В смоленской галерее современного искусства открылась выставка «Immortalitas vulgaris» («Бессмертие обыкновенное»)
Культура

В смоленской галерее современного искусства открылась выставка «Immortalitas vulgaris» («Бессмертие обыкновенное»)

7 августа 2019 года в 16:40
284

В галерее «Дом Молодежи» открылась выставка пермского художника Славы Нестерова «Immortalitas vulgaris» («Бессмертие обыкновенное»).

Свой творческий метод художник характеризует как «материальная поэзия». Работая с органическими и неорганическими материалами, найденными объектами и предметами массового производства, Слава Нестеров исследует случаи, когда неведомое начинает себя проявлять и становится познаваемым, и наоборот, когда созданный человеком мир технологий, экономических и социальных механизмов перестает быть контролируемым и подвластным человеческому пониманию.

За несколько визитов в Смоленск художник ознакомился с атмосферой и историей города и приступил к работе с пространством, которая длилась больше недели.

Объекты экспозиции состоят из сочетания органических и синтетических материалов, найденных художником в Чёртовом рву, а сама атмосфера пространства несет в себе размышления о мистических и философских наблюдениях в, казалось бы, обыденном и повседневном.

«Здесь можно рассуждать о расщепленном сознании, которое не может найти ответ. О том, как то, что человек уже создал и будет создавать, как это может вплетаться в новую жизнь, какие возможные симбиотические связи могут появиться. И здесь как раз возникает «материальная поэзия» не в романтическом смысле, а в смысле рифмы – как оно может сочетаться, какие несочетаемые элементы могут образовывать новый организм и как может проявляться витальность новых материалов», – рассказывает Слава.

Справка Smolgazeta.ru

Слава Нестеров родился в Перми, в 2012 году окончил Пермский государственный научно-исследовательский университет по направлению «Теория человеческого капитала». Выпускник Института проблем современного искусства (Москва).

Художник принимал участие в коллективных выставках Музея современного искусства «PERMM», Лаборатории современного искусства «Дом грузчика» (г. Пермь), Центра современного искусства «Винзавод», галереи «Солянка», мастерской Фонда «Смирнов и Сорокин» (г. Москва). Персональные выставки художника проходили в Санкт-Петербурге, Перми, Москве, Сочи.

Выставка «Бессмертие обыкновенное» продлится до 25 сентября в галерее «Дом молодежи» (Коммунистическая 4б/ 2 этаж). Входной билет – 150 рублей.

Фото: Алиса Аницкая

Алиса Аницкая

Смоленскую область ждет культурная осень
Архитектура творчества Анатолия Кузьмина