От Советского Информбюро: 4 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 октября 1941 года

4 октября 2020 года в 11:21

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 2 октября в воздушных боях сбит 51 самолет противника и 2 аэростата. Наши потери – 19 самолетов.

На подступах к Москве 3 октября сбито 3 немецких самолета и 4 октября сбито 5 немецких самолетов.

В Баренцовом море потоплено три транспорта противника.

***

В результате упорных боев, длившихся несколько дней, части командира Харитонова нанесли тяжелый урон 8 румынской кавалерийской бригаде и 399 немецкому пехотному полку. Противник потерял несколько сотен солдат и офицеров убитыми и ранеными. Поля и дороги, где происходили ожесточенные бои, покрыты разбитыми вражескими танками, автомашинами и орудиями. Наши части захватили трофеи: 3 танка, 20 орудий, более 60 пулеметов, много минометов, автоматов, мотоциклов и автомашин, около 200.000 патронов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 500 винтовок и большое количество другого военного имущества. Подсчет трофеев продолжается.

***

На одном из участков Западного направления фронта наши самолеты уничтожили два эскадрона немецкой кавалерии, две роты пехоты, 64 автомашины и 25 орудий. В воздушных боях сбиты 7 самолетов противника и два аэростата.

***

Штурмовым налетом на немецкие колонны в районе г. Полтавы наши самолеты уничтожили батальон немецкой пехоты, 4 танка и 44 автомашины. В воздушных боях сбито 4 самолета противника.

***

В районе г. X. одна наша авиагруппа уничтожила две роты противника, 45 автомашин и 6 артиллерийских батарей.

***

Гитлеровские людоеды продолжают бесчинства и зверства в захваченных ими советских районах.

В селах Глиняная и Диковка, Кировоградской области, фашисты забрали у населения все сельскохозяйственные продукты и домашние вещи. Полностью разгромлены села Выползово и Карпиловка Остерского района Черниговской области. Фашистские мерзавцы повсеместно устраивают повальные грабежи и с неслыханной жестокостью расправляются с беззащитными мирными жителями. В селе Слободка Чернобыльского района Киевской области, фашисты потребовали у колхозницы Нечуйко молока. В ответ на это т. Нечуйко заявила: «Вы уже забрали корову, где же я вам возьму молока». За это фашисты избили колхозницу до полусмерти, а затем сожгли ее дом. В селе Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области фашисты изнасиловали многих женщин и девушек.

В деревне Серники немецкий карательный отряд собрал большую группу колхозников и без всяких причин расстрелял их из пулеметов.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за месяц своей борьбы против немецко-фашистских войск истребили 106 германских офицеров, в том числе одного генерала, 1810 солдат и разгромили штабы двух немецких частей. Отважные партизаны нанесли также значительный ущерб материальной части противника. В боях с фашистами бойцы партизанских отрядов уничтожили 6 вражеских самолетов, 2 танка, 9 бронемашин, 2 пулемета, миномет, 207 грузовых автомашин, из них 35 с боеприпасами и 30 с горючим, 16 легковых и 6 штабных автомашин, 58 мотоциклов, 70 велосипедов, две моторные лодки, взорвали 4 склада боеприпасов и сожгли 230 бочек с бензином. Под ударами партизанских отрядов находятся многие железные и шоссейные дороги. За последние дни партизаны пустили под откос 7 немецких железнодорожных составов и несколько дрезин, разрушили 3 железнодорожных моста и в шести местах разобрали железнодорожные пути. На шоссейных дорогах взорвано больше 30 мостов. Партизаны подожгли 9 продовольственных баз и 22 строения, в которых размещались немецкие солдаты, повредили 116 линий телефонной связи между воинскими частями противника.

***

Немецкие солдаты все чаще получают письма от родных и знакомых, в которых они осуждают войну против СССР. Ниже мы приводим несколько выдержек из писем, найденных у убитых немецких солдат. Гертруда из Шарлоттенбурга пишет: «На свете существует несправедливость. Одни наживаются на войне и богатеют, а другие должны на полях, в грязи, день и ночь воевать, класть свои кости и отдавать свою жизнь. Вчера (2 сентября) Штарке мне рассказал, что наши потери на Востоке достигли уже 1.200 тысяч убитыми. А сколько же раненых? Подумать только! Это более чем ужасно». Жена солдата Вильгельма Хюттера спрашивает мужа: «Скоро ли кончится эта война? Все уже устали и надломлены».

Жена солдата Гарти Силиш сообщает мужу: «Я перестала слушать наши сводки, в которых много говорится о России. Так как я знаю, что ты там тоже, эти сводки мне причиняют только горе. Просто страх берет, когда думаешь об ужасах войны на Востоке». Жена Вернера Гепперта в своем письме также пишет, что она перестала верить лживым сообщениям германского радио: «Мне совершенно безразлично, будет ли десять или двенадцать специальных сообщений. Правды никогда не узнаешь. Преподносят только то, что выгодно. Много пролито крови. Почти каждую ночь здесь происходят воздушные налеты. Это уже не скроешь от населения».

«Красная звезда», № 235 (4990), 5 октября 1941 г.

На фото: защита Ленинграда. Отделение И. Евсюкова ведет огонь по противнику. Снимок специального фотокорреспондента М. Трахмана. «Красная звезда», № 234 (4989), 4 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 3 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 4 октября 1943 года

Новости партнеров