
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: От Кутузова к Жукову
Небольшие городки, лежащие в стороне от столиц и основных транспортных магистралей, казалось бы, не могут играть какой-то значимой роли в событиях, определяющих жизнь ближайших к ним территорий, не говоря уже о судьбах государств. Однако о городе воинской славы Ельне такого сказать нельзя…
Судьбоносное решение в уездном городе ещё в 1812 году принял главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Полководец провёл в Ельне два дня и именно здесь отдал приказ о завершении разгрома армии Наполеона и преследовании противника. «Идём вперед, с нами Бог, перед нами разбитый неприятель; да будет за нами тишина и спокойствие», – говорилось в приказе. Кстати, в центре города сохранился дом, где жил Кутузов.
Однако настоящая ратная слава пришла к Ельне через сто с лишним лет – в сентябре 1941 года. Именно здесь, впервые с начала Второй мировой войны, гитлеровские войска оставили захваченную ими территорию. За проявленные в боях мужество и героизм четыре наиболее отличившихся соединения были переименованы в гвардейские дивизии, а 18 сентября стало днём рождения Советской гвардии. Подвиг воинов Красной Армии и нескольких дивизий народного ополчения увековечен в памятниках и наименовании «Город воинской славы», которое Ельня получила в 2007 году.
Чтобы прослушать подкаст из цикла «Уникальная Смоленщина», отсканируйте QR-код, приложенный к публикации.
Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Фото: администрация Ельнинского района