
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА. Смоленские пояса: о секретах и символизме
Плетеница, рябушка, гашник, подперяза и самотканик… Все эти слова обозначают один предмет – пояс, который во многих культурах считается обязательной частью костюма, причём не только народного, но и официального – вплоть до королевского уровня.
В определённый момент изготовление поясов и ремней приобрело промышленные масштабы, а традиционное – чаще всего домашнее – ткачество практически забылось. Однако сегодня оно, как и многие, казалось бы, давно утраченные ремёсла, возрождается руками энтузиастов, людей, которые разбираются в технологиях, читают книги и возрождают древние орнаменты. Одна из таких мастериц – ведущий научный сотрудник этнографического отдела Смоленского государственного музея-заповедника Наталья Журкова, которая рассказала о том, почему смоленские пояса уникальны и что значит фраза «положить в загашник».
А ещё в подкасте идёт речь о том, как наши современники приходят к увлечению поясами, о том, что такое бёрдышки и дощечки и чем они отличаются, о том, что символизируют пояса и какие обряды с ними проводились.
Узнать обо всём этом и многом другом, например, где можно попробовать себя в древнем искусстве, можно, отсканировав приложенный к публикации QR-код.
Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
(Фото: Смоленский государственный музей-заповедник)