От Советского Информбюро: 7 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 сентября 1941 года

7 сентября 2020 года в 10:36

В течение 7 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах. В течение 5 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери – 11 самолетов.

В Баренцевом море захвачена немецкая подводная лодка «У-73».

***

После ожесточенных боев с противником на одном из участков Западного направления подразделение, которым командует т. Меттэ, далеко отбросило фашистские части. Подразделение заняло три населенных пункта и шесть высот. Групповым ружейным огнем бойцы подразделения сбили четыре вражеских самолета. Уничтожено 50 пулеметных гнезд, 7 бронемашин, 6 танков, 17 минометов и 15 орудий, в числе которых 4 дальнобойных. Фашистские части потеряли не менее 1.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Образец отваги и героизма проявили бойцы под командованием младшего лейтенанта Калмыкова. Пробравшись в тыл врага, они внезапным броском подошли к укреплениям и гранатами уничтожили засевших в них фашистов. Красноармеец Никулин меткой стрельбой из миномета уничтожил два пулеметных гнезда и одну бронемашину.

***

Артиллерийский взвод младшего лейтенанта Шкробаленко вел интенсивный огонь из своих орудий с закрытых позиций. С правого фланга к огневой позиции взвода пыталась пробраться большая группа немецких солдат. Жерла пушек немедленно повернулись в сторону наступавшего врага. После нескольких выстрелов советских орудий немцы обратились в бегство, оставив на поле боя 27 убитых и раненых солдат, станковый пулемет, десятки винтовок и автоматов.

***

Огромный урон наносит противнику меткий огонь советских снайперов. В одном из боев снайпер Четрадзе уничтожил 15 фашистов. Не один десяток немцев погиб от руки снайпера Далиева за время военных действий. Только за три боевых дня тов. Далиев уничтожил 21 фашиста, в том числе двух офицеров. Снайпер Луцковский метким огнем своей винтовки в одном бою уложил 12 вражеских солдат. Большим уважением в подразделении старшего лейтенанта Анисимова пользуются красноармейцы-снайперы Енгалишев и Сабиров. За пять дней оба снайпера уничтожили 17 фашистских автоматчиков, наблюдателей и пулеметчиков. На одном из участков Западного фронта снайперы младший сержант Костриков и ефрейтор Петунин поразили за три дня сентября более тридцати фашистов. Меткий огонь наших бойцов заставил немцев оставить два ДЗОТа. С начала войны отличные стрелки части капитана Розанова сбили два самолета и меткими выстрелами в смотровые щели танков уничтожили немало танкистов. Умело истребляет врага сержант снайпер Ляхунин. Проникнув в тыл противника, тов. Ляхунин за одну ночь уничтожил несколько немецких офицеров и солдат, две цистерны с горючим и трех мотоциклистов.

***

Артиллерийское подразделение лейтенанта Тугарева разгромило вражескую мотоколонну. За полтора часа батареи подразделения уничтожили 4 немецких танка, 2 бронемашины, 25 автомашин, 2 артиллерийских орудия, много мотоциклов и 200 фашистских солдат.

***

Звено самолетов-штурмовиков под командованием майора Шуста, атаковав вражескую мотоколонну, уничтожило несколько фашистских танков, около 30 шеститонных грузовых автомобилей и нанесло потери немецкой пехоте.

***

Мрачные известия получают солдаты немецкой армии от своих родных. В письмах из германского тыла все чаще раздаются жалобы на тяготы войны, все чаще звучат нотки растерянности и отчаяния. Приводим краткие выдержки из писем, найденных у немецких солдат, сдавшихся в плен на Ленинградском фронте. Ефрейтору Вильгельму Гонту пишет жена: «До этого лета мы не чувствовали войны, но с тех пор, как началась война с русскими, нам стало очень скверно. С понедельника на вторник у нас опять была воздушная тревога. На следующую ночь снова была бомбардировка. Это теперь повторяется очень часто. Пиши нам чаще, чтобы мы знали, что ты еще жив. Очень тяжело жить в постоянной тревоге. Все говорят, что на Востоке с нашей стороны ужасно много жертв». Жена солдата Альфреда Маничека из Люгау отвечает мужу: «Твое письмо причинило мне большие страдания. Я понимаю, что тебе очень, очень тяжело. Оттуда, где ты находишься, поступают мрачные известия. Что будет со мной, если ты не вернешься...». Невеста солдата Генриха Киенке жалуется в письме: «Война мне опостылела. Зачем убивают так много людей. В нашем доме четыре человека получили извещения, что их сыновья убиты. Что же будет, если еще Америка вмешается?». По признанию жены солдата Вилли Кеслера из Кельна, лишь теперь в Германии начинают понимать, что такое война: «Мы ежедневно страдаем от воздушных налетов, которые за последнее время стали обычным явлением. В результате бессонных ночей я чувствую себя так плохо, как никогда. Сейчас у нас ежедневно воздушные тревоги. Наш Кельн очень сильно пострадал».

***

Немецкие войска, захватившие несколько западных районов Смоленской области, с первых же дней начали подвергаться непрерывным ударам партизанских отрядов. В одном из районов немцы пытались организовать мастерскую по ремонту подбитых танков и автомашин. Партизанский отряд под командованием комбайнера Ф. в ночь на 30 августа совершил смелый налет на эту мастерскую. Перебив до 30 немцев, партизаны уничтожили 15 автомашин с запасными частями для танков и автомобилей. В тот же день партизаны перехватили фашистскую автоколонну и уничтожили 3 грузовика с автопокрышками и 6 цистерн с горючим.

Партизанский отряд под командованием милиционера тов. Ж. узнал, что вблизи Москальки фашисты сооружают аэродром. Партизаны напали на немецких сапер, подготовлявших посадочную площадку. Оставив на поле боя более 20 трупов своих солдат, немцы бежали. Партизаны уничтожили 6 автомашин.

***

Тысячи лучших сынов эстонского народа ушли в партизанские отряды и самоотверженно борются против гитлеровских оккупантов. В районах, прилегающих к шоссейной дороге Лехтепя-Черная, успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. За последние шесть дней отряд совершил 8 налетов на немецкие транспортные колонны, уничтожив при этом 12 автомашин с крупнокалиберными снарядами, 4 машины с зимней солдатской одеждой, 11 автоцистерн с бензином и 16 подвод с консервами. Во время этих налетов убито около 100 фашистов. Партизанский отряд сельского учителя тов. Т. 29 августа совершил налет на Вара. 36 солдат из немецкого гарнизона были перебиты, остальные убежали. Партизаны захватили много оружия. Бойцы партизанского отряда под командованием эстонского писателя тов. В. за последние дни перебили 8 фашистских офицеров и 45 солдат. На днях отряд захватил 14 повозок с продовольствием и 4 пулемета с запасом патронов.

«Красная звезда», №212 (4967), 9 сентября 1941 г.

На фото: советский пулеметчик ведет огонь из ручного пулемета ДП-27, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 6 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 7 сентября 1943 года

Новости партнеров