Дари радость на Рождество
Церковь и общество

Дари радость на Рождество

28 ноября 2019 года в 11:46
225

Служба «Милосердие» проводит самый масштабный сбор подарков в году.

Приближаются Новый год и Рождество, но праздничная суета для нас начнется еще нескоро, а епархиальная добровольческая служба “Милосердие” уже готовится к этому “времени чудес”, как называют его добровольцы, поскольку им предстоит поздравить огромное количество своих подопечных. Среди тех, кто будет ждать подарков от добрых волшебников, – дети-сироты и дети в больницах, тяжелобольные взрослые пациенты больниц, бездомные люди Смоленска, одинокие старики в социальных учреждениях, многодетные и малоимущие семьи и другие люди в трудной жизненной ситуации. 1 декабря стартует ежегодная благотворительная акция “Дари радость на Рождество”, в рамках которой каждый желающий сможет передать подарки обездоленным людям. Об акции, и о том, как еще служба готовится к праздникам, “Смоленской газете” рассказала координатор работы с добровольцами службы “Милосердие” Мария Павлова.

Праздники нужны всем

- Маша, мне кажется, по этому поводу ведется немало споров: некоторые высказывают такое мнение, что поздравлять нуждающихся людей с праздниками вообще не нужно. Это не та помощь, которой они ждут. Они озабочены решением своих жизненных проблем – им не до праздников вовсе. Нужно помочь им улучшить свою жизненную ситуацию, а не с праздниками поздравлять и подарки дарить. Что можешь сказать по этому поводу?

- Именно потому, что наши подопечные очень озабочены решением своих проблем, их и нужно поздравлять с праздниками, отвлекать от бесконечных хлопот, которые вызывают ощущение напряжения, дарить радость, чтобы у них появлялись новые силы для того, чтобы дальше справляться со сложностями. Безусловно, мы оказываем помощь этим людям круглый год, но и в праздники не оставляем без внимания. К тому же, это еще и возможность подарить что-то полезное, что действительно нужно. Вы себе не представляете, какая это радость, когда многодетная мама-одиночка, у которой пришли в негодность подушки, получает в подарок новые для всех своих деток, или когда бездомному вручают пакет с теплой шапкой, консервами с ключом и сладостями. То, что мы можем принести немного праздника туда, где это кажется вообще невозможным, это тоже настоящее чудо. Каждый год, когда добровольцы и сестры милосердия идут поздравлять тяжелобольных пациентов больниц, люди сначала не понимаю, что происходит, настолько это необычно, а потом на какое-то время забывают о том, где они находятся, отвлекаются от своей болезни, с удовольствием слушают Рождественские колядки, иногда даже подпевают, радуются подаркам прямо как дети. Очень важно, что участвуют в этом священнослужители. Это тоже вызывает большой эмоциональный отклик у людей. Так что, я, пожалуй, соглашусь с тем, что поздравление с праздниками не должно становиться единственным видом помощи обездоленным людям. Наше внимание и поддержка нужны им всегда и в различных своих проявлениях. Но праздники им тоже необходимы, как и любому человеку.

- Расскажи подробнее об акции “Дари радость на Рождество”…

- Эта акция уже стала доброй традицией. Мы ее проводим каждый год. И это один из самых масштабных сборов подарков в году, потому что мы собираем подарки для всех своих подопечных. Поучаствовать в этом может каждый желающий. Для этого нужно просто приносить подарки в пункты сбора. В этом году мы будем собирать подарки в службе “Милосердие” на ул. Урицкого, 15, и в Верхне-Георгиевском храме (ул. Толмачёва, 2 а). Также уже не первый год пункты сбора у себя открывают наши друзья: магазин “Своя полка” (ул. Дзержинского, 7) и фитнес-клуб “Турчинский” (ул. Петра Алексеева, д. 1). Мы будем рады если еще кто-то захочет открыть у себя пункт сбора акции “Дари радость на Рождество”. Cтараемся, чтобы они располагались в разных частях города, и людям было удобнее до них добираться, но, например, у нас нет пункта на Королёвке. Если кто-то откликнется и поучаствует, будет здорово. Для сбора необходимо выделить совсем немного места: по мере накопления подарков наши автодобровольцы их забирают и отвозят в службу. Также в прошлом году нам активно помогали различные организации и учебные заведения: они провели сборы подарков у себя, а потом предали для наших подопечных. Все, кто хочет, каким-то образом поучаствовать, звоните по телефону 67-97-77.

Конфетные подарки для бездомных

- Маша, нередко, что подарить – это очень сложный вопрос. Какие подарки актуальны для ваших подопечных? Что можно в пункты сбора приносить?

- Для всех наших подопечных актуальны конфетные подарки. Для детей это, конечно же, игрушки, канцелярские товары, материалы для творчества. Наши юные подопечные очень любят что-нибудь мастерить: красить, клеить,

лепить, собирать пазлы. Поэтому такие подарки придутся им по душе. Для самых маленьких всегда нужны памперсы. Бездомным мы стараемся дарить что-то полезное, что необходимо в их жизни на улице. Это что-то теплое: шапки, перчатки, шерстяные носки. И какие-то продуктовые наборы – то, что не требует приготовления. Кстати, бездомные очень любят сладости, потому что какие-то лакомства у них бывают крайне редко. Для одиноких пожилых людей собираем мягкие сладости (пастилу, зефир, мармелад, венские вафли), также бабушки и дедушки любят теплые носочки, пледы, кроссворды и сканворды. На один из праздников дарили им баночки с вареньем – это привело их в полный восторг. Халаты и ночные сорочки тоже всегда актуальны. С полным списком подарков можно ознакомиться в нашей официальной группе “СмолМИЛОСЕРДИЕ” (vk.com/miloserdie_67) в социальной сети “ВКонтакте”, и там же можно задать все интересующие вопросы.

- Еще вы обычно проводите сбор адресных подарков. В этом году планируете?

- Обязательно. Некоторые из наших подопечных хотят получить в подарок что-то конкретное. Мы стараемся об этом узнать: обзваниваем или навещаем их перед праздниками, расспрашиваем. Если бабушка из дома престарелых мечтает о томике стихов Цветаевой, к празднику она уже успевает забыть, что рассказала об этом нам. И когда вдруг неожиданно получает этот самый желанный подарок – это счастье. Если узнаем, что у кого-то из подопечных сгорел электрочайник или сломался холодильник, то ищем новые в подарок. Нередко дети просят какие-то определенные игрушки. И получить на праздник то, что они хотели, это для них настоящее чудо. Список адресных подарков тоже опубликуем в социальных сетях и будем обновлять. Вы можете стать для кого-то настоящим Дедом морозом: выбрать, кому вы хотите подарить подарок, сообщить об этом нам, приобрести подарок, подписать кому он и от кого и принести на Урицкого, 15. Перед Рождеством мы доставим все подарки адресатам.

Радость от подарков, которые мы дарим

- Можно ли как-то еще поучаствовать в подготовке к праздникам?

- Можно, к примеру, поучаствовать в наших мастер-классах по росписи елочных игрушек. Все, что мы делаем, будем потом дарить подопечным, либо раздавать за нефиксированное пожертвование на предпраздничных благотворительных акциях. Также планируем мастер-классы по созданию открыток ручной работы. Наши подопечные старики, очень любят получать их в подарок: подолгу хранят открытки, перечитывают. Накануне праздников будем фасовать подарки – это очень масштабное мероприятие, помощники всегда нужны. В декабре и начале января значительно больше, чем обычно, требуется помощь автодобровольцев, поэтому приглашаем всех, у кого есть личный транспорт, поучаствовать в добрых делах. Ну, и, конечно же, в сами праздничные дни можно поехать вместе с нами поздравлять подопечных. Очень нужны артисты, которые смогут порадовать подопечных концертом, настоящие Дедушки морозы и Снегурочки и просто люди, желающие уделить внимание тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

- Маша, почему стоит поучаствовать в акции “Дари радость на Рождество”?

- Все мы помним, как когда-то были маленькими, и ждали праздника, чуда, подарков от Деда мороза. Теперь мы выросли и можем сделать это чудо своими руками. Стать настоящим Дедом морозом для кого-то, о ком некому позаботиться, и кого больше никто не поздравит с праздниками: для ребенка-сироты, одинокого старика, бездомного, тяжелобольного человека или кого-то еще, - и получить радость не от подарков, которые дарят нам, а от подарков, которые мы дарим.

Фото: https://vk.com/miloserdie_67

Татьяна Борисова

Благотворитель – это каждый из нас
Как не навредить себе и другим