Раиса Ермишина: Моя работа – призвание и великое счастье
В гостях у радиостанции «Весна» и «Смоленской газеты» – председатель правления областной общественной организации «Смоленское музыкальное общество», член Совета по культуре и искусству при губернаторе Смоленской области, почётный член Всероссийского музыкального общества Раиса ЕРМИШИНА.
Из глухой деревни – в солистки районного Дома культуры
– Раиса Ивановна, безусловно, все, кто интересуется искусством Смоленщины, музыкой в частности, знают вас очень хорошо. Порядка тридцати пяти лет вы руководите областным музыкальным обществом. Времени не хватит перечислить те фестивали, концерты, конкурсы, которые вы проводили и проводите. Вот лишь малая часть: международные конкурсы «Смоленский бриллиант», «Хрустальная лира», всероссийский фестиваль «Композиторы России – детям», Международный фестиваль фортепианных дуэтов, Всероссийский фестиваль народных оркестров… Давайте с самого начала: ваше пристрастие к музыке – это семейное? Как и когда появилась любовь к искусству?
– Я родилась Духовщинском районе Смоленской области, в глухой деревне, и за пять километров ходила в школу. Поскольку это было очень далеко, меня поселили в интернат, вот почему я с огромным удовольствием провожу конкурсы для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для детей из детских домов, школ-интернатов Смоленской области. Я знаю, что такое жить в интернате и что такое – стоять на сцене.
У нас в школе баянист преподавал пение, также он работал в нашем Доме культуры, сразу меня заметил и пригласил петь. В девятом классе я была уже солисткой районного Дома культуры. Как сейчас помню, пела «Шиты золотом сапожки русские»… В своей родной деревне выступала с концертом… А затем окончила Смоленское культпросветучилище, дирижёрско-хоровое отделение.
35 лет в музыке
– Вы уже порядка тридцати пяти лет верны музыке…
– Так получилось… В своё время Смоленским музучилищем руководил Рощенко Владимир Григорьевич, он же был председателем Всероссийского музыкального общества. Кстати, хочу отметить, что в следующем году нашей организации исполнится сто восемьдесят лет, мы по праву считаемся третьей музыкальной столицей России: Всероссийское музыкальное общество было открыто в Смоленске третьим отделением, после Санкт-Петербурга и Москвы. Владимир Григорьевич передал мне бразды правления Смоленским отделением Всероссийского музыкального общества, которое тогда было в очень тяжёлом положении. Пришлось его возрождать, и сейчас уже оно считается одним из лучших в России. Я с большой радостью здесь работаю.
Я считаю, что музыкальное направление является главным на Смоленщине! Музыкальное искусство нужно развивать и продвигать. Это связано не только с именем Михаила Глинки, который родился на Смоленщине, но и с тем количеством музыкальных школ, оркестров, музыкальных коллективов, которые у нас есть. На мой взгляд, здесь должна быть принята долгосрочная программа развития музыкального искусства Смоленской области.
Я очень люблю играть на гитаре и петь. В здании бывшей котельной 1946 года постройки при музыкальном обществе мы сделали прекрасный танцевальный зал, где я практически каждый день танцую. Я считаю, танцы – это спорт, только красивый, и призываю всех людей моего возраста танцевать, потому что это очень важно: и здоровье укрепляет, и тонус поднимает, и помогает в работе.
Когда долго работаешь в этой сфере, встречаешься со многими людьми. К нам на международный конкурс «Смоленский бриллиант» и на Международный конкурс народной музыки и народной песни приезжает практически вся Россия и Белоруссия. Очень много участников.
В рамках всероссийского фестиваля «Композиторы России – детям» у нас был творческий вечер Александры Пахмутовой и Николая Добронравова – это тоже повлияло на музыкальное развитие Смоленщины. Совсем недавно был творческий вечер Александры Николаевны, посвящённый её 95-летию: она два с половиной часа сидела за роялем в Большом театре, играла с оркестром, великими музыкантами. В таком возрасте она в прекрасной форме – играла на рояле как солистка оркестра. Музыка даёт ещё и долгую физическую жизнь. Это очень важно.
– В вашей семье удалось ли ещё кого-то пристрастить к музыке?
– Моя дочь Ирина пошла больше по коммерческой линии. Она замечательный руководитель и очень много делает для развития Смоленщины в бизнес-плане. Но она тоже творческий человек и делает уникальные изделия из эпоксидной смолы – на выставках получает дипломы, почётные грамоты. Её изделия пользуются популярностью и в Минске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и здесь на выставках. Это её хобби. Старшая внучка Даша – музыкант, учится у нас в институте искусств, прекрасно играет на гитаре, гораздо лучше, чем я. У неё дома три гитары: акустическая, электрогитара, классическая, – и на всех она прекрасно играет и поёт. Отлично знает английский язык, в отличие от меня. Мало того, она ещё пишет стихи – недавно издала свой сборник стихов. Я говорю: «Теперь уже пиши песни». Младшая внучка Маша занимается бисероплетением, вязанием, рисованием. У нас в семье каждый пошёл по своей линии, и это правильно, потому что каждый должен идти своим творческим путём. Меня ведь никто не заставлял. Самое главное – выбрать своё направление, потому что на работе надо не только зарабатывать деньги, работа должна нравиться. Когда твоя работа приносит тебе удовольствие – это великое счастье.
– Ваш слушатель – он какой?
– Любой: и моего возраста, и более молодой, потому что я в основном играю и пою романсы. Очень люблю произведения наших композиторов. Люблю исполнять песни из репертуара Малинина, Ваенги, Любови Успенской – они мне очень нравятся. И сама пишу песни, что немаловажно.
В городском саду играет духовой оркестр
– Публика, которая приходит на концерты, молодеет?
– Очень хороший вопрос. Публика, которая приходит на концерты, в основном уже предпенсионного, пенсионного возраста. Поскольку я работаю ещё и в туризме, в этом году очень хотела, чтобы у фонтана в парке Блонье играл постоянный духовой оркестр. Я считаю, он обязательно должен быть, как в песне «В городском саду играет духовой оркестр…». И он не просто должен играть, должна быть организована ретро-площадка около фонтана. Это удобно: много лавочек, где можно отдохнуть, кто-то может танцевать, кто-то – просто слушать музыку. Мне кажется, это очень здорово: звучат старые мелодии, люди собираются, слушают музыку, в девять часов включаются фонтаны – красивое зрелище, праздник для людей. Думаю, что в следующем году мы это обязательно сделаем.
Молодёжь, конечно, ходит на концерты, но в основном предпочитает рок-музыку, на втором месте – джаз. Направление классической музыки больше для пенсионного возраста, очень жаль. Я считаю, что для молодёжи надо делать специальные мероприятия, чтобы приобщать их к музыке, – например, танцевальные баттлы на площади Ленина, на других площадках города.
Активная культурная жизнь на Смоленщине
– Смоленщина богата выдающимися деятелями культуры. Имена Михаила Глинки, Александра Твардовского, Юрия Никулина, Анатолия Папанова и других замечательных людей известны на весь мир. Культурная жизнь нашей области активна и сейчас?
– Да, сейчас она очень активна: проводится множество мероприятий, фестивалей. Из основных событий этого года хочу отметить старейший в России всероссийский фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки. В этом году в Смоленске он прошёл особенно: Валерий Абисалович Гергиев привёз оперу «Жизнь за царя». И на второй день было два концерта его оркестра, состоящего из лучших музыкантов двух театров – Большого и Мариинского. Это было уникальное зрелище для наших музыкантов и слушателей. И самое важное: билеты не продавались, пригласительные можно было получить бесплатно. Кроме того, установили экран на площади Ленина, и все, кто не попал в театр, могли посмотреть концерт на свежем воздухе. Я считаю, это очень большое музыкальное событие для Смоленщины. Не могу не отметить международный кинофестиваль «Золотой Феникс», который увеличивает свой потенциал.
У нас стало проводиться очень много конкурсов – областных, городских. Это тоже хорошо, но печально, что молодёжь стала мало интересоваться музыкой. На Смоленщине очень в последнее время падает музыкальный уровень. Проводя восемнадцать лет конкурсы, я наблюдаю, что смоленские музыкальные школы стали меньше участвовать в наших конкурсах, в основном участники от Белоруссии, приезжает вся Россия. Наши смоленские школы говорят: «Такого высокого уровня конкурс проводится, нам некого отправить». Конкурсы действительно проводятся на высоком уровне, в жюри – только народные артисты: приезжали Сергей Жилин, народные артисты Василий Овсянников, получивший гран-при на «Голосах России», и Александр Цыганков – домбрист мирового класса. Но отмечу: на всех конкурсах мы награждаем всех участников. Каждый участник получает медаль и диплом. Победители получают кубок лауреата I, II, или III степени и диплом, подписанный всеми членами жюри. Я считаю, очень важно иметь такой диплом. Поэтому мне жаль, что в наших смоленских музыкальных школах говорят, что некого посылать на конкурсы.
В дальнейшем надо сделать всё для развития музыкальной культуры Смоленщины. Почему? Потому что за последние тридцать – пятьдесят лет в Смоленске не построено ни одной музыкальной школы с хорошим концертным залом. Все музыкальные школы находятся в приспособленных помещениях.
Отмечу, культура и туризм – основные направления на Смоленщине, которые необходимо развивать, благодаря им наша область может процветать. Вы упомянули о наших великих земляках, а их может быть ещё больше, если мы будем большое внимание уделять именно культуре и туризму, и самое главное – развитию музыкальной культуры. Уже почти пятнадцать лет я являюсь председателем творческих союзов, у нас их двенадцать. И это не просто творческие союзы, это история культуры России. Смоленский союз художников недавно отпраздновал 85-летие, Смоленскому союзу писателей 100 лет, причём Союзу писателей России 90 лет, а Смоленскому союзу писателей – 100, он на десять лет раньше открылся! Нашему союзу в следующем году будет 180 лет – это действительно богатая история культуры России.
Ещё раз повторю, культура – это то, что будет привлекать туристов. К нам будет приезжать больше туристов, если мы будем расширять туристический потенциал, восстанавливать музеи. Замечательно, если на моей малой родине, в Духовщинском районе, откроют музей Григория Александровича Потёмкина и восстановят тот колодец, из которого пила Екатерина II, и церковь. Это будет очень важный туристический объект на Смоленщине, который привлечёт ещё большее количество туристов.
– В этом году в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» президентского нацпроекта «Культура» почти триста работников сферы культуры Смоленщины повысили свою квалификацию. Подобные проекты, на ваш взгляд, насущная необходимость?
– Это актуальный, необходимый проект. Сейчас всё, что делается по поддержке культуры на Смоленщине, приобретает особую важность. Особо хочу отметить в этом плане работу нашей администрации, правительства Смоленской области и лично губернатора Василия Николаевича Анохина, который очень много делает для развития культуры и туризма. Отремонтировали областную филармонию, Дом художника, который стал туристическим объектом.
– Ранее губернатор Василий Анохин заявил, что реализация нацпроекта «Культура» в нашей области проходит успешно. Теперь, подчеркнул он, важно не сбавлять набранный темп и смелее браться за новые, более амбициозные задачи. Что, по вашему мнению, наиболее актуально сейчас для Смоленщины?
– Надо отдать должное губернатору и его заместителям, курирующим сферу культуры, молодёжной политики: открывается молодёжный центр «Пушкинский», где будет очень много проектов для молодёжи, это очень важно поддерживать. Большое внимание уделяется спорту: наша хоккейная команда, футбол. Реализуются социальные проекты, чтобы молодёжь больше закреплялась на селе, а новые специалисты выезжали работать в небольшие города области: им предоставляют квартиры, даётся поддержка в размере миллиона рублей.
На стратегической сессии лидеров общественного мнения я выступала с докладом «Смоленск – центр культуры и туризма России» и назвала основные объекты, которые необходимо восстановить в первую очередь: крепостная стена – ожерелье государства Российского, кинотеатр «Октябрь», требующий федерального финансирования, а также танцзал «Молодость».
Великие имена Смоленщины привлекают к нам туристов, кроме того, Смоленск географически очень удобно расположен для посещения туристов. Сейчас город преображается, становится чище, реставрируют культурные объекты. В последние годы ремонту сельских домов культуры уделяется особое внимание, и все это замечают. Смоляне радуются, потому что они очень любят свой город. У нас активно ремонтируют дороги, что привлечёт ещё больше туристов, а это дополнительные деньги в бюджет. Если будет развиваться культура, туризм, Смоленщина будет процветать.
Ещё хочу акцентировать внимание на таком вопросе: у нас есть Совет по культуре и искусству при губернаторе Смоленской области. Уже два года мы, к сожалению, не проводили ни одного заседания. Мне бы очень хотелось, чтобы наш губернатор Василий Николаевич Анохин встретился с представителями творческих союзов, и мы обсудили проблемы и перспективы развития профессионального искусства Смоленской области. По инициативе Александра Новикова у нас создан Совет при главе города, но в нём нет ни одного работника культуры и туризма – я считаю, такой человек там должен быть, чтобы глава города мог советоваться с профессионалом.
Наша профессия уникальна
– Новые кадры работников культуры у нас готовят Смоленский государственный институт искусств и Смоленское государственное музыкальное училище имени Глинки. Что вы как опытный деятель культуры можете посоветовать начинающим музыкантам, которые решили связать свою жизнь с музыкой и искусством?
– Профессия работника культуры уникальна. Те, кто её выбирает, должны знать, что это надолго. Нельзя поступать просто так, мол, отучусь или брошу, а потом видно будет. Нужно учиться осознанно. Эта работа для тех, у кого есть талант и призвание, сильный характер и большая душа.
Я окончила высшую профсоюзную школу в Санкт-Петербурге, куда была направлена как лучший работник культуры, стипендиатка от Смоленской области. У всех была тридцать рублей стипендия, у меня – сто пятьдесят, потому что я действительно очень хорошо работаю. Я считаю, если выбираешь профессию, старайся достигнуть потолка, стань самым большим профессионалом. Всё время совершенствуй свои навыки и люби свою профессию.
Отмечу: и институт искусств, и музучилище должны очень много работать по пропаганде культуры и музыкального искусства, ездить с концертами по городам Смоленской области и показывать, насколько профессиональные студенты у них учатся, как они замечательно выступают. В своё время у нас был поезд: мы ездили по Смоленской области, я была тогда солисткой ансамбля, пели, танцевали, показывали, насколько здорово быть работником культуры. Набор в вузы был хороший.
– Наверняка ваши старания замечены не только на уровне области, но и на уровне страны. Поделитесь, какие у вас есть награды?
– Мне очень было приятно получить благодарственное письмо за работу от президента Российской Федерации Владимира Путина. Мои старания отмечены почётными грамотами Госдумы и Министерства культуры Российской Федерации. Это федеральные награды, есть много и региональных: благодарственных писем, почётных грамот администрации города, области, областной Думы. Ко Дню работников культуры губернатор Василий Анохин наградил почётной грамотой правительства.
– Поделитесь вашими планами и, может быть, мечтами. Знаем, что вы готовитесь собрать в Смоленске круглый стол дирижёров России…
– Очень хочется Смоленщину поднять на новый музыкальный уровень и провести круглый стол дирижёров народных оркестров России. На мастер-класс для всех дирижёров мы пригласили с концертом Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова. Они исполнят программу золотого фонда, с которой недавно выступали в Китае. Это оркестр Министерства культуры России – будет очень здорово! В рамках этого мероприятия также планируем провести Всероссийский съезд музыкальных деятелей, который мы ранее проводили с Валерием Гергиевым. Присутствовать смогут все музыканты нашей области. В планах – сделать концерт в театре по пригласительным билетам.
– Полвека вы посвятили культуре… Хотелось ли когда-нибудь всё бросить и заняться чем-то другим?
– Нет, никогда! Я очень люблю свою работу, хочу достигнуть в ней совершенства. Например, я поехала на Первый канал в программу «Голос». Поскольку я провожу международные конкурсы, мне очень интересно посмотреть, как это проводится на федеральном канале.
И попала туда я только на третий год: первый раз не прошла, во второй немножко растерялась с гитарой, а на третий прошла кастинг – спела и станцевала, хотелось показать всё. Думала тогда: за десять лет никто от Смоленска не прошёл, я должна это сделать. У меня получилось – я совершила свой подвиг. Выйду на сцену с словами: «Добрый день, я приехала из славного города-героя Смоленска, центра музыкальной культуры России», – и исполню песню «Besame mucho». Постараюсь удивить всех и победить! Пусть все смоляне болеют…
За все свои годы я никогда не пожалела, что я выбрала эту профессию. Быть работником культуры – это великое счастье!
Мария Образцова