В Ярцевской детской школе искусств в этом году откроется виртуальный концертный зал
Культура

В Ярцевской детской школе искусств в этом году откроется виртуальный концертный зал

25 марта 2020 года в 11:20
349

Ярцево станет одним из двух городов Смоленской области, где в 2020 году откроется виртуальный концертный зал, который позволит горожанам и жителям района стать частью единого филармонического пространства России.

Открытие этого объекта станет возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». Он, стоит напомнить, включает в себя такие составляющие, как «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», при этом особое внимание уделяется учреждениям данной сферы, где ведётся работа с людьми разного возраста.

Приоритетной целью нацпроекта является пятикратное увеличение количества обращений к цифровым ресурсам, а открытие в регионах Российской Федерации виртуальных концертных залов считается главным способом объединить города нашей страны в единое пространство.

Виртуальные концертные залы начали появляться в нашей стране в 2009 году, и уже через пять лет их сеть охватывала 30 субъектов Федерации. В прошлом году, после старта нацпроекта «Культура», их количество выросло в десять раз, и сегодня проект продолжает развиваться благодаря финансовой поддержке Министерства культуры. Ведомство выделяет средства на приобретение специального цифрового оборудования – его комплекс позволяет большим аудиториям зрителей в режиме онлайн присутствовать на концертных программах в любой точке страны.

С чего всё начиналось

В вопросе установки в Ярцеве виртуального концертного зала заинтересованность нескольких человек решила судьбу многих. Председатель районного комитета по культуре Лилия Ворфоломеева и директор Ярцевской детской школы искусств Светлана Николаенкова, проанализировав деятельность музыкальных образовательных учреждений города, не побоялись принять участие в общероссийском конкурсе и оказались в числе победителей.

Кроме основного пакета документов на конкурс необходимо было представить эссе, в котором обосновывалась бы установка виртуального концертного зала в конкретном городе. Заявка-эссе ярцевчан начиналась так: «В современной России роль системы детских школ искусств переоценивается. В Концепции развития детских школ искусств в Российской Федерации определена цель системы ДШИ – «с помощью всех возможных форм творческого образования сформировать позитивные изменения уровня культурного образования населения страны». Реформа образования в сфере искусств предполагает «глубокое проникновение всех видов и родов творческих практик во все слои общественной жизни, качественное её изменение с помощью культурного инструментария…».

Дальше в заявке-эссе рассказывалось о детском музыкальном образовании в районном центре: «Учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Ярцева Смоленской области – одно из старейших в городе. В 2019 году школе исполнилось 83 года. В 2018/2019 учебном году в ней обучались 1 140 человек. Школа является центром зонального методического объединения, в которое входят музыкальные школы и школы искусств Ярцева, Духовщины, Кардымова и Озёрного. Задачи методического объединения – распространение передового опыта, изучение инновационных методов преподавания в сфере музыкального образования…»

Презентация в сентябре

Всего на участие в проекте было подано 257 заявок из 68 регионов Российской Федерации. Победителями стали 80 учреждений культуры, среди которых оказалась и Ярцевская детская школа искусств.

Презентация виртуального концертного зала намечена на начало сентября. Огромный цифровой комплекс, оснащённый мультимедийным оборудованием для трансляции и записи видеосигнала, будет установлен в детской музыкальной школе на Пионерном. Совсем скоро ярцевчане смогут наслаждаться лучшими концертными программами самых известных филармоний и концертных залов страны. Виртуальный кинозал позволяет создать эффект личного присутствия на концерте.

В афише виртуальных концертных залов на март 2020-го – огромное количество разнообразных мероприятий: концерт «Широка страна моя родная» Вологодской областной филармонии имени В.А. Гаврилина, «Москва весенняя. Любимые песни и мелодии прошлых лет» Мурманской областной филармонии, «Два века вальса» – концерт детской школы искусств города Стрежевой Томской области и многие другие.

Предполагается, что сеть виртуальных концертных залов по всей России будет способствовать выходу на новый уровень музыкального искусства, открытию доступа к культурным ценностям для граждан независимо от места проживания и удалённости от самых известных филармоний и музыкальных сцен. Слушатели фактически смогут присутствовать на концертах великих исполнителей в любом уголке нашей большой страны.

Подготовлено по материалам портала "Уездные вести"

Фото: culture.ru

Вдохновлённые весной
В Смоленске назвали «Лучшие имена» работников культуры

Новости партнеров