От Советского Информбюро: 23 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 сентября 1941 года

23 сентября 2020 года в 11:21

В течение 23 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

В течение 21 сентября уничтожено 53 самолета противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери – 16 самолетов.

***

Захваченные в плен немецкие офицеры и солдаты говорят о большом уроне, который наносит советская артиллерия фашистской армии. Пленный полковник Феликс Качинский, начальник артиллерии немецкой дивизии, на допросе заявил: «Ваши артиллеристы действуют артистически. Они быстро и скрытно меняют огневые позиции, и их батареи неуловимы». Фельдфебель Антон Эрб, пилот бомбардировщика «Юнкерс-88», в своих показаниях отмечает: «Особенно сильна русская артиллерия, в частности зенитная, действия которой я испытал на собственной спине». Ефрейтор Роберт Пранг рассказывает: «Артиллерия русских не давала нам покоя. Почти две неделя мы находились под огнем, который очень редко утихал. Снаряды настигали нас всюду днем и ночью. Мы понесли огромные потери. У тех, кто уцелел, нервы окончательно расшатались».

***

В результате упорных четырехдневных боев части командира Масленникова на Западном направлении фронта нанесли поражение 233 и 235 пехотным полкам 102 немецкой пехотной дивизии, отбросив их остатки за р. Западная Двина. Враг оставил на поле боя свыше двух с половиной тысяч трупов солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разбиты две артиллерийские и десять минометных батарей врага. Захвачены трофеи.

***

Наша штурмовая авиация на одном из участков Северо-Западного направления фронта уничтожила 43 немецких танка. На другом участке фронта авиация разгромила 8 танков, 7 зенитных орудий, 35 грузовых автомашин и цистерну с горючим. В бою с белофинской частью отряд капитана Хрявина уничтожил 150 солдат и офицеров противника и захватил 7 пулеметов, 1000 ручных гранат, 12.000 патронов и важные штабные документы.

***

Во многих районах Каменец-Подольской области партизаны полностью контролируют движение на шоссейных дорогах. Каждый обоз немцы вынуждены сопровождать бронемашинами. Партизанский отряд тов. Г. получил сообщение о продвижении большого обоза с боеприпасами для немецкого гарнизона, находящегося в г. Проскурове. Партизаны устроили засаду. Головная бронемашина немцев наскочила на мину и выбыла из строя. Экипаж бронемашины бросился бежать, но был уничтожен. Несмотря на сильную охрану, 29 автомашин были подожжены. Отступая, партизанский отряд вновь минировал дорогу. Карательный отряд немцев, посланный для борьбы с партизанами, попал на минированный участок и понес большие потери. В течение одного дня партизаны уничтожили 41 солдата и двух унтер-офицеров.

Большой известностью пользуется партизанский отряд под командованием начальника электростанции тов. 3. Партизаны этого отряда за пять дней сентября сняли больше двадцати километров телефонных проводов, взорвали пять мостов, организовали крушение воинского состава и уничтожили свыше 50 немецких солдат.

***

Десятки тысяч трудящихся овладели несколькими профессиями и успешно заменяют товарищей, ушедших на фронт. Стахановка прессового цеха Горьковского автомобильного завода имени Молотова Елена Борякова изучила четыре специальности и может теперь выполнять работу электросварщицы, прессовщицы, сверловщицы и наждачницы. Тремя новыми специальностями – плотника, кровельщика и электросварщика – овладел тов. Наводничий, слесарь вагоноремонтного пункта станции Первая Речка. На одном из мариупольских заводов бригада котельного мастера тов. Христенко сама теперь производит автогенную резку и электросварку. Профессией автогенщиков овладели котельщики бригады т.т. Иванченко и Кривенов. Три специальности знают все рабочие смен старших мастеров сталелитейного цеха т.т. Шевченко и Шмакова. На Московском заводе имени Менжинского клепальщик тов. Колчин с начала войны работает без подручного и ежедневно перевыполняет норму выработки. Весь коллектив паровоза тов. Корнилова в депо станции Ярославль с начала войны овладел специальностью слесаря. Все молодые работницы станции Красноярск овладевают второй специальностью. Многие готовятся стать стрелочниками, сигнальщиками и дежурными по станции.

«Красная звезда», № 225 (4980), 24 сентября 1941 г.

На фото: подбитый немецкий бронетранспортер в Смоленской области. Август 1941 г., waralbum.ru

От Советского Информбюро: 22 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 23 сентября 1943 года

Новости партнеров