Церковь и общество

Как не навредить себе и другим

4 декабря 2019 года в 10:15

Епархиальная добровольческая служба «Милосердие» завершает реализацию проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива 2018–2019» «Обеды Надежды», направленного на улучшение качества помощи, оказываемой службой бездомным людям нашего города.

В рамках проекта также предусмотрена профилактика эмоционального выгорания добровольцев, поскольку работа с такой специфической категорией нуждающихся, как люди, не имеющие крова, требует больших затрат душевных сил, не даёт сиюминутного результата и порой кажется совершенно неблагодарной. В службе прошёл цикл встреч добровольцев с психологами и священнослужителями, посвящённых данным проблемам. В одной из таких встреч приняла участие корреспондент «Смоленской газеты» Татьяна БОРИСОВА.

Немного теории

На это мероприятие я отправилась с огромным любопытством и предвкушением чего-то интересного, поскольку давно увлекаюсь психологией. Мне хотелось понять, действительно ли нуждаются в психологической поддержке люди, которые оказывают бескорыстную помощь другим, или это всё же преувеличение. Кроме того, психолог Катя Хасанова, которая проводила это мероприятие, обещала кроме теоретической части ещё и практическую с элементами арт-терапии, а порисовать я очень даже люблю. То, что необходимость обсуждения подобных тем в волонтёрской среде не выдумка и не миф, стало понятно сразу же. Добровольцы и сёстры милосердия проявили к этой встрече самый живой интерес. Присоединились к мероприятию даже коллеги из других направлений службы, чтобы узнать побольше о том, что такое эмоциональное выгорание, как с ним бороться, и задать психологу все интересующие вопросы.

Но обо всём по порядку. Екатерина ХАСАНОВА – не только психолог, она и сама доброволец с довольно внушительным стажем, участвует в нескольких волонтёрских проектах, поэтому о том, как не выгореть на пути своего стремления помогать другим, смогла рассказать не только с точки зрения специалиста, но и по личному опыту. Для начала Катя познакомила всех с основными понятиями.

– Все мы в нашей добровольческой деятельности встречаемся с людьми, которые по тем или иным причинам оказались в сложной жизненной ситуации. И каждому из нас важно понимать, что, когда мы отдаём очень и очень много, может наступить эмоциональное выгорание. Эмоциональное выгорание – это защитная функция организма при максимальном переутомлении. Возникают такие признаки, как хроническая усталость, ощущение дискомфорта, недосыпание, нарушение сна, психосоматические заболевания. Существуют три стадии выгорания. На первой стадии доброволец ощущает и понимает, что он больше не испытывает радости от того, что делает. Нет ощущения счастья от того, что он приносит кому-то пользу. На второй стадии у человека возникает злость, раздражение на тех, с кем он работает. Это, к сожалению, переносится и в семью. Человеку сложно сдерживать себя, он может на кого-то накричать. Появляется желание избегать тех ситуаций, в которых он находится. И третья стадия, самая глубокая и самая страшная, – это стадия, когда человеку неинтересно уже ничего. Он устал от всего и не хочет заниматься ничем, – рассказала Екатерина.

Из личного опыта

Описание проблемы заставило испытать некоторый дискомфорт, но, к счастью для меня и всех добровольцев, по словам психолога, наступления такого состояния можно избежать, соблюдая ряд нехитрых правил. Необходимо помнить, что для того, чтобы заботиться о других, нужно в первую очередь заботиться о самих себе, потому что мы можем помогать лишь до тех пор, пока сами находимся в ресурсе. Именно поэтому нельзя включаться в волонтёрскую деятельность на 100 процентов – нужно посвящать время и самому себе, находить для себя интересные занятия помимо добровольчества: рукоделие, чтение книг, просто отдых. Сон не менее семи-восьми часов в сутки, правильное питание и занятия спортом тоже относятся к профилактике эмоционального выгорания, потому что это естественные способы пополнения ресурсов. Специалисты советуют выбирать такое направление добровольческой деятельности, которое будет кардинально отличаться от того, что человек делает на работе. Однако нередко волонтёры нарушают это правило, потому что им проще выполнять какие-то привычные дела, в которых они являются профессионалами и в которых успешны. Екатерина поделилась своим опытом, как ей удаётся много работать, заниматься волонтёрством-наставничеством, участвовать в направлении помощи детям в доме ребёнка «Красный бор» службы «Милосердие», проводить развивающие занятия для малышей в центре комплексной помощи «Семья» – и при этом не выгореть.

– Я могу привести свой собственный пример. Я работаю тьютором. Вся моя деятельность, как трудовая, так и волонтёрская, связана с детьми, но эмоциональное выгорание у меня не наступает, потому что я берегу себя, забочусь о себе. Помимо волонтёрства и работы я занимаюсь тем, что мне нравится: отдыхаю, читаю книги, хожу в спортзал. Кстати, просто прогулки на свежем воздухе или занятия спортом помогают нам сохранять бодрость, энергию. Каждому важно найти что-то, что по душе, что будет приносить удовольствие и пользу для вас. Тогда вы сможете переключаться с рабочих моментов на что-то ещё, и даже непродолжительные моменты отдыха обязательно принесут свои плоды. Когда есть смена деятельности, не происходит накапливание усталости, которое, в конечном счёте, ведёт к выгоранию. Помимо этого, в волонтёрской деятельности важна мотивация. Для того чтобы не наступило разочарование и как следствие – выгорание, хорошо бы, чтобы вы этим занимались не ради положительной оценки от окружающих и не ради благодарности, которую получите от подопечных, а потому что эта деятельность приносит что-то вам самим: радость от того, что вы делаете добро, дарите кому-то душевную теплоту. Вы работаете с людьми, которые находятся в крайне сложной жизненной ситуации, и реагировать они могут по-разному. Не всегда вы услышите слова благодарности, поэтому это не должно быть ведущей мотивацией, – пояснила психолог.

Актуальные вопросы

Добровольцы задали много вопросов, как довольно предсказуемых, так и необычных. Одним из самых интересных, пожалуй, был вопрос от сестры милосердия Ирины МИТИНОЙ.

– По радио «Вера» я слышала, как один священник говорил, что тема эмоционального выгорания сейчас очень сильно подогревается, но на самом деле если человек ведёт духовную жизнь, исповедуется, причащается, то эмоционального выгорания у него быть не может. Мне интересно мнение психолога на этот счёт, – подчеркнула Ирина.

– Конечно же, духовная жизнь поддерживает человека эмоционально, и тогда он не в такой мере выгорает. Добровольцу очень важно найти поддержку. И это может быть как друг или другой волонтёр, так и священник или психолог. В этом смысле духовная жизнь поддерживает нас, убеждает в том, что мы делаем всё правильно и делаем всё необходимое. Но если мы говорим о недосыпе, физической усталости, то это всё имеет свойство накапливаться. И иногда может быть так, что эмоционально мы поддержку получаем, а наши физические силы истощаются, и это тоже может привести к проблемам, – уточнила Катя Хасанова.

Ещё один вопрос, который взволновал добровольных помощников: как установить баланс между заботой о ближних и заботой о себе? Потому что порой им не так просто бывает выбрать: позаботиться о себе, живущем в относительном благополучии и не испытывающем каких-то слишком серьёзных проблем, или пойти и хоть немного уменьшить страдания человека, который действительно нуждается в твоей помощи.

– Находить баланс действительно необходимо. Мы не можем отдавать себя полностью, потому что чем больше мы отдаём себя делу, тем меньше у нас будет возможностей вкладывать в него что-то в дальнейшем, потому что будет накапливаться усталость. В идеале, конечно, нужно дозировать свою деятельность. Специалисты советуют участвовать в добровольческой деятельности не больше трёх раз в неделю. Но в действительности всё это индивидуально. Для кого-то и трёх раз в неделю много, а кто-то не пойдёт помогать, отдохнёт, а потом его будут мучить угрызения совести. Всё зависит от конкретного человека. Кто-то может отдавать больше и получать ресурс от самой этой деятельности, наполняться энергией и бодростью от того, что испытывает радость, помогая другим, а кому-то нужно достаточно много времени для отдыха. В любом случае необходимо следить за своим состоянием. Можно просто сесть и подумать, как ты себя сейчас чувствуешь, что ощущаешь, хорошо ли тебе, комфортно ли, насколько ты устал и можешь ли ты уделить ещё время и внимание людям, которым помогаешь, и действовать, исходя из этого. Потому что наша помощь будет эффективной только тогда, когда мы себя хорошо чувствуем, – объяснила Катя.

О чувстве вины

Затронули и тему чувства вины, которое в добровольческой деятельности тоже нередко возникает, поскольку приходится иметь дело с людьми, которые попали в беду и которым в жизни приходится гораздо тяжелее, чем всем остальным. К тому же не всегда получается помочь им кардинально изменить жизненную ситуацию.

– Чтобы не испытывать чувство вины, нужно понять и принять то, что мы приносим добро, делаем то, что в наших силах, но не всегда всё зависит от наших сил. Мы не всемогущи и не всесильны. Ответственность за происходящее необходимо как минимум разделить с тем подопечным, которому ты помогаешь. Есть обстоятельства, которые вообще от нас не зависят, и нужно это просто принять. Добровольцам полезно вести дневник, записывать то, что сделали, чтобы наглядно было видно, что вы действительно делаете всё от вас зависящее. В дневнике полезно поработать с эмоциями, которые возникают. То, что мы испытываем разные эмоции, и не всегда они положительные, бывают и негативные, тоже нужно просто принять. В какой-то момент вы можете пожалеть подопечного, а в какой-то момент можете даже на него разозлиться или разозлиться на тех, с кем вместе работаете. Эмоций не нужно бояться, их нужно проживать. Кому-то поможет встреча с психологом, кому-то достаточно просто это проговорить, пообщаться на эту тему с друзьями, близкими, другими добровольцами, кому-то помогают занятия спортом, а ещё можно нарисовать свои эмоции. Это мы с вами сегодня попробуем сделать. Важно принимать то, что мы чувствуем, – отметила психолог.

Серьёзной проблемой для добровольцев оказалось и то, что не всегда родственники поддерживают их в волонтёрской деятельности. Нередки случаи, когда у членов семьи возникает ревность по поводу того, что их близкий человек заботится ещё о ком-то кроме них, даже если своей семье он уделяет достаточно много времени и внимания. Этого вопроса тоже коснулись на встрече.

– Прежде всего нужно успокоить своих родных, объяснить им, что вы их любите и готовы уделять им своё время, внимание и любовь, но есть и другие люди, о которых некому позаботиться, которые находятся в очень сложной ситуации, и вы хотели бы позаботиться и о них. Для понимания наших родных это достаточно сложно, потому что им хочется всю нашу любовь завоевать и всё наше внимание получить. Ревность и злость по поводу того, что ты занимаешься ещё чем-то помимо своей семьи, – история нередкая, но важно все эти моменты проговаривать не раз, не два и, может, даже не пять, а постоянно напоминать. Следует также быть готовыми к тому, что ваши близкие, возможно, вас вообще никогда не поймут, потому что разный у людей взгляд на жизнь, разные ценности, но важно, чтобы у вас была возможность заниматься тем, что вам нравится, что вам дорого. Это ваши личные границы. Вы имеете право на личное время, которое вы будете занимать тем, что вам по душе. Я и сама столкнулась с такой ситуацией: моя семья меня не понимала и не принимала моего желания заниматься волонтёрской деятельностью, но я объясняла, что это тоже часть моей жизни, как и моя семья. Иногда мне приходилось это проговаривать по нескольку раз в день. Сейчас уже родные это приняли, потому что всё это длится достаточно долгое время, а ещё они поняли, что я не перестала уделять внимание им. Если ваши близкие утверждают обратное, то бывает полезно рассмотреть это наглядно: на листке выписать, сколько времени вы уделяете добровольческой деятельности и сколько проводите вместе со своей семьёй, – поделилась Екатерина своим опытом.

После обсуждения всех волнующих вопросов перешли к практической части. Катя научила добровольцев службы «Милосердие», как методами арт-терапии можно выявить проблемы, возникающие в добровольческой деятельности, и найти ресурсы для их решения. Добровольные помощники рисовали карандашами и красками то, как они видят свою волонтёрскую деятельность. Для кого-то это растение, которое приносит не много плодов, но очень ярких, для кого-то это река, которой они не могут управлять, но с умиротворяющим пейзажем вокруг, для кого-то – яркая радуга и забота, которая идёт от сердца к сердцу… Каждый смог найти свой неповторимый образ и лучше осознать, на что он может опереться в своей деятельности, а где те проблемы, которые требуют решения.

О чём говорят добровольцы

По завершении мероприятия я пообщалась с самими добровольными помощниками и узнала, что думают они о подобных встречах.

– Основная проблема для меня в добровольческой деятельности – это огромная ответственность, которую я на себя беру, наверное, сверх меры, и как следствие эмоциональная усталость. Я не могу определить зону, где от меня что-то зависит, а где нет. Эта встреча с психологом помогла мне отделить негатив от позитива. Очень хорошая идея была – найти ресурс. Оказывается, он во мне был, и я знала к нему доступ, но не пользовалась им в должной мере. И арт-терапия помогла это осознать. Впечатления от встречи остались самые светлые. Очень благодарна Екатерине. Я считаю, что обязательно нам нужно встречаться почаще для профилактики выгорания, для того, чтобы делиться опытом и премудростями. И встречи с психологом тоже очень важны. Это никак не противоречит учению нашей Православной Церкви, не противоречит никаким медицинским нормам и помогает оставаться в ресурсе, – рассказала сестра милосердия Ольга ИВАНИНА.

Координатор работы с добровольцами службы «Милосердие» Мария ПАВЛОВА подчеркнула, что профилактика эмоционального выгорания – очень важная для добровольцев тема, потому что их работа связана с помощью людям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, не всегда они способны реагировать позитивно, и это дополнительная эмоциональная нагрузка для добровольцев.

– Возможность обсудить все эти темы с психологами и священнослужителями, которая появилась благодаря проекту «Обеды надежды» – это большое дело. Для нас важно понимать, как справляться со своими эмоциями в принципе, как справляться с ними в своём служении, когда ты встречаешься с нуждающимися, чтобы не навредить ни себе, ни тому человеку, которому ты помогаешь. Именно этому мы учились на встрече с Катей, и многое для меня стало в новинку, многого я не знала. Пожалуй, мне это помогло не винить себя за проявление каких-либо эмоций, которые появляются в помощи подопечным, структурировать эти эмоции. Творческое задание мне очень понравилось: когда рисовала, поняла, какие эмоции мне помогают, а какие, наоборот, мешают. Думаю, что время от времени буду повторять это задание и вообще буду применять на практике всё, чему научилась на этой встрече. То, что другие добровольцы на встрече задавали вопросы, делились своими проблемами, обратная связь от людей, с которыми мы вместе работаем, – это тоже очень важно. Мне легче стало их понимать, понимать их мотивы, их внутреннее состояние. Думаю, что это положительно скажется на нашей общей работе, – подчеркнула Мария.

Говорили о важности того, что все желающие могли задать вопросы и поделиться своими проблемами и трудностями, и другие участники встречи. Во-первых, им представилась возможность разрешить какие-то сложные ситуации, во-вторых, те, кто постеснялся высказаться, узнали, что они не одиноки в своих проблемах, и услышали ответы на вопросы, которые сами не смогли сформулировать. Добровольцы службы «Милосердие» ожидают, что такое нововведение в службе, как встречи с психологами и священнослужителями, принесёт свои плоды. Мои ожидания тоже не были обмануты – действительно интересная и полезная встреча.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: Татьяна Борисова

Татьяна Борисова

Дари радость на Рождество
Объединённые общей целью