Поиск новых решений
Помощь семьям в трудной жизненной ситуации – одно из направлений деятельности отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Направление это активно развивается. Так, например, в 2018 году при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» был реализован проект «Православная семейная гостиная «Радонеж». Подробнее о нём корреспонденту «Смоленской газеты» рассказала его руководитель – социальный работник отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению Наталья ПОПОВА.
Реализовать внутренний потенциал
– Наталья Викторовна, прежде чем говорить о проекте «Православная семейная гостиная «Радонеж», давайте немного поговорим о том, какую вообще работу с семьями проводит отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, чтобы понимать, почему возникла потребность в этом проекте...
– Отдел проводит большую и комплексную работу с семьями, которые имеют разный социальный статус: это и многодетные семьи, и семьи, где детей воспитывает одна мама, и семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Помощь им оказывается разнообразная. Это и самое необходимое – продукты питания. Добровольцы фасуют наборы продуктов, предоставленных фондом продовольствия «Русь», и нуждающиеся семьи могут получить такую помощь. Центр комплексной помощи «Семья», который работает при отделе, оказывает гуманитарную помощь, проводит психологические и юридические консультации, предоставляет другую поддержку семьям. Действует у нас также православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», где оказывается поддержка мамам, которые остались одни с маленькими детьми. Почему возникла потребность в проекте «Православная семейная гостиная «Радонеж»? Прежде всего, глядя на ту ситуацию, которая у нас складывается с помощью семьям, мы видим, что, к сожалению, оборотная сторона медали – это возникновение иждивенческой позиции со стороны подопечных. Получают помощь: продукты или одежду, – и это входит в привычку. Мы всё-таки пришли с коллегами к тому мнению, что надо помогать семьям реализовывать их внутренний потенциал, находить ресурсы, чтобы семья сама выходила из трудной ситуации и не была на постоянном довольствии. С помощью наших добровольцев, жертвователей, социальных партнёров мы смогли организовать единую площадку для всех наших семей, на которой проходят различные просветительские, социально значимые и культурные мероприятия. В них участвуют не только нуждающиеся семьи, но и семьи добровольцев и жертвователей – для того чтобы расширить круг общения наших подопечных, чтобы они не замыкались в своей скорлупе, чтобы у них была возможность получения новых знаний, новых возможностей для своих детей и для себя самих, чтобы они могли реализовывать свои таланты, чтобы они могли встречаться со священнослужителями, которые оказывают нам поддержку в православном просвещении наших семей.
– Напрашивается такой вопрос. Ваши подопечные семьи – это же семьи разные: есть воцерковлённые и невоцерковлённые. Как реагируют они на общение со священнослужителями?
– Мы помогаем по возможности всем, кто к нам обращается, не спрашиваем, православные они или нет. Просящему человеку в нужде Церковь никогда не отказывает, и мы как епархиальный отдел, соответственно, тоже. Заинтересованность в духовных беседах есть. У нас, к примеру, была очень интересная встреча с протоиереем Павлом Петровским. На ней была поднята актуальная тема – тема семьи, православных семейных традиций, жизни семьи в современном обществе, взглядов молодёжи на семью, которые сейчас, конечно, претерпевают очень большой кризис. И люди разумные, люди, которые, хотят построить правильно свою семейную жизнь, обращаются за помощью к православным священникам, к Церкви. Ещё в 2012 году Патриарх Кирилл сказал, что нет сейчас более важной задачи для Православной Церкви, чем сохранение, развитие и укрепление православных семейных традиций. Эти просветительские встречи очень важны. Отец Павел, приводя примеры библейских супружеских пар, тут же приводил примеры своих прихожан или даже своей собственной семьи. Этот опыт – очень ценный, потому что можно сравнить, увидеть результат, и это приносит свои плоды.
Преодолеть кризис и помогать другим
– Такая работа помогает решить проблему с возникновением иждивенческой позиции у подопечных семей, помогает им расширить круг своих социальных связей, получить новые возможности. Что это всё даёт добровольцам и жертвователям?
– Ну, во-первых, они хотят помочь. Наши добровольцы и жертвователи радуются, когда они могут помочь и видят результат своей помощи. Особенно радует, когда наши семьи, преодолев кризис, сами начинают помогать другим семьям. Такие у нас тоже есть. Это семьи многодетные. Они живут не только в Смоленске, но и в области. В частности, я могу рассказать о семье, которая живёт в Духовщинском районе. Они потеряли жильё несколько лет тому назад. Теперь у них своё хозяйство. Они работают, воспитывают своих детей и приезжают сюда, в Смоленск, привозят свою продукцию в «Дом для мамы», потому что молочные продукты нужны маленьким деткам. Они приезжали и к нам на открытие «Православной гостиной». И это только одна семья. Таких семей много. То есть самое главное – не зацикливаться на трудной ситуации, а давать возможность для того, чтобы семья выходила из трудной ситуации. Для этого нужны разные рычаги, и мы их стараемся использовать. И примеры тех семей, которым это уже удалось, очень важны.
– Расскажите подробнее о мероприятиях «Православной семейной гостиной «Радонеж»...
– Проходили у нас встречи с замечательными психологами Ириной Юрьевной Машковой и Светланой Леонидовной Киселёвой. Мы проводили небольшой мониторинг, чтобы узнать, какие вопросы интересуют наши семьи. Оказалось, что одна из основных проблем – это взаимоотношения с подрастающими детьми, конфликты с подростками. Семья как система развивается по своим законам. И для начала наши психологи вкратце рассказали об этих законах и о семейных кризисах. А дальше было общение в формате вопросов и ответов. И если изначально люди ожидали каких-то готовых рецептов, то вскоре поняли, что это неправильная позиция, – нужно говорить о своих проблемах, и тогда можно получить ответы, какие варианты можно использовать, как общаться со своими детьми, как их поддерживать. Здесь тоже очень важны были личные примеры. Одна мама привела прекрасный пример. Когда она второй раз вышла замуж, в семье начались большие проблемы, возникали конфликты со старшим сыном. И мама, не имея психологического образования, просто благодаря житейской мудрости и любви к своему сыну приняла его сторону. Сказала: «Сын, ты хочешь жить отдельно – пожалуйста». Она дала ему такую возможность, поняла, что сын взрослеет, отделяется, живёт своей жизнью. Конечно, мама ненавязчиво сохраняет с ним общение. Видит, как он становится самостоятельным, принимает ответственные решения сам. В итоге парень вырос, и он благодарен своей маме. И этот пример был очень полезен для других родителей.
Молчать о проблемах – огромная ошибка
– Ваши подопечные семьи получили возможность просветиться не только в вопросах психологии...
– В этой работе нам также очень помог Смоленский юридический колледж. Его преподаватель Михаил Александрович Богданович проводил встречи как с родителями, так и с детьми. Родителям рассказывал о законах нашей страны, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, матери-одиночки. Это и материнский капитал, и законы о льготах. А детей он сначала спросил: «Вы взрослые или дети?» Те, кто был повыше, ответили: «Мы уже взрослые». И Михаил Александрович объяснил ребятам, что до 18 лет по закону все они дети. А затем беседовали о том, какие у них права, какие обязанности, когда наступает уголовная ответственность, каких ошибок нужно избежать, чтобы не испортить свою жизнь и жизнь своих родителей. Дети задавали много вопросов. Вообще, тему семьи мы рассматриваем с разных сторон. Отец Павел говорит о ней с точки зрения православия – семья как малая церковь; Ирина Юрьевна и Светлана Леонидовна – как о системе с психологической позиции; Михаил Александрович – как о ячейке общества, рассматривая все юридические стороны, также большое внимание уделено развитию детей и социокультурной деятельности. У нас дети занимались изобразительным искусством, лепкой из глины, из пластилина, подготовкой к школе, робототехникой, хореографией. Мы приглашали наших православных писателей, творческие коллективы, провели много замечательных праздников. Мы очень благодарны за помощь всем нашим соработникам, среди которых отдел по религиозному образованию и катехизации, молодёжный отдел и отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Смоленской епархии, Центр подготовки церковных специалистов, Смоленская православная духовная семинария, управление образования и молодёжной политики администрации города Смоленска, СмолГУ, библиотека имени А.Т. Твардовского, детская художественная школа им. М.К. Тенишевой и другие учреждения. Очень много у нас друзей, боюсь кого-то не назвать, но хочу сказать, что эта совместная работа даёт возможность нашим семьям развиваться и выходить из кризисных ситуаций. И ситуации эти разные. Они могут быть не только у семей социально неблагополучных. Кризисы могут быть у разных семей, просто некоторые замалчивают, боятся об этом говорить. Это огромная ошибка. Важно отметить, что за время реализации проекта у нас сформировался замечательный коллектив единомышленников, профессионалов своего дела, которые продолжают работу с семьями. И ещё. У этого проекта есть продолжение – проект «Семицветик», но о нём мы расскажем уже в другой раз.
Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».
Фото: smoleparh.ru
Татьяна Борисова