Мобилизация добра
Церковь и общество

Мобилизация добра

23 апреля 2020 года в 18:00
509

«Маска», «социальная дистанция», «режим самоизоляции» – эти слова за один месяц стали неотъемлемой частью жизни каждого россиянина. После того как COVID-19 спрятал лицо мира под защитной маской, жизнь перестала быть прежней. Повсеместно были созданы оперативные штабы и активизирована деятельность волонтёров. Приоритетным направлением волонтёрской деятельности стало оказание помощи пожилым, людям, входящим в группы риска, социально незащищённым и бездомным гражданам государства.

#Помоги_Своему_Соседу

Наша область включилась в оказание помощи социально незащищённым группам населения. Смоленской епархией был организован волонтёрский штаб, тесно связанный с движением «Волонтёры Смоленщины». Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выступил с обращением к смолянам о поддержке флешмоба движения «Волонтёры Смоленщины» #Помоги_Своему_Соседу в рамках акции #МыВместе.

«Пандемия коронавируса погрузила нас в новую реальность, к которой мы во многом оказались не готовы. Нам пришлось изменить привычный ритм жизни; круг тех, с кем мы общаемся, значительно сузился, поскольку большинство из нас находятся в режиме самоизоляции. И в этой ситуации мы с изумлением обнаружили, в чём нуждаемся на самом деле, что является важным и ценным. Оказалось, что мы нуждаемся в живом общении, в реальных, а не виртуальных друзьях, в добрых словах, в утешении и улыбках – во всём том, чему в обычной жизни мы не придавали существенного значения», – подчеркнул Владыка.

Глава митрополии в своём обращении поблагодарил всех, кто борется с распространением коронавируса, отметил важность волонтёрской помощи социально незащищённым гражданам и призвал смолян стать участниками флешмоба: «Призываю каждого из вас стать участником флешмоба #Помоги_Своему_Соседу. Для этого нужно просто познакомиться с теми, кто живёт с вами в одном доме, в одном подъезде, и узнать, нужна ли им помощь. Наверняка, чтобы поддержать живущих рядом с вами одиноких стариков, достаточно сходить в магазин, аптеку, а иногда – просто позвонить и поинтересоваться, как у них дела. Согласитесь, такую помощь может оказать каждый из нас».

Смоленская епархия активно начала оказание всесторонней помощи незащищённым гражданам. Отделы, приходы и благотворительные организации епархии ведут совместную работу по психологическому консультированию, оказанию продуктовой помощи и в иных направлениях поддержки граждан. В настоящее время одной из самых эффективных форм помощи в условиях самоизоляции является адресная помощь.

Когда помощь – это по адресу

После первого обращения президента России В.В. Путина к гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции сотрудники молодёжного, социального отделов и помощники благочинных Смоленской епархии по молодёжному и социальному служению провели встречу-совещание.

Темой для обсуждения стала организация адресной помощи людям старшего возраста, нуждающимся в приобретении продуктов, предметов первой необходимости и медикаментов. Также было решено создать штаб православных волонтёров с телефоном горячей линии, позвонив на который, можно получить необходимую помощь. А каждый желающий помочь сможет подать свою заявку на участие в волонтёрском проекте. Данный штаб будет тесно взаимодействовать с волонтёрским движением, которое курирует главное управление Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Руководители социального и молодёжного отделов епархии иерей Дионисий Давыдов и иерей Андрей Волков высказались о том, что Церковь должна действовать и не отходить в сторону, потому что многим людям, особенно в этот период, будет нужна помощь.

В настоящее время ежедневно в работе штаба задействованыы около десяти православных добровольцев. Они доставляют продукты и лекарства по заявкам, поступающим на епархиальную горячую линию и в колл-центр движения #МыВместе. По словам волонтёров, в течение дня на городскую и епархиальную горячие линии поступает от 10 до 40 обращений. Не все они срочные – пожилые люди рассчитывают, на какое время хватит продуктов и лекарств, и оставляют заявку на завтра или послезавтра.

Среди добровольцев епархиального штаба помощи пожилым в условиях самоизоляции – как молодёжь, так и люди 40–45 лет. Все волонтёры проходят инструктаж на базе регионального штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

Цель адресной помощи пожилым людям – не только доставка продуктов и предметов первой необходимости, но и необходимость показать им, что они не одни, что в это сложное время общество способно к объединению, и оставаться человеком несложно, если не проходить мимо чужой беды.

Связаться с епархиальными координаторами епархиального волонтёрского движения можно по телефонам: +7 (910) 722-88-77 (иерей Андрей Волков); +7 (951) 715-48-52 (диакон Максим Костюков).

Дом, где всегда помогут

Семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, и мамы с маленькими детьми в любые времена нуждаются в поддержке, а складывающаяся обстановка делает ситуацию близкой к катастрофической. Благодаря региональному православному центру защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» многие семьи смогли найти необходимую поддержку в сложной ситуации. «Смоленский дом для мамы» не только продолжает помогать своим подопечными, но и организует помощь социально незащищённым группам смолян.

С целью соблюдения общего режима самоизоляции было принято решение: переместить стационарное отделение центра на социальное подворье в посёлок Каспля. Таким образом была обеспечена безопасность мам и детей от угрозы инфекционных заболеваний. В настоящее время на социальном подворье проживают 12 человек: 5 мам, 6 детей и сотрудник «Дома для мамы». Осуществление реабилитационной программы продолжается в полном объёме.

В дистанционном формате центр проводит обучающие занятия по музыке и рисованию, которые осуществляются через сообщество «Смоленского дома для мамы» в социальной сети «ВКонтакте». Сообщество центра на сегодняшний день насчитывает более 2 000 подписчиков, 400 из которых просматривают обучающие занятия.

По запросу благополучателей, находящихся на самоизоляции, центр осуществляет доставку продуктов, средств личной гигиены и других необходимых детям товаров. В течение двух недель помощь была оказана более чем 20 семьям.

Не менее трёх человек в день обращаются в центр за консультационной психологической помощью по «Скайпу» и телефону. В основном за помощью обращаются беременные женщины и семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. По словам директора «Дома для мамы» Т.С. Степановой, обратиться за помощью может каждый столкнувшийся сейчас с трудностями человек.

Телефон «Смоленского дома для мамы» для консультаций по общим вопросам: +7 950 706 37 06.

Дело милосердия

В условиях сложной эпидемиологической обстановки служба «Милосердие» не оставляет без внимания своих подопечных. Помимо обработки заявок, которые поступают на епархиальную горячую линию, добровольцы службы по-прежнему стараются поддерживать своих подопечных в различных учреждениях. Ведь самоизоляцию тем более сложно переживать вне домашних стен.

Так, например, адресную посылку направили в гедеоновскую больницу: памперсы и книги – в гериатрическое отделение, пластилин, мармелад, игрушки – в детское отделение.

Каждый раз собрать посылку с необходимыми вещами для нуждающихся людей помогают неравнодушные смоляне. Оперативная доставка груза бывает непростой задачей. И здесь на помощь приходят добровольцы с личным автотранспортом. Сейчас помощь автодобровольцев особенно актуальна: на горячую линию Смоленской епархии поступает до 10–15 звонков в день. Для оперативной помощи нагрузка среди волонтёров с транспортом распределяется. Сотрудники службы «Милосердие» считают помощь волонтёров с автомобилями незаменимой, ведь от оперативности оказания помощи зависят жизнь и здоровье людей.

На базе службы «Милосердие» с 1 апреля работает круглосуточная горячая линия. Её телефон 679-777.

Не тревожный звонок

Угроза распространения коронавирусной инфекции и связанные с ней изменения привычной жизни негативно сказываются на психологическом состоянии многих людей. Тревожные новости, переживания о своём здоровье и здоровье близких, необходимость соблюдения режима самоизоляции, отмена планов, неопределённость повышают уровень эмоционального напряжения и тревожности. Именно поэтому важно, чтобы те, кто испытывает психологические проблемы, могли получить необходимую поддержку, несмотря на режим самоизоляции.

К работе горячей линии Смоленской епархии присоединилась команда православных психологов, сформированная при храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Смоленска в ноябре 2019 года.

С инициативой оказания психологической помощи по телефону выступил клирик храма священник Сергий Осиповский, который помимо богословского имеет высшее психологическое образование.

Важно, что состав команды психологов-волонтёров расширился: в период режима самоизоляции к работе присоединились профессиональные психологи из города Смоленска и Смоленской области.

В настоящее время в работе епархиальной горячей линии принимают участие 12 психологов-волонтёров, которые готовы оказать квалифицированную помощь всем нуждающимся.

Для получения психологической поддержки необходимо записаться на консультацию, позвонив на епархиальную горячую линию по оказанию помощи находящимся в режиме самоизоляции по телефонам: 67-97-77 (с городского номера); +7-910-785-97-77 (с сотового телефона).

Гостиная для ближних

В отделе социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии продолжает работу Православная семейная гостиная «Радонеж», созданная несколько лет назад при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Нуждающимся подопечным семьям оказывается продуктовая и другая комплексная социальная поддержка.

Добровольцы, педагоги и сотрудники оказывают практическую помощь по доставке продуктов питания, продуктовых наборов тем семьям, которые в ней нуждаются. Так, благодаря добровольцам-жертвователям около 20 семей получили картошку, 56 семей – продуктовые наборы, детское питание для малышей и санитарно- гигиенические товары.

В режиме онлайн проводятся развивающие и творческие занятия с детьми: дошкольники получают задания по подготовке к школе, участвуют в мастер-классах изостудии. Родители также имеют возможность в режиме онлайн принять участие в занятиях по танцевальной и арт-терапии.

Телефон круглосуточной горячей линии на базе службы «Милосердие» – 679-777.

Своевременная мобилизация добра и неравнодушия на Смоленщине помогла уже многим людям. Волонтёры приглашают в свои ряды всех желающих помочь, ведь любая, даже самая малая помощь – часть одного большого общего дела!

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: smoleparh.ru

Ярослав СТАРОВОЙТОВ

Смоляне смогут увидеть прямую трансляцию Пасхальной Божественной литургии из Успенского собора
Поиск новых решений

Новости партнеров