УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: По проекту Сергея Малютина
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: По проекту Сергея Малютина

8 декабря 2021 года в 13:11

В самом центре Смоленска находится двухэтажное здание из тёмного кирпича, построенное в начале прошлого века – специально для размещения в нём богатейшей коллекции княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

«Русская старина» – такое название получил музей, количество экспонатов которого по-прежнему можно назвать только приблизительно: известно только, что в 1911 году их было более 9 200. С уверенностью, к сожалению, можно назвать сложной судьбу «Русской старины», в которой были долгий выбор места строительства, две революции и две войны.

Здание построено по проекту художника Сергея Малютина, однако в его разработке участвовали и сама Мария Клавдиевна, и хранитель «Русской старины» Иван Барщевский, и художник Виктор Васнецов. Над входом – выполненный в виде церковной маковки орнамент из разноцветной майолики, в который вписаны название музея и вензель княгини Тенишевой.

Подробнее о судьбе музея и коллекции, которая по замыслу её собирателя должна была храниться в Смоленске «на вечные времена», расскажут авторы нового выпуска подкаста из цикла «Уникальная Смоленщина».

Послушать его можно с помощью QR-кода, а в альбоме проекта можно познакомиться и с ранее вышедшими роликами об интересных и уникальных местах нашего региона


Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:


Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: предоставлено научно-популярным журналом «Край Смоленский»)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Земля еленей – родина великого композитора
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Древний храм на Городянке

Новости партнеров