От Советского Информбюро: 22 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 22 сентября 1941 года

22 сентября 2020 года в 11:21

В течение 22 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

В течение 20 сентября уничтожено 100 немецких самолетов, из них 28 сбито в воздушных боях и 72 уничтожено на аэродромах. Наши потери – 21 самолет.

***

В упорном пятидневном бою на одном из участков Западного направления фронта наши части уничтожили до двух батальонов 123 немецкой пехотной дивизии, два батальона 451 пехотного полка 251 немецкой пехотной дивизии и до двух батальонов 102 немецкой пехотной дивизии. Нами захвачено 7 орудий, 13 минометов, 8 станковых пулеметов, 24 легких пулемета и автомата, иного винтовок, больше 1.800 снарядов и несколько десятков велосипедов.

***

На одном из участков Западного направления фронта наши части уничтожили 400 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 4 бронемашины, 25 автомашин, 9 мотоциклов и 5 пулеметов. В воздушных боях сбиты два самолета противника.

***

Батальон части полковника Сафронова, действующий на Южном фронте, в двухдневном бою нанес крупный урон четвертой румынской горнострелковой бригаде. Румыны потеряли убитыми 600 солдат и офицеров. Среди трофеев – 42 пулемета, 275 автоматов и много боеприпасов.

***

Севернее города Ж. отряд днепропетровских партизан под командованием заведующего райземотделом тов. З. 14 сентября совершил нападение на немецкий аэродром, на который прибывали транспортные самолеты с горючим. Во время налета на аэродроме находились два самолета «Юнкерс-52», доставившие баллоны с бензином. Партизаны уничтожили оба самолета, склад с горючим и 12 автоцистерн.

В нескольких километрах от города И. партизанский отряд, которым командует председатель колхоза тов. Ф., 16 сентября забросал гранатами и бутылками с горючим три немецкие бронемашины. Экипажи машин были перебиты во время перестрелки.

Отважно сражается с немецкими захватчиками большой партизанский отряд криворожских горняков под командованием бурщика-орденоносца тов. К. За две недели партизаны-горняки перебили до 80 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 немецких танка, 29 автомашин, один самолет на аэродроме, склад с боеприпасами и захватили около 100 повозок с различным военным имуществом.

***

Приводим выдержки из дневников, найденных у немецких солдат и офицеров, убитых в боях. Фашистское отродье с хладнокровием профессиональных убийц описывает свою бандитскую расправу с мирным советским населением. Немецкий солдат Эмиль Гольц, член национал-социалистской партии, пишет:

«21 июня. Мы в Модлине. Расположились в еврейском квартале. Когда видишь эти слоняющиеся фигуры, берет охота потянуть за курок и расстрелять этот сброд. Ну, погодите, мы еще доберемся до вас!

25 июня. Проходя через Слоним, вместе с Вальтером принял участке в очистке лавок и квартир. Кое-какие нужные вещи я захватил в машину.

28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды «СС» и сделают то, что не успели сделать мы.

5 июля. В 10 часов мы были в местечке Клецк. Сразу же отправились на поиски добычи. Взламывали двери топорами, ломами. Всех, кого находили в запертых изнутри домах, приканчивали. Кто действовал пистолетом, кто винтовкой, а кое-кто штыком и прикладом. Я предпочитаю пользоваться пистолетом».

Другой фашист-людоед обер-ефрейтор Иоганнес Гердер пишет в своем дневнике:

«25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять.

29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».

Эти до предела циничные и людоедские записи разоблачают звериный облик гитлеровских солдат.

***

Поголовная мобилизация всего мужского населения от 17 до 60 лет вызвала в Германии острый недостаток рабочей силы. Немцы используют в качестве чернорабочих итальянцев. В течение последнего месяца в Германию прибыло большое количество итальянских рабочих, мобилизованных для работы на германских предприятиях. Много итальянцев направлено в Кельн и другие германские города, особенно пострадавшие от бомбардировок, для ликвидации результатов воздушных налетов. По заявлению бежавших в Швейцарию трех итальянцев, многие рабочие отказались выполнять тяжелую работу. Итальянцев, пытавшихся протестовать, немцы заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь. Сейчас в Германии на военных предприятиях можно встретить целые группы итальянских рабочих, закованных в кандалы.

«Красная звезда», № 224 (4979), 23 сентября 1941 г.

На фото: советский эшелон с танками Т-40 следует на фронт. Лето 1941 г., waralbum.ru

От Советского Информбюро: 21 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 22 сентября 1943 года

Новости партнеров