От Советского Информбюро: 5 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 5 октября 1941 года

5 октября 2020 года в 11:41

В течение 5 октября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

За 3 октября уничтожен 41 самолет противника. Наши потери – 18 самолетов.

На подступах к Москве 5 октября сбито два немецких самолета.

***

На одном из участков Западного направления фронта часть тов. Утвенко при поддержке артиллерии перешла в контратаку и отбросила наступающего противника, нанеся ему серьезные потери. На поле боя осталось 300 трупов немецких солдат и офицеров. Уничтожено 13 вражеских танков.

***

Авиационная часть, оперирующая на Западном направлении фронта, за один день уничтожила 30 немецких самолетов, 24 танка и более 40 автомашин с пехотой и воинскими грузами. При выполнении боевых заданий отличился летчик тов. Черноморец. Совершив внезапное нападение на вражеский аэродром, на котором находилось 34 самолета, прямыми попаданиями бомб и пулеметным огнем тов. Черноморец уничтожил несколько фашистских самолетов.

Авиачасть тов. Трифонова, действующая на одном из участков Юго-Западного направления фронта, 4 октября уничтожила 17 танков, 50 автомашин с пехотой, бронемашину, 4 цистерны с горючим и 2 орудия.

***

Два наших пулеметчика стойко прикрывали отход подразделения на новый рубеж. Патроны подходили к концу. Узнав об этом, командир танка Золотарев помчался на выручку героям. В это время вражеский автоматчик ранил обоих пулеметчиков. Тов. Золотарев вылез из машины и под ураганным огнем перенес пулеметчиков в танк. Затем он взял из окопа станковый пулемет, поставил его на танк и благополучно вернулся в свою часть.

***

Активно борются с фашистскими захватчиками партизаны Ленинградской области. Вот краткие выдержки из записной книжки командира партизанского отряда тов. К. о боевых действиях партизан.

«13 августа. Сегодня немцы заняли наш районный центр. Горько было смотреть, как горели родные дома, клуб, больница, льнозавод. В полночь собирается наш партизанский отряд.

14 августа. Первое боевое крещение. Возле деревни Г. обстреляли небольшую группу немцев. На дороге остались трупы двух мотоциклистов. Машины пришлось сжечь. Заодно порвали связь.

15 августа. Вернулась из разведки группа тов. Д. Докладывает: убили двух немецких солдат. Разведчики принесли важную новость: рядом с деревней У. немцы устроили полевой аэродром и ремонтную авиабазу.

19 августа. Совершили нападение на аэродром. Итоги такие: сожгли 7 бомбардировщиков «Юнкерс-88», взорвали переправу, сняли минное поле (14 мин захватили с собой для обучения бойцов). Кроме того, сожгли большую цистерну с бензином. Тонн двадцать в ней было.

20 августа. Вечером на берегу реки обнаружили склад немецких боеприпасов. Охрана оказалась совсем маленькой – всего 4 солдата. Охрану сняли, боеприпасы взорвали. Чувствительная потеря для немцев! Снаряды рвались до глубокой ночи.

22 августа. Дважды разрушили переправу через реку. Немцы только наведут, а наши ребята уже действуют. Восемь раз обрывали связь.

24 августа. Уничтожали одиночные машины врага. Сожгли 18 шеститонок с разными грузами. Убито 67 фашистских солдат. Без трофейного оружия партизаны не возвращаются. Теперь у нас целая гора немецких винтовок.

26 августа. Группа тов. Ф. совершила лихой налет на фашистскую автоколонну возле картонажного завода. Полностью уничтожено 11 шеститонных грузовиков с горючим, 8 бензоцистерн. Убито 30 солдат и 9 офицеров. Один из них был в чине подполковника.

27 августа. Сегодня повезло тов. В. Подкараулил со своими ребятами штабную легковую машину. В ней сидели 6 офицеров. Ни один из них не ушел.

5 сентября. За 22 дня наш отряд разрушил 4 переправы, уничтожил 7 самолетов, 47 грузовых и 2 легковых автомашины, 35 раз обрывал связь. Унесли 7 километров провода. Убиты 203 немца, в том числе 14 офицеров».

***

Германские оккупанты разоряют и грабят Грецию. Фашистские власти вывезли из Греции в Германию весь никель и медь, вплоть до ручек от дверей и окон. В стране происходит реквизиция всего урожая картофеля. Все овощи вывозятся за пределы страны. Нехватка продовольствия приняла такие острые формы, что население в городах буквально голодает. По сообщению печати, Греция «обнищала до крайнего предела». На почве дележа награбленного имущества еще больше обострились отношения между германскими и итальянскими оккупантами. Нередки случаи столкновений и перестрелок между немецкими и итальянскими солдатами.

На фото: партизаны-разведчики идут выполнять боевое задание. Снимок специального фотокорреспондента в N партизанском отряде тов. М.П.

«Красная звезда», № 236 (4991), 7 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 4 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 5 октября 1943 года

Новости партнеров