Церковь и общество

Объединённые общей целью

11 декабря 2019 года в 14:05
840

29 ноября 2019 года в стенах Смоленского государственного университета состоялась презентация проекта Смоленской епархии по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Встреча проектной команды со студентами и преподавателями смоленского вуза стала итоговым мероприятием проекта.

Презентацию посетили студенты и преподаватели смоленских вузов: Смоленского государственного университета, Смоленского филиала Московского энергетического института, Смоленского государственного института искусств, Смоленской православной духовной семинарии, Смоленского государственного медицинского университета, а также представители СПО города Смоленска, студенты и преподаватели Смоленского педагогического колледжа. Всего в презентации приняли участие более 230 человек.

Своим опытом участия в проекте поделились участники команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», студенты из пяти вузов-партнёров проекта. Спикеры от каждой команды рассказали о том, как была организована работа по разработке туристических кейсов для сайта проекта. Модераторами встречи стали студент Смоленской православной духовной семинарии Давид Сарибекян и студентка Смоленского государственного института искусств Яна Камянская.

Масштабная инициатива

Руководитель проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси», настоятель Прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий РЯБОКОНЬ представил доклад о целях и развитии проекта.

«Многие считают, что работа Церкви в области туризма – это только паломничество, однако принципиально новым направлением работы Смоленской епархии в сфере туризма стала разработка и реализация международного проекта по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси», – отметил отец Валерий Рябоконь. – Это масштабная инициатива, которая наряду с решением задач по развитию молодёжного туризма направлена на содействие сохранению единого культурного пространства России и Беларуси.

Наши страны, объединённые общностью исторической судьбы, многовековыми духовными и культурными скрепами, сегодня сталкиваются с многочисленными попытками разделения, попытками фальсификации истории. В этой связи особенно важным является расширение российско-белорусского молодёжного сотрудничества, поскольку именно молодые люди, находящиеся в процессе формирования собственной национальной идентичности, гражданской позиции, нуждаются в объективных знаниях об истории и культуре своей страны, её корнях, о том едином цивилизационном пространстве, в которое входит их Родина.

И мы считаем, что преодоление разобщённости молодёжи России и Беларуси, создание реальных возможностей для пересечения в российско-белорусском историко-культурном пространстве, содействие развитию сферы молодёжного туризма – это важнейшая задача, решить которую можно лишь во взаимодействии российских и белорусских вузов, государственных и общественных организаций, епархий Русской и Белорусской Православных Церквей.

Проект Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси» направлен на развитие сотрудничества епархий Русской Православной Церкви, Белорусской Православной Церкви, образовательных организаций высшего профессионального образования приграничных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере популяризации духовного и историко-культурного наследия путём развития одного из ведущих направлений туристического кластера – молодёжного туризма. Наша инициатива была поддержана Фондом президентских грантов – проект вошёл в число победителей второго конкурса 2018 года. Цели представлены на экране. В течение года мы работали над созданием международного молодёжного туристического маршрута «Жемчужное ожерелье Святой Руси» по шести городам России и Беларуси: Смоленск, Могилёв, Полоцк, Витебск, Псков, Великий Новгород. В октябре 2019 года этот маршрут был апробирован командой проекта в рамках пилотного тура. Кроме апробации маршрута в каждом из городов члены команды проекта провели презентации, участниками которых стали почти 600 человек. Это студенты и преподаватели вузов, представители епархий, работники учреждений культуры, туроператоры.

Нашими основными партнёрами стали смоленские вузы, с которыми Смоленская епархия сотрудничает в сфере науки и просвещения, духовно-нравственного воспитания, культуры. Партнёрами проекта выступили епархии Русской Православной Церкви и Белорусской Православной Церкви, администрация Смоленской области, региональные СМИ.

Таким образом, в настоящее время партнёрами нашего проекта стали пять епархий, десять вузов, два органа исполнительной власти (в России и Беларуси). Убеждён, что работа, основанная именно на таких принципах, может принести наиболее значимые результаты», – подчеркнул протоиерей Валерий Рябоконь.

«С особой радостью хотел бы сообщить, что те добрые партнёрские отношения, которые сложились в ходе реализации проекта, стали благодатной почвой для реализации новых планов. Мы совместно с Витебским облисполкомом и Витебской епархией разработали новый проект, который называется «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы». Этот проект принял участие в конкурсе Президентских грантов и вошёл в число победителей! В новом проекте состав студенческой команды будет расширен. К нам присоединятся студенты четырёх витебских вузов и Смоленского педагогического колледжа. Таким образом, в проекте будут участвовать студенты десяти образовательных организаций. В течение года ребята будут работать над созданием тематических туристских маршрутов по малым городам Витебской и Смоленской областей, сыгравшим важную роль в Великой Отечественной войне. В рамках проекта студенты посетят города-герои Минск, Брест и Москву, примут участие в мемориальных акциях», – сообщил руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Единая команда

Участники мероприятия особо отмечали тот замечательный факт, что Смоленская епархия объединила в проекте «Жемчужное ожерелье Святой Руси» пять смоленских вузов: студентов и преподавателей Смоленского государственного университета, Смоленского государственного медицинского университета, Смоленской православной духовной семинарии, Смоленского государственного института искусств и Смоленского филиала Московского энергетического института.

«В нашей команде – священнослужители и миряне, представители научного и педагогического сообществ: богословы, историки, литераторы, искусствоведы и представители технических наук, а также более 35 студентов, которые выбрали в качестве своей будущей профессии совершенно разные специальности. Объединённые общей целью и жаждой приключений, год назад мы стали единой командой, для того чтобы начать свои путешествия. А путешествие – это всегда какое-то открытие. У нашей команды их случалось немало. И главным из них стало открытие способностей у самих себя, ведь в нашем проекте нам предстояло многому научиться», – с гордостью говорили ребята.

Узнать свой город заново

В ходе презентации участникам мероприятия было представлено несколько видеороликов. Их серию открыл видеоролик о Смоленске, над созданием которого работали студенты всех вузов-партнёров проекта.

«Свои первые шаги в становлении себя как путешественников команда делала в родном Смоленске, который является базовым городом проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Нам предстояло узнать свой город заново и посмотреть на него уже не глазами его жителей, а глазами туристов, – поделились впечатлениями студенты – участники проекта. – Оказалось, что жить в городе и знать город – это совершенно разные вещи. Ведь во многом жить в городе – это значит лишь знать, какой номер маршрутного такси тебе подходит. А тем временем его настоящий облик спрятан от глаз пассажиров в его двориках и парках, узких улочках и во всём том, что требует от зрителя не суетливого взгляда прохожего, а взгляда благодарного слушателя. После знакомства с родным городом мы приготовили для его гостей несколько маршрутов, а самому Смоленску впоследствии посвятили видеоролик».

Также на презентации был показан ролик-нарезка, который являет собой компиляцию из всех роликов о шести городах реализации проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси». В завершение встречи состоялась премьера финального видеоролика, снятого в ходе пилотного тура, в рамках которого в период с 21 по 27 октября этого года команда проекта посетила пять городов реализации проекта: Могилёв, Витебск, Полоцк, Псков, Великий Новгород.

Большое путешествие

«Помимо Смоленска в «Жемчужное ожерелье» включены русские города Псков и Великий Новгород, а также три города Беларуси: Витебск, Полоцк и Могилёв. К сожалению, эти замечательные древние города не являются в наше время популярными среди туристов, а потому перед нами стояла задача показать, что такие жемчужины не только достойны внимания, но и способны очаровать своих гостей.

Мы решили совершить путешествия в эти города, чтобы не только прикоснуться к их истории, увидеть святыни, посетить храмы и памятники культуры, но и рассказать об этом своим сверстникам – студентам. Мы бы хотели, чтобы каждый молодой человек смог приехать в Россию или Беларусь, увидеть красивые города, древние православные храмы, интересные и необычные места, узнать, что исторически и духовно объединяет Россию и Беларусь, – рассказали ребята. – За полгода наша команда смогла побывать в древних городах России и Беларуси, а совсем недавно мы совершили в них большое путешествие, в котором провели неделю. В течение поездки контраст постоянно менялся в зависимости от города, что не давало нашему любопытству устать. Каждый город не похож на другой, но в то же время все они составляют единый маршрут, объединённый названием «Жемчужное ожерелье Святой Руси», и он так похож на нас, команду из людей разных профессий».

Студенты, участвовавшие в проекте, уверены в том, что пилотный тур доказал состоятельность маршрута как интересного туристического продукта в первую очередь для молодёжи:

«Мы на собственном опыте убедились, что такие путешествия действительно интересны и увлекательны для молодых людей и, что немаловажно, не требуют больших материальных затрат и удобны для самостоятельного путешествия. Но чтобы совершать путешествия самостоятельно, нужно перечитать горы книг, изучить карты, выбрать самые интересные достопримечательности – ведь за один-два дня невозможно познакомиться со всеми храмами, памятниками и другими достопримечательностями».

Увлекательно и познавательно

Именно поэтому немаловажной задачей для участников проекта стало создание туристических кейсов городов «Жемчужного ожерелья». Это, по сути, «чемоданчик для путешественника», в котором содержится необходимая информация о данном городе: описания и фотографии православных святынь, других важных культурно-исторических объектов. А ещё ребята по результатам своей работы в проекте предлагают своим сверстникам небольшие пешеходные маршруты, которыми может воспользоваться каждый, даже самый неопытный, путешественник. И, конечно, в кейс каждого города они включили видеоролик, в котором постарались показать самое интересное, что, на их взгляд, стоит в этом городе увидеть.

Очень полезной для студентов оказалась и образовательная часть проекта. Профильные кураторы – преподаватели смоленских вузов провели для ребят занятия по проектированию туристических маршрутов, куда были включены пять теоретических занятий (по два академических часа) и два практических занятия. Были проведены занятия по темам: «Общие принципы проектирования туристических маршрутов и кейсов», «Визуальное оформление путеводителей и туристических кейсов и информационное продвижение», «Особенности использования исторических сведений», «Особенности подготовки описаний объектов и их литературной обработки», «Логистика путешествий». В ходе практических занятий студенты познакомились с особенностями проведения экскурсий в двух городах. А уже после проведения цикла теоретических занятий молодёжная команда проекта приступила к практической отработке полученных знаний.

Первым делом ребята вместе подготовили туристический кейс по Смоленску: составили описания объектов, сделали фотографии, разработали несколько пешеходных маршрутов и приняли участие в подготовке сценария и съёмке ролика о Смоленске. После создания кейса Смоленска они приступили к работе по созданию кейсов других городов – за создание кейса по определённому городу отвечала команда того или иного вуза. Например, за создание кейса о Витебске отвечала команда Смоленского медицинского университетета, о Могилёве рассказывали студенты энергоинститута.

«Мы старались, чтобы результаты нашей работы были интересны именно нашим сверстникам, поэтому выбор достопримечательностей для каждого города, сбор и обработка материала, подготовка маршрута, составление сценария видеоролика – мы всё делали сами, но, конечно, при поддержке в случае необходимости наших кураторов», – рассказали участники проекта.

Молодёжь – для молодёжи!

«Главный принцип нашего проекта – это работа в формате «молодёжь для молодёжи», – подчёркивали участники проекта на его презентации. – Мы сумели создать кейсы всех шести городов «Жемчужного ожерелья Святой Руси». Они размещены на сайте проекта. Вам достаточно набрать в любой поисковой системе слова «Жемчужное ожерелье Святой Руси» – и, поверьте, первым среди ответов будет ссылка на наш сайт. У нас есть группы в социальных сетях, и мы будем рады новым участникам. Присоединяйтесь к нам, и мы уверены, что вы не только найдёте много всего интересного, но и обретёте друзей и единомышленников!»

И это не просто эмоции: за минувшие месяцы они действительно стали командой единомышленников. Об этом, кстати, свидетельствует и разработанный самими ребятами логотип проекта: купол православного храма, который образуют жемчужины, этот купол держат руки.

«Этот логотип, придуманный нами в ходе жарких дискуссий, в прямом смысле стал объединяющим началом. Работа по его созданию помогла нам познакомиться, а смысл, который несёт в себе этот логотип, отражает главную проектную идею: древние города-жемчужины, объединённые духовными скрепами Православия, и руки наших студентов, которые рассказывают об этих городах, их истории и культуре и таким образом сохраняют наше наследие», – рассказали ребята.

По окончании презентации руководитель проекта протоиерей Валерий Рябоконь вручил добровольцам сертификаты участников команды проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси».

Для справки

Напомним, что международный проект по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» принял участие во втором конкурсе 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По итогам публикации конкурса 31 октября 2018 года проект вошёл в число победителей, получив высокий рейтинговый балл. Реализация проекта проходила в период с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2019 года.

За год реализации проекта более 2 тысяч человек приняли участие в его мероприятиях; добровольцами из числа студентов смоленских вузов, принявших участие в реализации проекта, стали более 35 человек. Проект поддержали шесть епархий Русской Православной Церкви, разработаны и размещены на сайте шесть туристических кейсов городов реализации проекта, разработан и апробирован маршрут международного молодёжного культурно-познавательного туризма, в вузах-партнёрах размещены информационные киоски с загруженными в них материалами проекта.

Среди прочих результатов важно отметить, что в ходе реализации проекта было организовано взаимодействие институтов гражданского общества в сфере сохранения единого культурного пространства России и Беларуси, внедрены новые формы международного молодёжного сотрудничества в сфере культурно-познавательного туризма.

Студенты познакомились с историко-культурным наследием регионов, получили возможность сформировать объективное отношение к истории российско-белорусских духовных и культурных связей. Опыт совместной деятельности молодёжи способствовал культурологической социализации, повышению интереса к изучению истории и культуры России и Беларуси, установлению неформальных контактов.

«Жемчужное ожерелье Святой Руси» имеет продолжение в виде нового международного молодёжного проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы», ставшего победителем конкурса Президентских грантов, о чём было объявлено 14 октября нынешнего года. Реализация нового проекта началась 25 ноября.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Ярослав СТАРОВОЙТОВ, выпускник Смоленской православной духовной семинарии, участник команды проекта

Фото: smoleparh.ru

Как не навредить себе и другим
Православная Смоленщина – день за днём

Новости партнеров