УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Древний храм на Городянке
В Заднепровском районе Смоленска, возле авто- и пригородного железнодорожного вокзалов, находится один из трех сохранившихся в городе памятников домонгольского зодчества – церковь Петра и Павла, возведенная в XII веке.
Материалом для строительства храма послужила плинфа – тонкий кирпич, который в Древней Руси был основным при возведении больших каменных сооружений, а основу его фундамента составляют крупные булыжники.
О нескольких первых веках существования церкви до наших дней не дошло практически никаких сведений – известно лишь, что в культурном слое под храмом были сделаны находки, свидетельствующие о том, что здесь могла находиться княжеская усадьба.
С наступлением XVII века в судьбе церкви Петра и Павла началось время перемен – храм успел побывать и католическим, и униатским, а некоторое время здесь даже находилась резиденция архиепископа. Православной церковь снова стала в 1654 году – после возвращения Смоленска в состав России, и уже в следующем веке храм был перестроен.
Первоначальный вид вернулся к церкви Петра и Павла уже в советское время, когда здесь была проведена реставрация, которой руководил известный архитектор Петр Барановский, к слову, – уроженец Смоленщины.
О том, чем еще уникален древний храм, как он пережил войны 1812 и 1941-1945 годов, рассказали авторы нового эпизода подкастов из цикла «Уникальная Смоленщина».
Послушать его можно с помощью QR-кода, а в альбоме проекта можно познакомиться и с ранее вышедшими роликами об интересных и уникальных местах нашего региона:
Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
(Фото: smoleparh.ru, prokudin-gorskiy.ru)
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Ctrl + Enter