева в ходе пресс-конференции обозначила позицию следственных органов относительного того, что следствие стопориться из-за высокого должностного положения подростков, которые отмечали день рождения вместе с Владиславом Баховым. По словам Натальи Зуевой, неприкасаемых для следствия нет, речь идет о пропавшем ребенке, а это очень серьезное происшествие. Как отметила Наталья Зуева, родители подростков действительно работают в районном отделе полиции и в органах местного самоуправления, но никакого противодействия или давления с их стороны не было. Напротив, все добровольно прошли психофизиологические экспертизы, выдали сотовые телефоны и сдали анализы на наркотики.

Завершая пресс-конференцию, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по смоленской области Юрий Иванов еще раз уточнил, что следствие проверяет все версии: от несчастного случая до версии о совершении преступления в отношении Владислава Бахова. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, поэтому точку пока ставить рано…

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Смоленской области подросток пропал после дня рождения друга

Алексей ГУСИНСКИЙ

9 мая ветераны ВОВ будут ездить бесплатно по всей территории Смоленской области
14 мая в прямом эфире стартует Всероссийская акция «Добровольцы – детям»