От Советского Информбюро: 9 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 сентября 1941 года

9 сентября 2020 года в 11:21

В течение 9 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах.

За 7 сентября в воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и на аэродромах противника уничтожен 71 немецкий самолет. Наши потери – 24 самолета.

Днем 9 сентября близ Москвы сбиты 2 немецких самолета-разведчика.

***

Наши части под командованием тов. Чижова стремительным ударом опрокинули и отбросили группу германских войск на Западном направлении фронта. Особенно ожесточенные бои развернулись на окраинах деревни Чаусы. При поддержке танковой роты старшего лейтенанта Гремина красноармейцы ворвались в деревню и ударили во фланг немцам. Выбитый из деревни враг отступил, неся большие потери. За три дня боев соединение полковника Чижова уничтожило 2.500 солдат и офицеров и захватило в плен 312 немецких солдат. Наши трофеи – 11 орудий, 17 минометов, 41 пулемет, 19 автоматов, 97 автомашин, 16 мотоциклов, 109 велосипедов.

***

В ожесточенном бою командир танка тов. Журук метким огнем уничтожил три фашистских танка. После боя, когда тов. Журук вел свой танк на сборный пункт, на него пикировал фашистский бомбардировщик. Пулеметным огнем тов. Журук подбил немецкий самолет. Вражеский бомбардировщик загорелся и упал в болото.

***

На Северном фронте наши части, преследуя противника у Пиньгосальма, захватили 2 танка, 6 орудий, 6 противотанковых пушек, большое количество боеприпасов и разного другого вооружения. На другом участке этого фронта у противника отбито 54 станковых и ручных пулемета, 8 орудий разных калибров и много винтовок.

***

На Западном направлении фронта одна наша танковая часть уничтожила до двух рот противника, 17 противотанковых орудий и 10 минометов. В бою за местечко Жаберо наша часть разгромила роту самокатчиков 451 немецкого пехотного полка.

***

Бомбардировщики авиачасти тов. Юкалова, действующей на Северо-Западном направлении фронта, совершили успешный ночной налет на один из тыловых немецких аэродромов. Самолеты первого эшелона под командованием капитана Шабанова вышли на цель в точно установленный срок. Одной из бомб был подожжен и взорван склад боеприпасов. Зажигательные бомбы, сброшенные самолетами этого эшелона, вызвали большой пожар в северной части аэродрома. Остальные эшелоны бомбили ярко освещенные вражеские самолеты, расположенные у опушки леса. Уничтожив 15 машин противника, наши самолеты вернулись без потерь на свою базу.

***

Сотни немецких танков уничтожены нашей авиацией, артиллерией и пехотой в боях на подступах к Киеву. Каждый день истребители танков поджигают и взрывают фашистские машины. Младший лейтенант Шишкин, сержант Ниязов, красноармейцы Долгушев и Рубенцов метко брошенными бутылками с горючим в одном бою уничтожили четыре вражеских танка. После того как экипаж одного из фашистских танков был уничтожен, красноармейцам удалось потушить огонь на этом танке. Танк был доставлен в нашу часть.

***

Отважные партизаны ведут беспощадную борьбу с гитлеровскими бандитами, захватившими советские города, срывают все мероприятия фашистских властей и истребляют живую силу германской армии. В городе Барановичи в течение августа и за первые дни сентября убито 37 фашистских офицеров, 12 германских чиновников из органов городского управления и более 80 солдат. В гор. Вилейка советские патриоты за то же время уничтожили более 70 фашистских офицеров и солдат. Такие же сведения поступают из Витебска, Мозыря, Бреста и многих других оккупированных городов Белоруссии. Белорусские патриоты умело пользуются в борьбе с гитлеровским зверьем таким простым и могучим оружием, как огонь. В Белостоке партизаны подожгли и уничтожили три германских армейских склада, в Вилейке взорвали два склада с боеприпасами, в Бресте подожгли большой продовольственный склад.

***

Беспримерный героизм проявляют на фронтах Отечественной войны советские медицинские сестры. На днях восьми германским истребителям удалось подбить советский самолет. Тяжело раненный летчик Никишин приземлился на аэродроме. Медицинская сестра Людмила Пономарева, увидев, что летчик не выходит из кабины самолета, под пулеметным огнем вражеских истребителей подползла к поврежденной машине и вынесла раненого летчика в укрытие.

Через несколько дней полевой госпиталь, в котором работала Людмила Пономарева, обстреляли два германских самолета. В загоревшемся доме находились шесть раненых бойцов. Рискуя жизнью, тов. Пономарева вынесла из горящего дома всех раненых красноармейцев.

***

В свое время немецкое радио сообщило о том, что советская авиация была полностью уничтожена. Как известно, после этого советская авиация продолжала и продолжает успешные бои против немецко-фашистских войск. Теперь вконец изолгавшиеся гитлеровские агенты выкинули новый трюк. Берлинское радио на утеху своему изрядно потрепанному морскому флоту распространяет глупейшее измышление о том, что будто бы «весь морской флот СССР уничтожен». Это безудержное бахвальство немецких лгунов настолько смехотворно, что даже в самой Германии мало найдется легковерных людей, которые приняли бы всерьез это очередное вранье немецкого радио. Если весь советский морской флот уничтожен, спрашивается: кто же топит немецкие и финские транспорты и подводные лодки?

На фото: действующая армия. Красноармеец И. Тупицын в разведке. Снимок специального фотокорреспондента П. Бернштейна.

«Красная звезда», № 213 (4968), 10 сентября 1941 г.

От Советского Информбюро: 8 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 9 сентября 1943 года

Новости партнеров