УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Земля еленей – родина великого композитора
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Земля еленей – родина великого композитора

8 декабря 2021 года в 10:14

Цикл «Уникальная Смоленщина» продолжает знакомить свою аудиторию с территорией Смоленской области, и новый эпизод посвящён Ельнинскому району, который сыграл огромную роль в культурной и ратной жизни нашей страны.

Как и в большинстве случаев, трудно сказать, когда здесь появились первые поселения, однако древнее городище, находящееся в райцентре, свидетельствует о том, что в IX–X люди уже жили здесь. Об этом же говорят и находки, сделанные археологами в других городищах и курганах Ельнинского района. Первое письменное упоминание о Ельне относится к 1150 году – тогда её жителям определили размер дани в княжескую казну.

Спорят учёные и о происхождении названия города. Версий, как всегда, несколько – романтичных и не очень, при этом косвенно подтверждаемых изображением на гербе Ельни, который городу даровала императрица Екатерина II.

Ельнинская земля дала России и всему миру одного из величайших композиторов, создателя первой русской оперы Михаила Ивановича Глинку. В деревне Новоспасское сейчас находится музей-усадьба М.И. Глинки: единственный в мире мемориальный музей, посвящённый композитору, открыли в 1982 году, после восстановления двухэтажного деревянного дома…

Послушать подкаст можно с помощью QR-кода, а в альбоме проекта можно познакомиться и с ранее вышедшими роликами об интересных и уникальных местах нашего региона.


Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:


Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: Алексей Матвеев)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Где мог жить Наполеон…
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: По проекту Сергея Малютина

Новости партнеров