От Советского Информбюро: 16 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 сентября 1941 года

16 сентября 2020 года в 11:21

В течение 16 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, атаковала авиацию на его аэродромах и бомбила переправы.

За 14 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 29 немецких самолетов. Наши потери – 18 самолетов.

По уточненным данным, нашими кораблями Северного флота 15 сентября уничтожено не 2 крупных транспорта противника, как сообщалось ранее, а 3 крупных транспорта.

***

По уточненным данным, при попытке немцев высадить десант на побережье острова Эзель, действиями нашей береговой артиллерии, авиации и кораблей флота уничтожены: 4 транспорта общим водоизмещением в 28 тысяч тонн с войсками, танками и вооружением, один миноносец, десять катеров и много мелких судов с немецкими солдатами. Сбит один самолет противника.

На следующий день противник, сосредоточив много транспортов, мелких судов и авиации, вновь предпринял попытку высадить десант на остров Эзель с моря и воздуха.

В результате двухдневных ожесточенных боев подавляющая часть морского и воздушного десанта противника уничтожена, а остатки его сброшены в море.

***

Одна из наших танковых бригад, действующая на Ленинградском участке фронта, в успешном бою уничтожила 48 вражеских танков и бронемашин, 27 орудий и 13 минометов.

***

Наши войска отбили остров Рахмассаари на Ладожском озере. В боях за остров убито до 800 финских солдат и офицеров и потоплено 4 катера и 2 моторных бота противника. Остатки гарнизона острова взяты в плен.

***

Захваченные в плен офицеры и солдаты противника рассказывают о больших потерях, которые несет германо-румынская армия на подступах к Одессе. Командир роты 3 батальона 13 румынского пехотного полка капитан Теодор Анка сообщил, что из 200 солдат и офицеров его роты уцелело всего лишь 20 солдат. У пленного командира 1 батальона 13 полка капитана Доробанцева была найдена докладная записка командира роты, в которой сообщалось: «Наше положение такое, что нет сил выдержать. Если еще будет так продолжаться, я сойду с ума. Я истощен. Простите, что офицер говорит вам такие вещи, но любой человек, каким бы железным он ни был, в данный момент потерял бы голову. Мои люди не могут выдержать, они уже 4 дня не ели...».

Генерал Антонеску издал приказ за № 30368, в котором угрожает строжайшими карами командирам соединений, полков, батальонов и рот, солдаты которых боятся наступать. Согласно этому приказу, «если солдаты отступают, начальник обязан установить сзади пулеметы и беспощадно расстреливать бегущих».

***

Группа советских граждан, бежавших из захваченного немцами города Чернигова, рассказывает о диком терроре и зверствах фашистских оккупантов. Пьяные толпы немецких солдат вламывались в дома, убивали стариков, женщин и детей. Рабочий Н.Д. Костко сообщил: «Через час после вступления немцев в город солдаты взламывали двери в квартирах и вытаскивали все, что можно унести. В первый же день к центру города немцы согнали прикладами 35 жителей Чернигова и предложили им перед микрофоном приветствовать немецкие части. Жители отказались участвовать в этой гнусной инсценировке. Тогда их всех расстреляли из пулемета». «Я видел эту сцену из окна своей квартиры»,– говорит второй беженец, преподаватель Г.С. Самошников. Работница Р.Н. Кац, кассирша столовой Н.Я. Грозевская и телеграфист С.Ю. Приходько сообщили, что они «видели, как группа немецких солдат волокла и избивала прикладами шестнадцать женщин». Вагоновожатый С.О. Юхимчук заявил нашему командованию: «Немецкие солдаты на моих глазах убили отца и мать. Мой отец Осип Захарович Юхимчук отказался снять и отдать солдатам свои новые сапоги. Затащив отца во двор, фашисты убили его, а затем стащили сапоги. Меня и мать заперли в комнате. Мы стучали и пытались сломать дверь. Уходя, один из фашистов выстрелил в дверь. Пуля прошла доски и попала матери в голову».

***

С первых дней вторжения немецко-фашистских полчищ на территорию западной части Калининской области тысячи рабочих, колхозников, учителей, агрономов, советских служащих ушли в партизанские отряды. В Великолукском районе партизанский отряд председателя сельсовета тов. Б. сжег в тылу у немцев 7 мостов, которые были прежде восстановлены немецкими саперами. Действующий в этом же районе партизанский отряд, организованный председателем сельсовета тов. П., напал на группу немецких солдат, грабивших крестьян деревни Голубеево. Партизаны убили и ранили 79 фашистских солдат и 5 офицеров, уничтожили 3 автомашины, захватили 2 противотанковых орудия, 144 снаряда, 35 винтовок, 10 пистолетов, 7 фотоаппаратов, 50 комплектов немецкого обмундирования и важные документы. В этом бою исключительное мужество и отвагу проявили партизаны Василий А., Михаил Т., Иван П. и Афанасий В. Они первыми пошли в атаку на противника, уничтожили орудийную прислугу и захватили орудия. Разведчики партизанского отряда тов. Ш. узнали, что немецкие солдаты забрали скот у крестьян деревни Боковая Каменского сельсовета. Партизаны устроили засаду и уничтожили немецких солдат, а скот отвели в лес. В деревне Антоново отряд уничтожил немецкий пост и захватил ручной пулемет и 2 автомата. За последние 20 дней отряд уничтожил 88 фашистов, порвал в тылу противника 92 телефонно-телеграфных провода, захватил 30 подвод с артиллерийскими снарядами и продовольствием и 10 автомашин.

***

Югославские антифашисты подожгли в Белграде большой немецкий склад горючего. Вблизи от Белграда в Землине взорван сборочный цех местного авиационного завода. На нескольких участках железнодорожной линии Белград – Загреб партизаны оборвали телефонные и телеграфные провода.

Германское информационное бюро распространило сообщение о том, будто во всех районах Ленинграда «по указанию политкомиссаров» производятся взрывы общественных зданий и якобы уже разрушены вокзалы, почтамт, правительственные здания, школы, жилые дома и другие здания. Германское информационное бюро ссылается при этом на показания каких-то советских пленных.

Это сообщение германского информационного бюро является гнусной ложью. Оно свидетельствует о том, что немцы, подготовляя в широких масштабах бомбардировку невоенных объектов Ленинграда, стремятся заранее снять с себя ответственность за подобные варварские действия. Однако этот жульнический маневр не введет никого в заблуждение. Весь мир прекрасно знает, что гитлеровские мерзавцы способны лишь на самые подлые дела.

«Красная звезда», № 219 (4974), 17 сентября 1941 г.

На фото: бойцы РККА на позиции готовятся к оборонительным боям под Одессой, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 15 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 16 сентября 1943 года

Новости партнеров