УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Название – отголосок войны
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Название – отголосок войны

22 декабря 2021 года в 10:04

Войны, прокатившиеся по территории нынешней Смоленской области, оставили о себе память не только в виде записей в хрониках, воинских захоронений, сохранившихся укреплений, но и дали названия ряду самых разных мест.

Одно из них – Окопная церковь, или церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная во второй половине XVIII века на восточной окраине Смоленска. Впрочем, храм существовал здесь уже в начале XIII века – он находился юго-восточнее.

Нынешняя церковь Спаса Нерукотворного Образа была построена на средства дворянина Матфея Борисовича Пискарёва, причём сам храм возведён в стиле барокко, а колокольня относится уже к раннему классицизму. Была у церкви чудотворная святыня – икона Божьей Матери «Умиление», обретённая в 1103 году и утраченная после Октябрьской революции.

Окопная церковь, как и большинство старинных зданий Смоленска, пострадала во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной 1941–1945 годов, после которых её ремонтировали и перестраивали. Отметим, за время своего существования храм успел побывать кафедральным – в нём совершал богослужения священномученик Серафим (Остроумов) – последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии, а территория церкви стала местом погребения первого историка Смоленска, священника Никифора Мурзакевича.

Подробнее об истории церкви и о том, как добраться до неё, можно узнать из очередного подкаста «Уникальной Смоленщины», доступного по ссылке из приложенного QR-кода.


Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Фото: smoleparh.ru

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА. Смоленские пояса: о секретах и символизме
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: От Кутузова к Жукову

Новости партнеров