Пять финансовых привычек для наступившего года
Полезное

Пять финансовых привычек для наступившего года

26 января 2021 года в 21:32

Многим нравится начинать новое с начала недели, месяца или года. Сейчас самое подходящее время, чтобы начать формировать у себя привычки, полезные для своего кошелька. Считается, что для формирования привычки нужен 21 день, а для её закрепления – 40 дней, однако только через 90 дней это станет образом жизни. Предлагаем топ-5 полезных финансовых привычек от сотрудников Смоленского отделения Банка России.

1. Говорите «нет» необдуманным тратам

Продавцы заманивают покупателей суперскидками и выгодными предложениями. В результате мы тратим деньги на то, что не очень-то нам нужно и не приносит ни пользы, ни радости. Только занимает место в доме. Начальник хозяйственного отдела Смоленского отделения Банка России Николай КАЗАКОВ раскрывает некоторые приёмы, которые помогут не поддаваться хитростям маркетинга.

Спокойно реагируйте на распродажи и акции. Ведь это уловки, чтобы заставить вас купить то, что раньше было вам не нужно совсем.

Внимательно изучайте ценники. Убедитесь, что ценник относится именно к данному товару. Красные ценники не всегда означают скидки. Также обратите внимание, указана стоимость за один килограмм или за сто граммов.

Не набирайте лишнего. Для этого лучше составить список покупок и строго ему следовать. В крупных супермаркетах популярные отделы расположены так, чтобы вы как можно дольше перемещались по залам. И пока вы дойдёте до нужного вам отдела, попутно наберёте товары, которые не планировали покупать.

Сделайте паузу. Согласно японской системе ведения семейного бюджета Kakebo, не стоит сразу идти к кассе с понравившейся вещью. Лучше отложить покупку на несколько часов или даже дней, а то и недель. И тогда уже подумать, так ли необходима эта вещь.

2. Составьте финансовый план и ведите учёт доходов и расходов

Именно начальник операционного отдела регионального отделения Банка России Ирина ТЕРЕХОВА знает, что строгий учёт доходов и расходов помогает увидеть, как распределяются финансовые потоки: «Если вы мечтаете в новом году накопить, например, на первый взнос по ипотеке или на машину, то нужен чёткий финансовый план. Учёт поможет не тратить деньги впустую и увидеть, на что уходят деньги и каких расходов можно избежать». Сейчас это удобно делать с помощью сервисов финансового планирования, простой таблицы в Excel или в записной книжке.


3. Заведите финансовую подушку безопасности

Конечно, бывают траты на незапланированные покупки действительно нужных вещей. Чтобы форсмажорные неприятности не выбивали из колеи, важно иметь финансовую подушку безопасности. «В идеале она должна быть равна примерно пяти зарплатам. Существует и другой способ расчёта: привычный для вас ежемесячный расход умножьте на шесть (месяцев), – советует руководитель направления экономического отдела смоленского Банка России Наталья МУРАВЬЁВА. – Попробуйте каждый месяц откладывать какую-то часть зарплаты, и лучше этот неприкосновенный запас хранить на вкладе с возможностью пополнения, чтобы сбережения «работали» и приносили доход в виде процентов».

Вклад в банке – самый безопасный вариант получения дополнительного дохода. Средства до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством.

Можно попробовать вложить часть имеющихся сбережений (но не более 30 процентов) во что-то более выгодное. Например, в паевой инвестиционный фонд. Для начинающего инвестора этот вариант хорош тем, что не нужно быть экспертом по инвестированию – вашими деньгами будут управлять профессионалы. А вот перед покупкой акций и облигаций нужно всё-таки быть уверенным в своих знаниях и быть готовым следить за фондовым рынком. И не забывайте, что инвестиции в ценные бумаги не страхуются государством.

Для того чтобы защитить людей, которые не обладают специальными знаниями в инвестировании, принят закон о защите розничного инвестора. Банк России уже выступил с рекомендацией финансовым организациям не продавать людям сложные финансовые инструменты. А самим гражданам нужно быть бдительными, осознанно принимать решение об инвестировании и остерегаться мошенников и плохих советчиков.


4. Внимательно читайте договоры

Есть книги, которые можно перечитывать снова и снова. А вот скучный договор с непонятными терминами читать совсем не хочется. Тем более когда менеджер так доброжелательно улыбается! В итоге может выйти как в анекдоте: «Дэвид Бекхэм раздавал автографы и случайно подписал контракт с ярославским «Шинником».

Начальник юридического отдела Смоленского отделения Банка России отмечает, что люди в поисках повышенного дохода часто наталкиваются на предложения банков, которые торгуют не своими продуктами. И бывает так, что имеет место мисселинг, когда вам продают не тот финансовый продукт, за которым вы пришли. «Чтобы этого не произошло и ваши деньги не оказались вместо банка у страховой компании или доверительного управляющего, лучше потратить 15–20 минут на изучение договора перед подписанием. И не забудьте взять свой экземпляр договора», – напоминает он.

Сейчас уже можно просить в банке, МФО или в кредитном кооперативе «паспорт финансового продукта». Форму такого документа разработал Банк России, чтобы потребитель мог ознакомиться с изложенной в простой форме основной информацией о продукте, комиссиях, условиях расторжения и рисках. Например, если это не вклад в банке, вам сообщат о том, что инвестиции в этот продукт не страхуются государством.

Получить разъяснения о финансовых продуктах, узнать новости из мира финансов, проверить, легально ли работает финансовая компания и где расположен её ближайший офис, можно через мобильное приложение «ЦБ онлайн».

5. Отличайте уловки мошенников

Мошенники активно атакуют своих жертв с одной целью – украсть деньги со счёта.

Если вы пойдёте на поводу у аферистов и передадите им ваши персональные данные и данные платёжной карты для списания средств либо сами переведёте деньги, эти потери вам не возместят.

Заведующий сектором отдела информатизации Игорь ОВЧИННИКОВ обращает внимание на то, что кибермошенники всегда выходят на жертву сами (например, якобы от службы безопасности банка, говорят о деньгах, настаивают на срочном их переводе на другой безопасный счёт или говорят о необходимости уплаты комиссии), просят назвать конфиденциальные данные карты или пароли от банка. Аферисты используют различные приёмы социальной инженерии и психологические уловки. Они выводят человека из равновесия – запугивают или, наоборот, пытаются обрадовать (говоря, например, о выигрыше в лотерею), а также оказывают моральное давление – торопят и вынуждают следовать их инструкциям. Не всегда при общении с аферистом вы заметите все эти признаки мошенничества. Но в любой ситуации стоит проявить бдительность.

Фото: pixabay.com

Игорь Красновский

Смолянам рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе колбасы
Как воспользоваться правом на вычет при покупке лекарств

Новости партнеров