Смолянам рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе колбасы
Колбаса занимает 5-е место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Но, несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто. Как выбрать действительно качественные и вкусные изделия? Управление Роспотребнадзора по Смоленской области подготовило советы и рекомендации по выбору колбас.
Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду.
На что следует обратить внимание при выборе вареных колбас:
- Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют дефекты: вздутия, пятна, деформации.
- Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса.
- Запах колбасы не должен быть сильным. Наличие сильного аромата говорит о добавлении в продукт ароматизаторов. А чересчур выраженный запах специй означает, что она изготовлена из несвежего мяса.
- Если в колбасе есть жировые вкрапления, то они должны быть белыми - не желтыми или розовыми.
Специалисты советуют приобретать продукты питания в проверенных организациях торговли. Не следует приобретать продукты в местах несанкционированной продажи.
Обязательно нужно обратить внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- своевременное употребление продуктов;
- правильные условия хранения;
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи).
Смолянам напоминают, что колбасные изделия рекомендовано употреблять в небольшом количестве и не каждый день.
Фото: pixabay.com