От Советского Информбюро: 6 сентября 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 сентября 1943 года

6 сентября 2020 года в 17:13

В течение 6 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населенные пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифоровка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новоселовка, Ханженково и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная.

На Бахмачском направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 20 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Конотоп, крупные населенные пункты Новые Млыны, Бочечки, Казацкое, Вязовое, Грузское, Попова Слобода, Михайловка и железнодорожные станции Мельня, Дубовязовка, Грузское.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись вперед от 15 до 20 километров и заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ружное, Клинское, Борщово, Шемякино, Новая Погощь, Старая Гута, Стегайловка, Рудня, Жихов, Степное, Вовна, Шатрищи, Антоновка.

В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов, значительно улучшив свои позиции.

На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций.

В течение 5 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 119 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 92 самолета противника.

***

В Донбассе наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения наносили непрерывные удары по войскам противника и продвигались вперед. Овладев гор. Артемовск, наши части устремились к городу Константиновка. Танки и пехота противника, оборонявшие этот город, предприняли контратаку. Ожесточенный бой закончился новой победой советских войск. Решительным ударом наших бойцов город Константиновка освобожден от немецко-фашистских захватчиков. На поле боя осталось много разбитой вражеской техники и сотни трупов немецких солдат и офицеров. Развивая наступление, наши войска заняли также город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск. Части другого нашего соединения, преодолевая сопротивление противника, ворвались в город Макеевку. В результате ожесточенных уличных боев к исходу дня Макеевка была очищена от немцев. За день боев уничтожено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 49 немецких танков, уничтожено 62 полевых и 14 самоходных орудий. Захвачены трофеи. Взято значительное число пленных.

***

На Бахмачском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли свыше ста населенных пунктов. Противник спешно подтянул в район прорыва крупные силы пехоты и танков. Ожесточенные бои происходили за переправы через реку Сейм. Несмотря на все попытки немцев задержаться на этом рубеже, наступающие советские войска овладели переправами. Продвигаясь вперед, наши бойцы заняли ряд населенных пунктов и завязали бои на подступах к Конотопу. К исходу дня остатки разгромленных немецких частей были выбиты из города. Овладев городом и крупным железнодорожным узлом Конотоп, советские войска продолжают преследовать противника.

***

Наши войска, наступающие южнее Брянска, в течение дня заняли свыше 90 населенных пунктов. Северо-западнее Комаричи бойцы Н-ского соединения, действуя в лесной и болотистой местности, фланговыми ударами вынуждают немцев к отступлению. Особенно упорные бои сегодня происходили в районе одного населенного пункта, сильно укрепленного противником. Наши подвижные отряды обошли этот пункт с юга, переправились через водный рубеж и с тыла атаковали немцев. Противник не выдержал удара и в беспорядке отступил. Уничтожено 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 4 танка, 64 автомашины, большие склады с боеприпасами, инженерным имуществом и 4 склада с продовольствием и фуражом.

Заняв Хутор Михайловский, наши войска продолжали преследовать противника и продвинулись вперед до 20 километров. За день боев на этом участке уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 16 орудий, 43 миномета, из них 6 шестиствольных, более 500 автоматов и винтовок, два склада боеприпасов и вещевой склад противника. Взяты пленные.

***

Западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление немцев, заняли несколько населенных пунктов. Противник бросает в контратаки крупные силы танков. За день боев подбито и уничтожено 35 немецких танков и самоходных орудий. Большая часть этих вражеских танков была уничтожена огнем нашей артиллерии.

Юго-западнее Харькова наши войска продолжали наступление, продвинулись вперед и значительно улучшили свои позиции. Части Н-ского соединения, овладев одним крупным населенным пунктом, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. В этом бою орудийный расчет старшего сержанта Рюмшина уничтожил тяжелый немецкий танк «Тигр», а затем прямым попаданием перебил гусеницу другого танка противника. Гвардии сержант Смирнов подполз к зданию, в котором засел вражеский пулеметчик, и уничтожил его гранатой. Продвинувшись вперед, Смирнов ворвался в немецкую траншею и огнем из автомата уничтожил еще 5 гитлеровцев.

Наши летчики в воздушных боях сбили 22 ненецких самолета.

***

На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению своих позиций. Западнее Дорогобужа советские части, отразив ожесточенную контратаку танков и пехоты противника, продвинулись вперед и заняли два сильно укрепленных пункта. Юго-западнее Ельни немцы предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Измотав врага, советские бойцы во второй половине дня нанесли немцам сильный удар и выбили их из нескольких населенных пунктов. В этих боях убито не менее 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены самолет, 11 орудий, 14 минометов, склад боеприпасов и другие трофеи.

В течение дня в воздушных боях наши летчики сбили 49 самолетов противника.

***

Катера Краснознаменного Балтийского флота потопили в Финском заливе тральщик противника. Наши летчики потопили транспорт водоизмещением в 3.000 тонн, два тральщика и быстроходную баржу противника.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил внезапный налет на деревню, в которой расположилось немецкое подразделение. Противник был застигнут врасплох. Партизаны истребили 58 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 4 грузовых и одну легковую автомашины и захватили трофеи. Партизаны другого отряда разгромили на шоссейной дороге немецкую колонну. В завязавшемся бою убито и ранено 80 гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы побросали оружие и разбежались. Советские патриоты захватили 5 автоматов, 112 винтовок и много патронов.

На фото: минометчики подразделения гвардии лейтенанта Н. Скородумова ведут огонь по противнику. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», №211 (5582), 7 сентября 1943 г.

От Советского Информбюро: 6 сентября 1941 года
От Советского Информбюро: 7 сентября 1941 года

Новости партнеров