УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Где мог жить Наполеон…
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Где мог жить Наполеон…

1 декабря 2021 года в 12:14

В 1779 году императрица Екатерина II утвердила генеральный «план губернскому городу Смоленску», предусматривавший регулярную планировку улиц, а также строительство присутственных мест вокруг плац-парадной площади, которую мы сейчас знаем как парк Блонье.

С того времени до наших дней дошло только одно здание – по дом № 8 по улице Октябрьской революции. Сейчас в нём располагается Детская художественная школа имени М.К. Тенишевой, а до революции оно было резиденцией смоленских губернаторов.

Резиденция гражданских губернаторов во время Отечественной войны почти не пострадало и продолжало служить руководству губернии вплоть до 1917 года, когда в здании разместился Совет рабочих и солдатских депутатов, а также Военно-революционный комитет.

Затем в здании располагались различные государственные учреждения, а в 1992 году его передали детской художественной школе, которая с 2005 года носит имя известного смоленского мецената княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

С памятником архитектуры связана легенда, согласно которой в нём в начале августа 1812 года несколько дней жил французский император Наполеон. Этот факт, впрочем, считается спорным, а почему, можно узнать из нового эпизода цикла «Уникальная Смоленщина».

Послушать его можно с помощью QR-кода, а в альбоме проекта можно познакомиться и с ранее вышедшими роликами об интересных и уникальных местах нашего региона.


Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:


Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: Алексей Матвеев, из коллекции Л.Л. Степченкова)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Старейшее здание Соборного холма
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Земля еленей – родина великого композитора

Новости партнеров