Вдохновлённые весной
Культура

Вдохновлённые весной

25 марта 2020 года в 09:04

Сразу две весенние выставки открылись в Смоленске в марте. Одна, в Доме художника, так и называется «Весенняя». Другая, в КВЦ имени Тенишевых, – «Весенний вернисаж». На первой представлены работы исключительно авторов-женщин, на второй – преподавателей двух детских художественных школ: смоленской имени М.К. Тенишевой и витебской. И обе выставки получились по-весеннему лёгкие, эмоциональные, яркие – в полном соответствии с названиями…

С любовью к жизни

Выставка «Весенняя» в Доме художника – своеобразный подарок женщинам к 8 Марта: авторам работ – в предоставлении экспозиционных залов, зрителям – в возможности получить удовольствие от созерцания прекрасного.

– Женщины собрались, сделали, принесли работы и сами себе устроили праздник, – улыбается заслуженный художник России Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА. – Выставка получилась камерная, атмосферная, радостная. Действительно весенняя не только по темам и колориту, но и по ощущениям, которые вызывают эти работы.

Несмотря на камерность пространства, экспозиция получилась весьма разнообразной. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное творчество, разные жанры, различные техники и материалы – словом, есть на что посмотреть, чему удивиться и даже восхититься.

– Эта выставка замечательна тем, что она такая добрая, светлая, позитивная, – говорит художник Вера КОЗИКОВА. – Даже может сложиться такое мнение, что наши женщины-художники абсолютно счастливы и беззаботны. Хотя это не так, ведь нам приходится совмещать работу, семью и творчество, а это весьма непросто. Но мы стараемся. И в этих работах – наше желание добавить в мир немножечко больше радости, счастья и любви.

Наверное, женщинам в силу своей природы просто свойственно гармонизировать всё вокруг. И оттого в их творчестве так много света, цвета и ярких эмоций. Когда совсем не хочется о проблемах и грустном – как говорила одна известная героиня, об этом я подумаю завтра…

Следуя традициям

Выставка «Весенний вернисаж» в КВЦ имени Тенишевых – продолжение проекта партнёрских связей между двумя учебными заведениями: детской художественной школой имени М.К. Тенишевой Смоленска и детской художественной школой Витебска.

– Мы сотрудничаем уже не первый год, – замечает директор ДХШ имени М.К. Тенишевой Александр ЩЁЧКИН. – Принимаем участие в совместных пленэрах, обмениваемся выставками работ наших ребят. А сегодня – показываем творчество педагогов.

В экспозиции около сотни работ. Причём большая часть из них выполнена смолянами. Наши педагоги участвуют практически в полном составе: двадцать из двадцати трёх. А вот их белорусские коллеги представлены всего шестью авторами. Впрочем, дело не в количестве, когда качество всех работ – на высоком профессиональном уровне. У каждого участника – свой стиль, своя манера, и это разнообразие усиливается ещё и тем, что свобода творчества не ограничивалась ни жанровыми, ни тематическими рамками. «Весенний вернисаж» – это скорее определение общего настроения работ.

– Нам такие партнёрские взаимоотношения интересны не только с точки зрения обмена, показа детского творчества, – говорит заместитель директора ДХШ имени М.К. Тенишевой Татьяна ЕЛЕНЕВА. – Интересен необычный методический подход, ведь изначально школа в Витебске создавалась как экспериментальная, в которой уже тогда, в 80-е годы, начали преподавать для детей дизайн. Интересно познакомиться с преподавателями, поскольку для педагога-художника важно не только работать с учениками, но и заниматься собственным творчеством. И, безусловно, особенно интересно познакомить смолян с творчеством наших коллег. Оно очень необычное, сильно отличается от нашей школы, живописной и графической.

Такое отличие – в приверженности различным живописным традициям, которая в обоих регионах сложилась исторически. Смоляне – наследники школы реалистического искусства. Их коллеги из Витебска работают над сохранением традиций авангардной живописи начала XX века – смелых экспериментов, связанных с именами Марка Шагала, Казимира Малевича, Роберта Фалька и других.

Экспериментальное творчество

– Очень интересно наблюдать взаимопроникновение реалистического и формального искусства, – продолжает Татьяна Еленева. – Например, в работах директора ДХШ Витебска, когда в абсолютно формальном ключе решения живописных полотен прочитываются реалистические мотивы городских пейзажей. Это как искорка – такой момент узнавания: вдруг увидеть знакомый мост, крышу, кусочек кровли…Потрясающая графика: огромные листы, сделанные тушью и пером, сложные композиционные решения…

– Интересно посмотреть на творчество своих коллег, особенно из другой страны, – дополняет педагог ДХШ имени М.К. Тенишевой Людмила ГРАКОВА. – Это большой опыт, поскольку у них совсем другие методики, другое отношение к изобразительному искусству. В их работах меньше академизма, больше свободы творчества.

Вообще, педагог-художник – особая история. Когда основное время занято работой с детьми и на собственное творчество остаются только выходные и каникулы.

– Но мы всё равно стараемся развиваться, – продолжает Людмила Гракова. – Съездили в Витебск, пообщались с коллегами, зажглись, и уже появились какие-то свои мотивы и идеи. Да даже то, что ты работаешь не в стол, а можешь показать своё творчество на подобных выставках, – очень важно. У меня здесь представлен батик. Для меня это был своего рода эксперимент, поскольку я знакома с техникой, но хотелось чего-то большего. Я начала эту работу с проб. Пробовала разные материалы – там даже клей есть, хотя он вообще неприемлем в батике. Потом по цвету смотрела, и результат мне самой показался интересным…

Интересных работ на этой выставке много. И традиционных, и экспериментальных. Жаль только, что витебские педагоги из-за карантинных мероприятий на вернисаже присутствовать не смогли – хотелось и их мнение услышать. Хотя главное они всё-таки сказали – своим творчеством…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

Стали известны итоги открытого городского конкурса «Смоленский парад искусств»
В Ярцевской детской школе искусств в этом году откроется виртуальный концертный зал